2721

Импрессионисты поссорили Москву и Петербург: «Эрмитаж» не отдаст коллекцию

Санкт-Петербург, 21 мая – «АиФ-Петербург». Культурную столицу снова лихорадит. Одной из крупнейших коллекций импрессионистов, включающей более 200 полотен живописных шедевров конца 19 начала 20 века, может грозить переезд. Картины кисти Гогена, Монэ, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других блестящих художников могут отправиться из Эрмитажа в коллекцию московского музея. Против категорически высказался глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. 21 мая его позицию поддержал и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Гордость Эрмитажа – наша

«Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга, - высказался сегодня губернатор в открытом письме главе Эрмитажа. - Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения, и достойно представлено в Эрмитаже» - заявил градоначальник.

 

Клод Оскар Моне «Дама в саду» фото www.Russianlook.com

 

Сыр-бор начался 25 апреля после прямой линии с президентом, во время которой директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова предложила вернуть коллекцию картин в Московский музей современного западного искусства. По ее словам, музей был ликвидирован в 1948 году, после чего коллекция разошлась по многим музеям, половина ее оказалась в Эрмитаже. Путин пообещал подумать, но сказал, вопрос надо решать на уровне Министерства культуры и экспертов.

Блестящая коллекция XIX - XX веков из собрания Эрмитажа включает свыше 200 произведений живописи. Среди них полотна выдающихся художников импрессионизма, Поля Сезанна, Ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других известных мастеров этого времени.

 

Винсент Ван Гог «Куст сирени» фото www.Russianlook.com

 

Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский убежден: коллекция Эрмитажа должна остаться неприкосновенной.

Эксперт – о передаче коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву>>

«Мне стыдно и неприятно, что внутренние отношения и споры музеев поднимают в ходе «прямой линии» с президентом, - поделился Пиотровский на пресс-конференции в Петербурге. - На коллекцию Эрмитажа посягались многократно, но теперь споры приобрели форму доносов», - сказал он. Пиотровский добавил, что начинать восстанавливать музеи, которые пострадали от действий советской власти, нужно с Эрмитажа, так как именно пострадал больше остальных.

Петербуржцы против

Пиотровский пояснил, что «спор» между ГМИИ и Эрмитажем касается национализированных советской властью частных собраний московских коллекционеров и меценатов Ивана Морозова и Сергея Щукина. В 1928 году на основе этих коллекций создали Музей нового западного искусства в Москве. После ликвидации музея в 1948 году наиболее ценные произведения распределили между Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина.

Петербуржцы собирают подписи против переезда картин импрессионистов из Эрмитажа в Москву>>

В 20-30-е годы прошлого века произведения и сокровища Эрмитажа продавались за границу. При этом власти не отчитывались, на что идут средства, полученные от продажи ценностей.

«Вопрос абсурден сам по себе. Можно искать любые другие варианты сотрудничества с музеями, например, совместные выставки, но о передаче нет разговора, - рассказала SPB.AIF.RU сотрудник пресс-службы Эрмитажа Евгения Куликова. - Это повлечет претензии разных музеев, иностранных в частности. Передела музейных коллекций допустить нельзя. Музей, о котором идет речь, существовал 17 лет, поэтому вопрос восстановления исторической справедливости звучит странно. В Эрмитаже коллекция существует уже 70 лет»

 

Винсент Ван Гог «Хижины» фото www.Russianlook.com

 

Восстал не только Эрмитаж– петербуржцы, именитые и не очень, вовсю собирают подписи против переезда коллекции. Подписались почти 34 тысячи человек.

«Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей», — говорится в петиции.

На передовой. Михаил Пиотровский - о том, чего музеям стоит война с невежеством>>

В столице между тем проходит расширенное заседание экспертного совета при министерстве. Министр культуры Владимир Мединский уже признал, что вопрос действительно «острый».

«Воссоздание Музея нового западного искусства является острой темой в связи с необходимым для этого перемещением значительной части коллекции Эрмитажа в Москву. Это вызывает много споров», - признал глава Минкультуры, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Судьбу коллекции импрессионистов обещали решить уже в начале следующей недели. Однако сам Эрмитаж иного пути, кроме как оставить все на своих местах, не видит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах