85

Петербургские депутаты попросили Путина сохранить коллекцию Эрмитажа

Санкт-Петербург, 22 мая – «АиФ-Петербург». Депутаты Законодательного собрания Петербурга обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой оставить картины импрессионистов в Эрмитаже. Как заявила Марина Шишкина, коллекция была переведена в Эрмитаж в свое время, потому что в Москве была не нужна. По ее мнению, аргументы главы музея Пушкина Ирины Антоновой, что передача коллекции импрессионистов станет реабилитацией музею, который потерял целостность, кажутся несостоятельными.

Согласен с этой позицией и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, сообщает Фонтанка.Ру. Он опасается, что передача картин Ренуара, Матисса и Пикассо в новый московский музей создаст опасный прецедент, за которым может последовать фактический передел музейных коллекций, волна взаимных притязаний и споров.

Импрессионисты поссорили Москву и Петербург: «Эрмитаж» не отдаст коллекцию живописи>>

Напомним, сыр-бор начался 25 апреля после прямой линии с президентом, во время которой директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова предложила вернуть коллекцию картин в Московский музей современного западного искусства. По ее словам, музей был ликвидирован в 1948 году, после чего коллекция разошлась по многим музеям, половина ее оказалась в Эрмитаже. Путин пообещал подумать, но сказал, вопрос надо решать на уровне Министерства культуры и экспертов.

Эксперт – о передаче коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву>>

Против этой идеи уже категорически высказался глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. 21 мая его позицию поддержал и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Полтавченко против переезда импрессионистов в Москву>>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах