83

В Белоруссии запретили к показу спектакль «Иисус Христос - суперзвезда»

Причиной этого стала агрессивная позиция, которую заняли руководители православных епархий Белоруссии. Как сообщает БалтИнфо, незадолго до показа в местные отделы культуры якобы поступили письма от «оскорбленных верующих» с требованием запретить прокат «богохульной» рок-оперы. В итоге спектакль был снят в четырех городах тура из пяти.

Как рассказали журналистам в театре, только в Могилеве труппу оповестили об отмене рок-оперы заранее. Поэтому вместо «Иисуса...» жители Могилева увидят рок-оперу «Орфей и Эвридика».

Напомним, «Иисус Христос — суперзвезда» — мюзикл, рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на сцене спустя год после создания.

В альбоме Jesus Christ Superstar, вышедшем в 1970 году, заглавную партию исполнил вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан. В записи приняли участие другие известные исполнители: Мюррей Хэд, Майк Д’Або (экс-Manfred Mann), блюзмен Виктор Брокс (Кайафа), а также Пол Рэйвен (он же Гари Глиттер) и Ивонн Эллиман, ставшие известными впоследствии.

Премьера мюзикла Jesus Christ Superstar на Бродвее состоялась в 1971 году.

В 1973 году режиссёр Норман Джуисон осуществил экранизацию мюзикла. Фильм, снятый в Израиле, получил высокие оценки кинокритиков, хотя и подвергся нападкам со стороны различных религиозных группировок.

В 2000 году рок-опера была переснята австралийскими кинематографистами с новым актёрским составом и режиссёрским решением и вышла на DVD под названием Jesus Christ Superstar. Millennium Version.

В Санкт-Петербургском театре «Рок-опера» спектакль на русском языке идёт с февраля 1990 года. Заглавную роль исполняют заслуженный артист РФ Владимир Дяденистов и Вячеслав Ногин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах