Традиционное образование научило нас любить стабильность. Простой жизненный курс: школа, университет, работа. Пусть неинтересная, не шибко прибыльная, бесперспективная — зато стабильная. Пусть школу, ВУЗ и профессию за ребенка выбирали родители — зато в этой сфере наиболее высокие зарплаты. А кого интересует мнение малыша?
«Какое у него может быть мнение?» — хмыкнет большое количество родителей. — «Пока он маленький, мы за него все решим, а он потом еще спасибо скажет». Знакомая ситуация?
Она актуальна всегда — и сейчас, и 10, и 25 лет назад. И поэтому можно только представить себе, какой резонанс и не только в пределах Санкт-Петербурга, имела одна из первых частных школ - бизнес-школа «Взмах», которая начала учить детей самостоятельности — в том числе и при выборе своего жизненного пути. Школа перестала растить «тружеников и инженеров», она стала развивать людей смелых и успешных.
Школа получила название «Взмах» — и оно очень символично! Ведь появилась школа четверть века назад, задолго до появления Закона об образовании, узаконившего частные школы. В апреле 2014 года этой Школе исполнится уже 25 лет.
Немного истории
Сейчас многие жители Петербурга знают эту школу — успешная, с собственным лицом, современными методиками, хорошим именем, имиджем… Тогда, в 1989-ом, все было совсем иначе. Начиналось все со школы для самых маленьких — успешно реализованной идеи нескольких молодых преподавателей. Первый класс впервые пришлось набрать в 1991-ом году, когда выпускники «Рикки Тикки Тави» не захотели расходиться: «вы нас такими умными вырастили, куда же мы теперь пойдем?». Об условиях учебы до сих пор любят вспоминать первые выпускники: то квартиры преподавателей, то всяческие арендованные полуподвальные помещения… Но это не отпугивало малышей — им нравилась атмосфера школы, нравилась самостоятельность, они были в восторге от уроков и внеурочных занятий.
А вот бизнес-школа «Взмах» начала вести свое летоисчисление с 1992 года — когда 90 старшеклассников из разных школ города стали слушателями бизнес-курсов, которые постепенно, также как и «Рикки Тикки» переросли из курсов в школу, и, со временем, сформировали систему нового образования, ориентированного на современные бизнес-ценности. «Кочуя» по арендуемым помещениям, ребята не замечали неудобств: они жадно поглощали школьную программу, с воодушевлением участвовали в первых бизнес-играх, создавали уже прославленный сегодня школьный театр. И мечтали о том, что обязательно создадут в будущем уже не игровые, а настоящие, собственные предприятия.
Далее, с обретением собственного школьного помещения, с формированием прославленного сегодня, блестящего преподавательского состава, круг возможностей для учеников бизнес-школы только расширился: поездки на стажировку в лучшие школы Европы, практика в современных компаниях и банках Санкт-Петербурга, собственная экономическая система внутри школы, знаменитый «Открытый чемпионат России по деловым играм»!
Гордость школы
Выпускники школы по большей части — успешные и самодостаточные люди. Их фотографии можно увидеть при входе в здание учебного заведения — здесь стоит «Тумба славы» с портретами выпускников разных лет. Андрей Матрос, Мария Ревзина, Максим Рыбин и много-много других — все они построили свою жизнь, ориентируясь на принципы, которые заложили учителя частной школы. Они не боятся перемен, любят разумно рисковать, постоянно совершенствоваться на своем пути.
От прошлого к настоящему
«Взмах» уже дважды признали лучшей частной школой Санкт-Петербурга, количество медалистов в этой частной школе превышает подобные результаты многих школ государственных, где число учащихся и длительность работы в десятки раз больше. Сегодня взмаховцам уже не приходится доказывать целесообразность и выгоды частного образования. Родители, которые действительно желают своим детям успешного будущего, не навязывают им свое видение, а дают возможность развиваться самостоятельно — и не без помощи преподавательских методик и особой внутренней атмосферы школы.
Что же касается смой школы, то она продолжает эволюционировать, ведь солидный возраст отнюдь не является причиной для почивания на лаврах.
В частности, традиции изучения английского, которое поставлено во «Взмахе» так, что почти половина выпускников, сдающих ЕГЭ по этому предмету получают баллы выше 90, перекочевывают и в… детский сад!
Более 18 лет, работают в нескольких районах Петербурга, Колледжи европейских языков для малышей от 1,5 до 7 лет – дошкольные филиалы частной школы «Взмах»!
«Маленькая Англия», как любовно называют свой колледж взмаховцы, помогает малышам заговорить на английском почти одновременно с овладением родным языком. Ведь здесь, как и в настоящей Англии, целыми днями говорят только на английском!
Юбилейный год «Взмах» встречает подарком – англоязычный детский сад – Колледж европейских языков частной школы «Взмах» появится и на севере города, в районе Выборгского шоссе.
Отныне юные взмаховцы появятся и в Озерках. Их ждет замечательное, современное очень яркое и красочное здание, полное аутентичных английских игрушек, книг, учебников, и, конечно, веселые, умные и добрые англоязычные друзья – тьюторы и преподаватели.
В добрый путь, малыши! В добрый путь, «Взмах»!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть