aif.ru counter
40

Художники вступили в тайное общество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Знаменитый митек Александр Флоренский и художник Иван Сотников организовали "Общество любителей живописи и рисования". Название незамысловатое, но есть и второе - "Тайное общество".

- Хватит концептуального и экспериментального искусства, - говорит Флоренский. - Мы за возвращение к традиционным ценностям, за живопись с натуры. Художники сидят у компьютеров, а по-нашему, более авангардно выглядит человек с этюдником. Покупаешь билет и едешь на пленэр. Рисуешь, руки перепачканы, коза в этюдник тычется, собаки лают, гуси шипят - романтика! Нам скучно валять дурака у компьютера, хочется красоту Божью изображать по-честному. Отправляемся мы из Петербурга в провинцию десантом, там местные художники подтягиваются, за две недели на целую выставку свежих, с пылу с жару, картин набирается. Непременные участники десанта - Ольга Флоренская и Ирина Васильева. Остальные меняются. Такие выставки уже были в Ферапонтово, Норильске, на днях открылась в Нижнем Новгороде. Зовут в Сибирь, в Грузию, Эстонию, Израиль. Мы новую моду вводим, точнее, конечно, хорошо забытую старую. С натуры когда-то писали все художники в мире.

Вы меня спросите, а как же митьки? Отвечу, что это была замечательная страница истории русского искусства 80-90-х годов прошлого века. Эта история умерла. Права китайская мудрость: "Достигнув известности, художник должен сменить имя и переехать в новую провинцию". Древние прекрасно понимали, что иначе начнется эксплуатация достигнутого, тиражирование, коммерция.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах