aif.ru counter
65

В Петербурге, возможно, найден диван, на котором умер Пушкин

Диван в музее-квартире Пушкина может оказаться тем самым диваном, на котором умирал поэт. Сейчас ученые пытаются установить, так ли это, предает «100 ТВ». 

Более 70 лет одним из экспонатов рабочего кабинета поэта был старый кожаный диван работы русских мастеров. Экскурсоводы рассказывали, что на таком же умирал Александр Пушкин. Но никто и не подозревал, что этот диван может оказаться настоящим.

Этот диван не всегда был в мемориальном музее на Мойке, 12. Наследники Пушкина подарили предмет мебели семье Философовых. Новый хозяин работал в Эрмитаже ученым секретарем - благодаря этому диван оказался в недрах главного городского музея и ни разу не подвергался реставрации. Настойчивость хранителей квартиры Пушкина на Мойке, 12 привела к современной и, как выяснилось, весьма своевременной экспертизе.

«Ни сами специалисты, ни мы по-настоящему не верили в то, что может случиться это чудо… и что-то найдется, - «100 ТВ» цитирует Галину Седову, заведующую Мемориальным музеем-квартирой А.С. Пушкина на Мойке. -  Нам позвонили из бюро судебно-медицинской экспертизы и сказали, что из 27 смывов в единственном есть след крови. У дивана внизу - два больших широких ящика. Это ящики для постельного белья. Поэтому если этот диван находился когда-то в жилом доме, он не мог находиться в гостиной или в столовой. Он мог стоять только в кабинете. И если действительно Философовы получили этот диван из семьи Пушкина, то это тот диван, который стоял когда-то в его кабинете».

Смывы сделали в тех местах, где, по мнению специалистов, могла остаться кровь раненого Пушкина. Если версия подтвердится, кожаный диван из обычного экспоната пушкинской эпохи превратится в настоящий артефакт. Результаты судебно-медицинской экспертизы и генетический анализ огласят 9 февраля на специальном научном заседании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах