Примерное время чтения: 8 минут
68

Медведев: «В международных рейтингах Россия занимает 70-80-е места!»

Напомним, что указ о создании Совета при президенте был подписан в ноябре 2008 года.

В ходе заседания было одобрено несколько предложений по реализации Стратегии развития информационного общества в России. В ближайшее время будут созданы восемь рабочих групп:

• по использованию ИКТ в образовании и науке;

• в сфере здравоохранения и соцзащиты;

• для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения;

• по вопросам национальной промышленности в сфере ИКТ;

• по проекту электронного правительства;

• по использованию ИКТ в сфере культуры и культурного наследия;

• по вопросам противодействия использованию ИКТ в целях нанесения ущерба национальным интересам России;

• по развитию использования информационно-коммуникационных технологий в регионах.

В начале встречи президент выразил надежду, что Совет «сыграет роль и в развитии собственно самого информационного общества, в развитии той Стратегии, которая существует, и в развитии конкретных планов».

- Очевидно, что сегодня никакой прогресс и модернизация невозможны без информационных технологий, - отметил Медведев. - Это касается и научно-технической сферы, и собственно вопросов управления и даже вопросов укрепления демократии в стране. Сегодня невозможно представить себе ни одно предприятие, ни одну компанию, которая не имеет компьютеров, не имеет автоматизированной системы бухгалтерского учёта – в том или ином объёме, во всяком случае. Ну и в значительной мере уже невозможно себе представить и деятельность нашего бизнеса, наших компаний без Интернета.

Глава государства отметил также, что телекоммуникационные услуги предоставляются и в городах, и в сельской местности. Он констатировал, что в России уже в каждой четвёртой семье есть компьютер.

- За последние годы информационные технологии и информационные услуги стали достаточно существенной статьёй российского несырьевого экспорта, достигнув уровня приблизительно в миллиард долларов, - сказал президент. - Тем не менее ради чего вообще мы создали этот Совет, ради чего мы встречаемся? Всё это нас не устраивает, потому что по ключевым показателям мы ещё страшно далеки от большинства развитых государств.

Медведев отметил, что в международных рейтингах Россия занимает «даже не 20-30-е, а 70-80-е места!» Несмотря на высокий исторический интеллектуальный потенциал.

- Отставание от стран-лидеров не уменьшается, а, как это ни парадоксально в условиях, казалось бы, развития экономики и в целом улучшения жизни, наоборот, нарастает, - сказал глава государства. - По индексу развития так называемого электронного правительства мы были в 2005 году на 56-м месте, а в 2007 году достигли 92-го. О чём это говорит? Это говорит о том, что у нас никакого электронного правительства нет, всё это химера. В рейтинге готовности стран к сетевому миру (есть такой рейтинг) мы тоже на «почётном» 72-м месте.

Говоря об электронном правительстве, президент отметил, что в настоящее время почти все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети Интернет. Кроме того, практически во всех государственных органах сформированы базы данных.

- Но внутренний документооборот у нас как велся, так и ведется на бумаге, - подчеркнул Медведев. - А компьютеры в основном используются сами знаете для чего: по сути это пишущие машинки, просто более удобные, потому что не нужно каждый раз одно и то же перепечатывать.

Президент подчеркнул, что перевод работы на электронный вид идёт уже пятый год.

- На самом деле, даже больше, потому что я, работая в администрации президента лет шесть или семь даже назад, пытался продвигать решения вопроса по электронному документообороту в Администрации – безуспешно. Потом мы этим занимались в правительстве. К сожалению, в этом смысле похвастаться нечем.

Он подчеркнул, что отсутствуют современные системы планирования, а также современные системы финансово-управленческой отчётности. Тонны бумаги ежемесячно уходят только на рассылку нормативных документов по ведомствам.

- Так сейчас никто не делает – это мы просто богатые: у нас леса много и бумаги достаточно, - заявил президент.

Он также отметил, что большинство граждан, за редким исключением, не имеет возможности отправить с личного компьютера никакого заявления или проследить за прохождением своей бумаги в том или ином ведомстве, получить электронную справку по системе электронного единого окна.

- Мы должны были создать единый портал государственных и муниципальных услуг, он должен был заработать с 1 января наступившего года. Этого тоже не произошло, - констатировал он. - Это должен был быть сайт, на котором граждане могли бы в полном объёме получить информацию по всем услугам федеральных, региональных и муниципальных структур власти.

Медведев напомнил, что 9 февраля он подписан закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

- Мы должны сделать так, чтобы он заработал в самое ближайшее время, - отметил он.

Стратегия развития информационного общества была принята ещё в феврале прошлого года, прошёл год – её план, к сожалению, окончательно не проработан. Алгоритм движения по этой проблеме мы сегодня с вами должны обсудить и найти.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в глобальном информационном обществе успешным является тот, кто способен экономически эффективно производить добавленную стоимость с учётом долгосрочной тенденции роста информационных ресурсов, роли технологий и услуг.

- Сегодня львиная доля всех услуг, которые мы потребляем, – это импорт, при том что отечественные программные продукты, по некоторым направлениям во всяком случае, хотя очень важным, являются лидерами в развитых странах, а наши студенты год от года выигрывают самые престижные олимпиады по программированию.

Кроме того, президент подчеркнул необходимость массового обучения новым технологиям школьных учителей.

- Мы, собственно, пытались это делать в рамках национального проекта. Наверное, кое-что удалось, но пока это только самое начало. Надо подумать и о том, чтобы двинуться дальше – к использованию отечественного свободного программного обеспечения. Я этой темой занимался, результаты у нас есть, мы подготовили уже свои программы, которые позволяют создать, по сути, продукт абсолютно качественный, на основе свободного программного обеспечения, но привязанный уже к нашим реалиям.

Из других задач, озвученных лидером государства, стала проработка программы дистанционной подготовки для детей-инвалидов, которые обучаются дома, обеспечение детей компьютерами и подключением к сети Интернет.

- Я, конечно, сейчас не буду перечислять всех проблем, которые связаны с характером развития информационного общества в нашей стране. Но уже того, что я назвал, вполне достаточно, чтобы сделать простой вывод: работы хватит на всех. Несмотря на кризисные сложности, мы должны в ближайшие два года создать и информационные, и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество.

В этом, по словам Медведева, заключается основная задача Совета, и в этом основная функция тех ведомств, которые в нём представлены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах