Академия Эйфмана отличается от всех балетных школ страны.
От Петербурга до Сахалина
- Мы открыли российскую национальную школу танца нового типа, - говорит Борис Эйфман, президент академии. - Будем учить не только классике, но и модерну, в котором сегодня сильно отстали. Пригласили педагогов из знаменитого американского центра танца модерн Марты Грэм. Зовём представителей Китая, чтобы они учили восточной пластике. Будем воспитывать в академии хореографов - сейчас во всём мире эта профессия в упадке. Хочется формировать артиста нового типа, всесторонне развитого, поэтому уделим большое внимание общей физической подготовке. В академии есть бассейн, залы для занятий художественной гимнастикой и акробатикой.
Чтобы найти таланты, комиссия объездила всю Россию от Петербурга до Сахалина. Мы отсмотрели более пяти тысяч ребят, конкурс был - 19 человек на место. Приняли 90 девочек и мальчиков. Иногородние ученики будут жить в интернате академии, соединённом с основным зданием.
Академия танца Бориса Эйфмана объявляет о первом наборе учеников >>
У нас уже побывали коллеги из-за границы, из Вагановской академии, Московского хореографического училища - они пришли в восторг от того, что можно построить в сегодняшней России для нового поколения. Все учащиеся находятся на полном государственном пансионе: родители ни копейки не платят за их образование, проживание, питание, медицинское обслуживание. Но по окончании академии выпускники должны будут обязательно отработать несколько лет в России.
Свет и воздух
Академия расположилась на Петроградской стороне, на улице Лизы Чайкиной. Улица старинная, впервые она появилась на карте города в 1738 году. Новое здание построили на месте кинотеатра «Ассамблея», возведённого в начале ХХ века. К памятникам архитектуры оно не относится, тем более что перестраивалось: последние лет двадцать здесь располагалась репетиционная база театра Эйфмана. Впрочем, от «Ассамблеи» остался выходящий на улицу портик в неоклассическом стиле.
Страну спасут таланты. Борис Эйфман о жизни - духовной и растительной >>
Перед авторами проекта, архитекторами «Мастерской-44», стояла сложнейшая задача - расположить комплекс в узком внутриквартальном пространстве. При этом наполнить его светом и воздухом.
- Основа академии - балетные залы, их 14, - рассказывает Никита Явейн, руководитель мастерской. - Они разные по площади, а один равен театральной сцене, здесь можно показывать учебные спектакли. Расположены залы друг над другом, и крыши могут служить рекреациями. Две стены у каждого - стеклянные, третья - зеркальная, ну а четвёртая - звукоизоляционная.
В Петербурге открылась Академия танца Бориса Эйфмана >>
Значительную часть комплекса составляет интернат. Ребята будут жить в комнатах на трёх человек, все окна выходят на юго-запад, где больше солнца. У каждой «квартиры» есть гардеробная, туалет и душ. На этажах расположены игровые комнаты, кухни с микроволновками, плитами и электрочайниками. На первом этаже - столовая, а весь второй занимает поликлиника с новейшим оборудованием. Третий блок - учебно-спортивный. И все три соединяются с парадной лестницей и огромным актовым залом в форме амфитеатра.
Строительство шло на городские деньги и завершено всего за три года.
Уникальный, не имеющий аналогов в мире, проект академии уже удостоен трёх международных наград.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть