1509

Сотрудники арт-фонда обнаружили оригинал картины «Опять двойка»

«Опять двойка» — одна из самых узнаваемых картин для граждан бывшего Советского Союза

Санкт-Петербург, 6 февраля – АиФ-Петербург. Сотрудники Арт-фонда семьи Филатовых обнаружили работу Павла Федоровича Решетникова, которая, предположительно, является первоначальной версией одного из легендарных полотен советской живописи — картины «Опять двойка».

По словам эксперта по российскому искусству двадцатого века Натальи Александровой, «картина была написана раньше, чем работа, выставленная в Третьяковской галерее».

 

Эскиз на заднем плане. "Прибыл на каникулы" 

 

Картина, выкупленная арт-фондом, была закончена в конце 1948-го — начале1949 года. Считается, что это более ранняя версия шедевра, выставленного в Третьяковской галерее, поскольку на заднем плане картины изображен первый эскиз работы «Прибыл на каникулы» (1948), за которую Решетников в 1949 году получил Сталинскую премию. На заднем плане полотна, находящегося в Третьяковской галерее, изображена законченная картина. Решетников нередко связывал свои картины между собой подобным образом. Так, «Опять двойка» изображена на заднем плане его более поздней работы «Переэкзаменовка», на которой тот же самый мальчик усердно занимается летом, чтобы пересдать экзамены.

 

 Картина "Опять двойка" 

 

Андрей Филатов, основатель и спонсор фонда, заявил: «Обнаружение самой ранней версии этой знаковой картины стало для нас потрясающим и уникальным событием. Эта невероятная находка является подтверждением того, что фонд умеет отслеживать ситуацию на международном рынке и выявлять предметы искусства, которые увеличивают художественную ценность коллекции».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах