126

Эрмитаж: Сейчас выработаны формы взаимодействия музеев, исключающие рейдерские захваты

Санкт-Петербург, 20 мая – «АиФ-Петербург». Ученый совет выработал четкую позицию – передавать коллекции из Петербурга в Москву не стоит, потому что это повлечет за собой цепную реакцию.

В резолюции ученого совета говорится, что предложение о новом переделе коллекций наносит огромный вред музейному делу России и ее культуре в целом, нарушая существующее музейное пространство, пишет «Фонтанка.ру».

«Подобные предложения спровоцируют беспрецедентный процесс взаимных претензий музеев друг к другу, что непременно приведет к разрушению традиционных музейных связей, а в перспективе - и к разрушению сложившихся музейных коллекций», - гласит текст резолюции.

Путин поддержал идею восстановления Музея современного искусства, но не в ущерб Эрмитажу >>

Пресс-служба Эрмитажа отмечает, что там готовы оказать посильную помощь в организации нового музейного пространства для современного искусства. Также в музее подчеркнули, что в данный момент выработались цивилизованные формы взаимодействия музеев. «К XXI веку выработались цивилизованные формы взаимодействия музеев, исключающие рейдерские захваты. Это создание постоянно действующих выставочных центров и экспозиций открытого хранения, виртуальных музеев, проведение совместных выставок, публикации», - добавили в Эрмитаже.

На передовой. Михаил Пиотровский - о том, чего музеям стоит война с невежеством >>

Отмечается, что музей готов к диалогу и будет способствовать сохранению сотруднических отношений между музеями.

Напомним, вопрос о воссоздании Музея нового западного искусства в столице подняла Ирина Антонова на «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Занимающая пост директора ГМИИ Антонова попросила, чтобы был рассмотрен вопрос о передаче в новый музей картин импрессионистов из Эрмитажа, которые поступили туда при расформировании Музея нового западного искусства в 1948 году по приказу Иосифа Сталина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах