139

В Петербурге открылась выставка японской культуры

Свои работы показали петербургские школы икебаны – «Согецу» и «Икенобо». В основном композиции из живых цветов были посвящены хризантеме – символу Японии. На открытии выставки посетители могли увидеть, как шедевр искусства создаётся из цветов.

Самым захватывающим представлением были показательные выступления клуба кендо «Гэккэн». В этом виде японского единоборства используется бамбуковый меч – синай - и доспехи для защиты во время тренировочных поединков. Перед выступлением участников клуба, посетителям рассказали историю становления самурайского сословия и о месте икебаны в их жизни. В наше время этого сословия уже не существует, но принципы остались. И главный принцип – это гармония.

После показательного поединка кендо, посетители наблюдали танец «Сансо-одори». Девушки в красном кимоно исполняли один из танцев префектуры Японии. Динамичное исполнение и грациозность движений, в сопровождении музыки японских мотивов, создали праздничное настроение. 

 «Гвоздём» вечера стал концерт дуэта традиционных японских инструментов «Сакура» в исполнении Софии Даньшиной и Екатерины Ермаковой. Игра на кото – традиционном японском инструменте - создаёт особое звучание, так как струн – тринадцать и играют на нём с помощью накладных «ногтей», сделанных из слоновой кости. «Ногти» одеваются на большой, указательный и средний пальцы правой руки. Тональность настраивается перед началом игры с помощью мостов - струнных подставок. Раньше на кото играли мужчины-аристократы. Сейчас в основном на кото играют девушки. Настроив инструмент, дуэт сыграл несколько музыкальных произведений.

Завершилось открытие выставки, чтением стихов японских поэтов.  Через традиционные искусства Японии для посетителей выставки открывается возможность приблизиться к японской культуре.

Выставка продлится до 29 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах