125

Петербуржцы собирают подписи против переезда картин импрессионистов из Эрмитажа в Москву

Санкт-Петербург, 7 мая – «АиФ-Петербург». Уже более трех тысяч тысячи человек подписались под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой оставить картины импрессионистов в Эрмитаже. Ранее директора ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова во время прямой линии с президентом предложила воссоздать в Москве Музей нового западного искусства, закрытый в 1948 году.

В письме министра культуры просят не допустить их передачи столичному Государственному музею изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина.

«Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей», — говорится в петиции.

«Знаменитая коллекция французской живописи конца XIX - начала XX века, собранная московскими купцами Морозовым и Щукиным, до 1948-го года образовывала отдельный музей, а затем была распределена по решению коммунистического руководства между Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств им. Пушкина. Открытая в 1956-м году экспозиция третьего этажа Эрмитажа, посвященная импрессионистам – одна из главных достопримечательностей Петербурга», - отмечают в письме.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах