164

Культурный коллапс. В Петербурге рушатся и горят здания известных театров

Санкт-Петербург, 18 апреля – «АиФ-Петербург». Причиной тому, к сожалению, являются ЧП, происходящие в помещениях, где базируются культурные учреждения, нежели награды, полученные на всевозможных конкурсах. Исключение из правил составила, пожалуй, лишь премия «Золотая маска», 9 наград с которой направились в северную столицу.

За последние две недели сразу 4 театра попали в неприятную ситуацию из-за проблем с помещениями, где они базируются.

«Буфф» потолок

Городской комитет по культуре сообщил, что в здании театра «Буфф» обрушился потолок. Он рухнул в зрительском буфете. По счастливой случайности никто не пострадал.

В буфете театра «Буфф» обрушился потолок >>

 

Фото: russianlook.com

 

Потолок обрушился 16 апреля в 23:30, когда вечерний спектакль уже закончился. Теперь же Смольный наложил запрет на проведение мероприятий в «Буффе» ради безопасности зрителей и персонала театра. Учреждение не будет функционировать до тех пор, пока эксперты не проверят все потолки, которые были выполнены по той же технологии.

Любопытно, что новенькое здание на проспекте Шаумяна, 22, было сдано в эксплуатацию лишь 3 года назад.

Тление на чердаке театра комедии

Беда не обошла стороной и академический театр имени Акимова на Невском проспекте.

В театре комедии имени Акимова горел чердак >>

 

Фото: russianlook.com

 

Там на чердаке здания произошло тление труб. Накануне вечером спасатели оперативно выехали к зданию в центре Петербурга и смогли локализовать возгорание уже через 20 минут. По счастливой случайности никто не пострадал.

Из торгового центра на улицу

Известный театр «Лицедеи», который располагается в многофункциональном комплексе «Толстой сквер» на Петроградской стороне северной столицы может оказаться без собственной сцены. Во всяком случае, так утверждает его директор Виктор Соловьев.

Он утверждает, что собственники «Толстого сквера» хотят продать здание, а артистов выселить из занимаемого помещения. «Отключали свет, сняли вывеску нашу, перекрыли фойе, всячески показывали, кто в доме хозяин»,- рассказывал Соловьев.

Директор театра «Лицедеи»: Надеемся, город поможет нам сохранить помещение >>

 

Фото: russianlook.com

 

Впрочем, представители управляющей компании «Толстой сквер» отрицают намерения выселить театр из здания. Генеральный директор УК «Толстой сквер» Сергей Вдонин рассказал SPB.AIF.RU, что директор театра Виктор Соловьев, говоря о выселении театра, просто «манипулирует» общественным мнением, чтобы добиться некоммерческих условий аренды помещения. В ближайшее время собственник намерен подать в суд на Соловьева за клевету.

Руководство «Толстой сквер» не намерено выселять театр «Лицедеи» >>

«Я рад, что эта история вышла на такой уровень и получила огласку, и можно установить правду в конфликте, который преподносится как конфликт собственника и творческого коллектива. На самом же деле это конфликт хозяйствующих субъектов, никакого отношения к творчеству не имеющий. Театр никуда не уедет, он нам нужен и мы его любим», - сказал Вдонин

Конфликт между собственником ТК и театром «Лицедеи» еще не исчерпан. К его разрешению уже подключился вице-губернатор Василий Кичеджи и правоохранители.

«ON.Театру» сделали OFF

Молодежная режиссерская лаборатория «ОN.Театр» в 2011 году обустроилась на цокольном этаже дома №18 по улице Жуковского после того, как несколько лет обитала на сцене других театров. С самого начала у руководителей не заладились отношения с соседями: жители дома обвиняли театр в растлении малолетних, а затем и в излишнем шуме.

Актеры и руководство «ON.Театра» сделали все возможное, чтобы устранить огрехи с шумоизоляцией. Они даже провели себе отдельный домофон, ликвидировали проблемы с трубами, окнами и дверными проемами, как это требовали Роспотребнадзор и Госпожнадзор. Но в покое театр жители дома не оставили и после этого.

Не по-соседски. ОN.ТЕАТР закрыли на 90 дней из-за узких дверных проемов >>

В итоге в начале недели Дзержинский районный суд рассмотрел дело «ОN.Театра», которое было заведено после проверки пожарного надзора. За отсутствие сигнализации и узких дверных проемов судья приостановил деятельность театра на 90 дней. Руководитель лаборатории «ON.Театр» Милена Авимская пояснила SPB.AIF.RU, что претензий к проверяющим инстанциям у нее нет: они выполняют свою работу. Вопросы есть только к КУГИ, который изначально предложил им это помещение аренду.

«Золотые маски» Мариинки и Театра Музкомедии

Впрочем, в начале недели была и позитивная новость: Петербургский Театр Музкомедии стал триумфатором прошедшей в Москве «Золотой Маски», получив сразу три награды.

Лучшим спектаклем в номинации «Оперетта-Мюзикл», по мнению жюри, стал мюзикл Романа Полански «Бар Вампиров» Театра музыкальной комедии. Добавим, что постановку мюзикла осуществила интернациональная группа, включающая более 20-ти высокопрофессиональных специалистов во главе с сорежиссером и единомышленником Романа Полански Корнелиусом Балтусом. Настоящими звездами мюзикла и лауреатами премии стали Иван Ожогин и Манана Гогитидзе.

 

Фото: russianlook.com

 

Мариинский театр также удостоился трех наград. Ильдара Абдразакова оценили в опере «Сказки Гофмана». Спектакль «Диана Вишнева: Диалоги» - лучший в жанре и в личном первенстве. Солист Театра балета Бориса Эйфмана Олег Габышев в партии Родена – еще одна «Маска» для северной столицы.

Не оставило равнодушным жюри «Золотой маски»  художественное оформление «Гедды Габлер» в Александринском театре, исполненное Сергеем Бархиным. Для актрисы Розы Хайруллиной счастливой стала традиционно мужская роль Короля Лира в спектакле «Лир» театра «Приют Комедианта».

Документальная постановка Михаила Патласова «Антитела» в Театре-фестивале «Балтийский Дом» получила «Маску» и почетный приз критики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах