aif.ru counter
Яна ХВАТОВА 468

Против пиратов. На «Кино Экспо» обсудили проблемы российского кино

Отечественному кинематографу российский зритель упорно предпочитает зарубежный. О том, как изменить сложившуюся тенденцию, спорили...

Автор фото: Яна Хватова

Зрители любят зарубежное кино

С 16 по 19 сентября в павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» проходит Форум и выставка «Кино Экспо» 2013. Форум входит в тройку самых масштабных мировых конвенций киноиндустрии. Главная его цель – стимулирование российского кинопроизводства. В рамках мероприятия происходит общение и обмен опытом между российскими и зарубежными представителями киноиндустрии, а также демонстрация новейших технологий кинопоказа. Участниками «Кино Экспо» ежегодно становятся представители всех отраслей кинопроизводства – от операторов и рекламщиков до дистрибьюторов.

 

У входа участников Форума встречают Белка и Стрелка / Автор фото: Яна Хватова

 

У входа на выставку всех участников встречают Белка и Стрелка – главная надежда отечественного кинопроизводства в наступающем году. Вторая часть мультфильма о приключениях двух собак в космосе выйдет в прокат этой зимой. «Белка и Стрелка: звездные собаки» стал первым российским анимационным фильмом с возможностью просмотра в 3D. Первая часть мультфильма получила хорошие кассовые сборы даже за рубежом. В рамках «Кино Экспо» все участники Форума и выставки смогли попробовать специальное космическое питание под брендом «Белка и Стрелка».

В Петербурге состоится мировая премьера фильма Бондарчука «Сталинград» >>

По данным Форума, в десятку рейтинга самых популярных релизов российского кинопроката в 2013 году попал только один отечественный фильм – «Легенда №17». Самым же просматриваемым фильмом в российских кинотеатрах стал «Железный человек-3». Этот фильм посмотрели более 5 млн российских зрителей. Наше кино смотрят в разы меньше: кроме «Легенды №17», ни один фильм не смог достичь рубежа в миллион проданных билетов.

 

Среди новинок отечественного кино – в основном, комедии / Автор фото: Яна Хватова

 

«Ломобил» - инструмент будущего»

На выставке представили фильмы, которые выйдут в прокат в ближайшем будущем. Среди них – долгожданный фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом» с Леонидом Ярмольником в главной роли. Работу над фильмом заканчивал сын режиссера. Еще одна нашумевшая новинка – фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Как и в «Девятой роте», режиссер снял в фильме начинающих актеров. Основную часть новинок составили комедии, готовящиеся к выходу на экран осенью-зимой. Самой популярная из них – третья часть фильма «Елки». В «Ленэкспо» прошли съемки финального эпизода фильма. Для съемок люди в нескольких городах страны выстраивались в живую надпись «С Новым Годом!». Петербургу достались буквы «С», «О» и восклицательный знак. Съемки букв «С» и «О» прошли на Дворцовой площади, а восклицательный знак из участников Форума и выставки «Кино Экспо» 2013 сняли в павильоне выставочного комплекса.

Сергей Шолохов: «Авторское кино в России переживает рассвет» >>

 

«Елки-3» сняли на Дворцовой площади и в павильоне «Ленэкспо» / Автор фото: Яна Хватова

 

Кроме новинок кино, на выставке были представлены и технологические новинки. Среди них были модернизированные кресла для кинотеатров, техника для производства пончиков и попкорна, ультрасовременные 3D-очки и многое другое. Среди всей техники внимание привлекает ярко-желтый аппарат под названием «Ломобил». «Это инструмент для продвижения названий, персон, продуктов, - объяснил представитель бренда Лев Строганов корреспонденту SPB.AIF.RU. – Этот прибор позволяет фотографировать человека и моментально распечатывать магнитную открытку с изображением. «Ломобил» может за несколько секунд разместить выбранный образ с логотипом в социальных сетях и на любых страницах в Интернете. Это – новейший инструмент будущего».

Под шутки Светлакова. В Петербурге прошли съемки фильма «Елки-3» >>

 

«Ломобил» распечатывает магнитные открытки в режиме реального времени / Автор фото: Яна Хватова

 

Пиратов будут судить

В рамках Форума киноэксперты обсудили актуальные проблемы кинопроизводства в России, главной из которых стало пиратство. «Перед нами не стоит задачи закрытия всех просмотров в Интернете, - объяснил продюсер Сергей Сельянов. – Главное, чтобы все участники рынка зарабатывали деньги, чтобы показ фильмов был легальным. Сайт «IVI» сотрудничает с нами, платит деньги правообладателю и сам тоже зарабатывает деньги честным путем. Мы будем бороться с видео на «Яндексе», «Мэйл.ру» и других поисковиках, которые не хотят с нами сотрудничать. Главная трудность, конечно, торренты. Наш закон куда более лоялен, чем за границей. Мы не наказываем пользователей сети. А вот в Германии, например, человек, скачавший фильм с торрента, платит штраф 500 евро».

 

Выставка «Кино Экспо» заняла весь павильон «Ленэкспо» / Автор фото: Яна Хватова

 

В настоящее время в законе против пиратства много недоработок. Непонятно, кто будет следить за тем, чтобы удаленный пиратский контент не возникал на сайтах снова. 18 сентября пройдет первый суд по делу о пиратстве в Интернете. После суда в закон будут введены поправки и уточнения. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?