373

Китайский каприз. В Александровском парке пройдёт шоу-дефиле

Ирина Сергеенкова / АиФ

Вдохновение - шинуазри

В этом году театральное дефиле связано с понятием шинуазри (от фр. «китайщина»). Этот стиль вошёл в моду в 1720 году, как интерпретация восточного стиля европейскими художниками. Императрица Екатерина, и последующие императоры отдавали должное загадочности и красоте Китая. На протяжении двух веков увлечение в России шинуазри было повальным. Лучшими подарками на свадьбу, день рождения и другие случаи, считались вещи, привезённые с дальнего востока - фарфоровые вазы, предметы мебели, какие-то детали интерьера, платья и прочее. В Царском селе есть целые комплексы построек в этом стиле - Китайский театр, Скрипучая беседка, Китайская деревня, Большой и малый капризы, китайские мостики, Крестовый и Драконов мосты. Поэтому в этом году главная тема «Ассоциаций» - «Китайский каприз». Впервые дефиле ставит режиссёр Игорь Коняев. Он предложил сменить традиционную площадку – Екатерининский парк.

«Когда я посетил музей-заповедник, чтобы понять, как организовать дефиле, то заметил, что всё внимание приковано к Екатерининскому парку, а Александровский остаётся без внимания, - рассказывает мэтр. – А ведь это очень романтичное место, дающее простор фантазии. К тому же там находится большинство китайских объектов. Меня поразили безумно красивые развалины китайского театра. Не знаю, что это было за чудо, но по описанию - нечто грандиозное. В общем, очевидно, прочему я предложил Александрийский парк в качестве «сцены». В любом случае это будет очень красиво – фантастическое место и лучшие в Петербурге модельеры».

Свои модные шоу представят известные петербургские дизайнеры: Елена Бадмаева, Лилия Киселенко, Стас Лопаткин, Татьяна Парфенова и Янис Чамалиди. У каждого будет своё место и перфоманс.

 

Татьяна Парфёнова «Цигун»:

- Это будет коллекция о движении, о необъятных возможностях человеческого тела, о безграничных трансформациях моды, о свободе дыхания, о владении чувствами, выраженных в цвете и форме, о многообразии и единстве людей, от здорового духа к единому телу. Моделями будут балерины Вагановского училища, а хореографом выступит молодое дарование России – Максим Силагин.

Лилия Кисиленко, «Шкатулка 36,5»:

- Китайская шкатулка – манит, чарует, путает, интригует, ведь непонятно, что внутри. А шинуазри – моя любимая тема. Меня очаровывает восточный крой и технология отделки. Это не будет этнографическая вещь, она не будет иметь отношения к Китаю. Это скорее фантазия, сон впечатление человека, который там никогда не был.

Янис Чималиди, «Невеста Ян Гуй Фей»:

- Ян-Гуй Фэй – наложница императора, вдохновившая многих поэтов и писателей. Ли Бо посвятил ей такие строки:

Твой чуден облачный наряд, цветку подобен образ твой,

Что на весеннем ветерке блестит алмазною росой.

Коль на вершине Цзюнюйшань тебя увидеть не смогу,

То, верно, встречу на брегах Яочи под светлою луной.

Всё это очень вдохновляет. Готовясь к дефиле, я узнал, что раньше китайских женщин облачали в 12 кимоно и закрывали огромным поясом. Многослойность одежды, разноцветность даёт волю воображению.

Стас Лопаткин, «Ай»:

- Китайский иероглиф «Ай» - означает любовь. Это некое всеобъемлющее понятие. Буду пытаться проследить тему шинуазри не только, как явления китайское или японское, но русское. Музыкальные и культурные традиции древних цивилизаций очень похожи. Изучая классический китайский костюм, я увидел много схожего с классическим русским костюмом. Тоже наслоение одежды, обилие ручной работы, блестящих фрагментов, жемчуга. Схожи даже головные уборы – русский и китайский кокошник. Мне было интересно работать в этом направлении – шинуазри через древние культуры, русскую и китайскую.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»:

- Наш проект «Ассоциации» задумывался как приглашение к сотворчеству, адресованное не только дизайнерам, но и зрителю. Вместе с ведущими петербургскими модельерами мы пытаемся нащупать связь между историей и современностью. Театрализованное шоу несопоставимо со стандартной экскурсией. Это другие эмоции, другие впечатления. Зритель погружается в атмосферу загородной императорской резиденции, видит её сквозь призму фантазии петербургских дизайнеров. Именно в этот момент – на стыке классического и современного искусства – возникает новое художественное пространство. Оно позволяет по-другому взглянуть на два мира – музея и моды. Такой альянс между современным искусством и историческими традициями пробуждает у зрителя искренний, глубокий интерес к истории и культуре, открывает новые смыслы, заставляет другими глазами взглянуть на мир моды и творчество дизайнеров одежды.

Справка:

«Ассоциации» - уникальный, открытый для публики проект музея-заповедника «Царское Село», объединяющий классическое и авангардное искусство. Каждое лето, начиная с 2009 года, известные петербургские дизайнеры создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему: «Война и мир», «Барокко», «Игра в античность», «Посольские дары: страны и стили», «Англомания». Театрализованные показы проходили в Екатерининском парке на разных площадках, среди них - Камеронова галерея, павильоны «Эрмитаж», «Грот», Гранитная терраса. Источники вдохновения – костюм, аксессуары, предметы декоративно-прикладного искусства, хранящиеся в фондах, архитектурные ансамбли, интерьеры дворцов и павильонов, регулярные сады, пейзажные парки и неповторимая атмосфера Царского Села. Шоу-дефиле ставили известные режиссёры Виктор Крамер и Василий Бархатов.

Шоу-дефиле «Китайский каприз» пройдёт 27 июня в Александровском парке с 18.00 до 22.30.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах