Диван в музее-квартире Пушкина может оказаться тем самым диваном, на котором умирал поэт. Сейчас ученые пытаются установить, так ли это, предает «100 ТВ».
Более 70 лет одним из экспонатов рабочего кабинета поэта был старый кожаный диван работы русских мастеров. Экскурсоводы рассказывали, что на таком же умирал Александр Пушкин. Но никто и не подозревал, что этот диван может оказаться настоящим.
Этот диван не всегда был в мемориальном музее на Мойке, 12. Наследники Пушкина подарили предмет мебели семье Философовых. Новый хозяин работал в Эрмитаже ученым секретарем - благодаря этому диван оказался в недрах главного городского музея и ни разу не подвергался реставрации. Настойчивость хранителей квартиры Пушкина на Мойке, 12 привела к современной и, как выяснилось, весьма своевременной экспертизе.
«Ни сами специалисты, ни мы по-настоящему не верили в то, что может случиться это чудо… и что-то найдется, - «100 ТВ» цитирует Галину Седову, заведующую Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина на Мойке. - Нам позвонили из бюро судебно-медицинской экспертизы и сказали, что из 27 смывов в единственном есть след крови. У дивана внизу - два больших широких ящика. Это ящики для постельного белья. Поэтому если этот диван находился когда-то в жилом доме, он не мог находиться в гостиной или в столовой. Он мог стоять только в кабинете. И если действительно Философовы получили этот диван из семьи Пушкина, то это тот диван, который стоял когда-то в его кабинете».
Смывы сделали в тех местах, где, по мнению специалистов, могла остаться кровь раненого Пушкина. Если версия подтвердится, кожаный диван из обычного экспоната пушкинской эпохи превратится в настоящий артефакт. Результаты судебно-медицинской экспертизы и генетический анализ огласят 9 февраля на специальном научном заседании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть