115

Тимбукту внесли в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой

Санкт-Петербург, 29 июня – «АиФ-Петербург». Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение изменить статус города Тимбукту и гробницы Аскиа. Эти объекты были внесены в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Как сообщает РИА Новости, 21 член Комитета Всемирного наследия призвали государства, граничащие с Мали, Африканский союз и международное сообщество сделать все возможное, чтобы защитить город и гробницу.

Тимбукту был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году, гробница Аскиа - в 2004 году.

Напомним,  сессия ЮНЕСКО  проходит в Петербурге с 24 июня по 6 июля.

Справка:

Тимбукту был основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов. Традиционно считается, что название города происходит от слов «Тин» («место») и «букту» (имя старой малийской женщины, проживавшей когда-то в этом регионе, у которой останавливались арабские торговцы, ведущие караваны на север). По другой этимологической версии, выдвинутой французским востоковедом Рене Бассетом, на языке тамашек «Тин-букт» означает отдаленное место «на краю земли».

Первые описания были сделаны Львом Африканским и Ибн Баттутой (1353 год).

В 20 веке глинобитные здания в центре города были поставлены под охрану ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия, а в 2000 году правительство Люксембурга и ряд международных фондов запустили проект по сохранению и изучению многочисленных средневековых рукописей, которые хранятся в Тимбукту и его окрестностях. Их общее число исчисляется сотнями тысяч; древнейшие восходят к XII веку.

Сегодня Тимбукту — бедный город, несмотря на большое количество достопримечательностей и международный аэропорт. В городе со времен Средневековья добывают каменную соль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах