42

Слухи недели от 11.02.2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 10/02/2010

 

Диван и локоны Пушкина - подлинные!

 

8 февраля, в день дуэли Пушкина, стало известно, что диван из музея-квартиры на Мойке - подлинный, именно на нем поэт умер 10 января 1837 года. Диван попал в экспозицию еще в 1937 году из Эрмитажа, а туда - из семьи Философовых, получивших его от потомков поэта. И все-таки полной уверенности, что это пушкинская реликвия, - не было. Год назад Бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской области взяло пробы крови с поверхности дивана и жилета, в котором Пушкин стрелялся. И вот криминалисты дали уверенный ответ: группа крови совпадает. Заодно проверили на подлинность и два локона, хранящиеся в музее. И тут полная идентичность.

Подобных исследований не проводилось ни в одном литературном музее мира. Ко Дню памяти поэта горожане и музейщики получили удивительный подарок от Пушкина.

Территория рока

 

 

Говорят, что наконец-то открывает двери возрожденный рок-клуб.

Комментарий «АиФ-Петербург»:
На втором этаже ДК им. Ленсовета на днях открылся «Концертный зал Ленинградского - Санкт-Петербургского Рок-клуба». У музыкантов появилось место не только для выступлений, но и для общения, и «роста»: при зале планируют открыть репетиционную базу, создается единая информационная база лучших команд. Пока концерты проходят по пятницам, субботам и средам. Двери открыты для рок-музыкантов разных направлений - от классики до панка. Организаторы уверены, что рок вновь становится модным.

Звезды КХЛ - в Петербург

Говорят, что Матч всех звезд Континентальной хоккейной лиги в 2011 году пройдет в Петербурге.

Комментарий «АиФ-Петербург»:
Лига действительно приняла такое решение. Во многом оно связано с тем, что Петербург в текущем чемпионате - на первом месте по посещаемости хоккейных матчей. Так что своей активностью петербургские зрители сами подарили себе Матч звезд. В следующем году, возможно, в нем примет участие один самых ярких игроков мира Илья Ковальчук, выступающий сейчас в НХЛ. Этим летом питерский СКА готовит ему очень выгодное предложение.

Все справки - в «едином окне»

Говорят, что в текущем году большинство справок петербуржцы смогут получить в «едином окне».

Комментарий «АиФ-Петербург»:
Такую возможность дадут многофункциональные центры предоставления государственных услуг, которые откроются во всех районах города. Пять уже созданы и пользуются большой популярностью. Новшество избавляет людей от хождения по кабинетам, стояния в очередях. Да и чиновников разгружает от бумажной лавины. Эксперты заявляют, что это также ощутимый удар по коррупции. Все «окна» работают по единой схеме, с 9.00 до позднего вечера, без обеда. Открыты они и в выходные. Это сделано специально, чтобы граждане не отпрашивались у начальства, а приходили, когда удобно. Сегодня МФЦ в среднем предоставляют около 50 видов государственных услуг. От премии «золотым» и «бриллиантовым» юбилярам супружеской жизни - до постановки на квартирную очередь. А вскоре их число вырастет до 112. Информацию о центрах, которые будут открыты в ближайшее время, вы можете посмотреть на нашем сайте www.spb.aif.ru

 Мэтры выбрали студентов

Говорят, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили вручили «Независимую актерскую премию» не мастерам сцены, а студентам.

Комментарий «АиФ-Петербург»:
«Независимая актерская премия» имени В. Стржельчика была вручена студентам Театральной академии Евгению Шумейко, Евгению Перевалову и Максиму Студеновскому за исполнение одной и той же роли - князя Мышкина в спектакле «Идиот». Решение о награде приняли Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и вдова Стржельчика Людмила Шувалова.

Уволил всех

Говорят, что с 5-го канала убрали всех сотрудников, которых пообещал уволить бывший глава комитета экономического развития Сергей Бодрунов в программе «Петербургский час».

Комментарий «АиФ-Петербург»:
Действительно, последней из команды «Петербургского часа» ушла ведущая Инна Карпушина. 3 февраля руководство «Пятерки» уведомило о том, что ее работа в проекте прекращается. До этого с телеканала были уволены руководитель «Петербургского часа» Татьяна Александрова, ведущий Алексей Суханов, главный редактор Сергей Бондаренко.

Напомним, 8 апреля прошлого года Сергей Бодрунов остался недоволен форматом передачи. Политик обвинил ведущих в том, что «Петербургский час» работает в интересах оппозиции, а зрителей назвал «быдлом». «Вас всех и вашей программы тут не будет в ближайшее время!» - пообещал Сергей Бодрунов и выполнил свое обещание.

За критику - на каторгу?

Продолжается перепалка между членами партий «Единая» и «Справедливая Россия».

Напомним, что в программе Владимира Познера на Первом канале лидер «справедливороссов» Сергей Миронов выразил несогласие с антикризисным планом председателя правительства Владимира Путина. Представители партии власти оскорбились и даже решили Миронова из Совета Федерации отозвать. Однако потом сами же признали, что погорячились.

- Сергей Миронов раскритиковал федеральный бюджет, который подготовило правительство России во главе с Владимиром Путиным, - возмущен глава фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Вячеслав Макаров. - Он сказал, что он поддерживает Президента России, а не премьера. Но ведь Дмитрий Медведев подписал бюджет! И он как раз поддерживает антикризисный план Путина. Именно наш парламент рекомендовал Миронова в Совет Федерации. Однако мы не можем его отозвать. Это юридически невозможно. В целом заявления Сергея Миронова вызвали у меня недоумение и сожаление. Видимо, они связаны со скорыми региональными выборами, а потому являются просто популистскими.

С ним не согласен глава фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Петербурга Олег Нилов:

- Ничего неожиданного в истерии вокруг заявлений Сергея Миронова я для себя не увидел. «Единая Россия», как всегда, показала свою двуличность. Партия формально выступает за дискуссию, многопартийность, а как доходит до дела... Я предложил «единороссам», пока они у власти, вносить поправки в Уголовный кодекс: за критику власти - сажать или на каторгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах