428

Метаморфозы императорских резиденций. Новые маршруты музеев-заповедников

Яна Хватова / АиФ

В сезон летних отпусков петербуржцев и гостей города приглашают прогуляться по музеям-заповедникам, которые подготовили для всех посетителей новые интересные маршруты и сюрпризы.

Царское Село: в честь лам

Директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова:

–  Наш музей в последние годы главным направлением реставрации избрал Александровский парк с его дворцом, мостами и павильонами Недавно приняты в эксплуатацию сразу три моста: Большой Ламской через протоку между Верхним и Нижним Ламскими прудами, а также металлические мосты на прудах «Озерки», созданные по рисункам Кваренги. Начинаются работы по реставрации Малого Ламского моста и Ламского моста-плотины.

А в «Павильоне для лам», который и дал название всем этим переправам, начались противоаварийные работы.  В Царском Селе действительно жили ламы, присланные из Америки в 1816 году. Экзотический подарок ознаменовал  успешное начало торговых отношений между странами, положенное деятельностью Русско-Американской компании, покровителем которой был император Александр Первый.

Царское Село порадует новыми маршрутами.
Царское Село порадует новыми маршрутами. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Кстати, мы привели в порядок Большую еловую аллею, которая ведёт в этот район парка от Александровских ворот. На свои средства оборудуем там автомобильную стоянку, так что предлагаем посетителям новый маршрут по Александровскому парку.      

В разгаре работа на Императорской ферме. Это комплекс из девяти зданий, созданный почти двести лет назад архитектором Менеласом. Ферма предназначалась не только для обслуживания двора, на неё возлагалась задача по отбору лучших пород скота для всего российского животноводства.

В комплекс входили Молочня с летним и зимним ледником, сыроварней, маслобойней, посудной, приёмной, а также Коровник, флигель для овец- мериносов, службы и квартиры ветеринарного врача и скотников, даже баня. И, конечно, Павильон высочайшего присутствия.

После реставрации комплекс станет многофункциональным центром. Проект предусматривает конюшню на 30 лошадей, мини-зоопарк с домашними животными, хранилище для карет и саней, конференц-зал, помещение для выставок, кафе, а в Павильоне высочайшего присутствия разместится мини-отель.     

Павильон
Павильон "Арсенал" уже ждет посетителей. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В 2018 году должны закончиться работы в павильоне «Шапель», что в переводе с французского означает «капелла». Планируется, что на первом этаже разместятся служебные помещения, а на втором – сезонные экспозиции. В капелле будет установлена копия статуи Христа, а вот вместо утраченных цветных стёкол вставят обычные, потому что о витраже не осталось точных данных. Отреставрируют и вернут на место петушка, венчающего шпиль. И всё-таки «Шапель» будет представлять собой «руину», как и было задумано архитектором.

Ну и хочу напомнить, что не так давно в Александровском парке открылся павильон «Арсенал», а на Фермской дороге рядом с парком – Ратная палата, в которой разместился единственный в России музей, посвящённый Первой мировой войне, экспозиция которого постоянно пополняется: в августе откроем новые разделы, посвящённые Кавказскому фронту, Галицийской операции и обороне крепости Осовец.

Гатчина: на горке и в прудах

Заместитель  директора по садово-парковому хозяйству ГМЗ «Гатчина» Александр Мезенко:

– Летний сезон Гатчинский парк встретил обновлённым. Мы закончили реставрацию пейзажного участка  площадью около шести гектаров в северной части Белого озера. Воссоздана первоначальная планировка, приведены в порядок Береговая и Тёмная аллеи, устроен дренаж, посажены исторические деревья и кустарники. Стоит обратить внимание на преображённую Цветочную горку, созданную ещё в XVIII веке.

Гатчинский парк обновили.
Гатчинский парк обновили. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Ну а в Карпин пруд запустили карпов – эта рыба обосновалась здесь в  1797 году. Император Павел Первый ввёл моду кормить карпов, приманивая звуком колокольчика. Мы восстанавливаем традицию.

По легенде, именно у этого водоёма Александр Третий, занятый рыбной ловлей, сказал министру, сообщившему о прибытии иностранного посла: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».

Другая легенда гласит, что во время революционных событий, красноармейцы забросали пруд гранатами: так что карпы возвратились в пруд через сто лет.

Ораниенбаум: в покоях фаворитки

В центральной части Большого Меншиковского дворца открыли отреставрированные помещения первого этажа, так называемой «Воронцовской половины». Роскошные парадные покои предназначались для фаворитки великого князя Петра Фёдоровича, фрейлины Елизаветы Романовны Воронцовой. С восшествием Петра Третьего на престол Воронцова стала «официальной фавориткой императора».

Помещения дворца в Ораниенбауме отреставрировали.
Помещения дворца в Ораниенбауме отреставрировали. Фото: wikipedia.org/ Chezenatiko

В Меншиковском дворце сохранилась планировка той эпохи и часть подлинной отделки. К примеру, в парадном зале – лепнина потолка в стиле рококо на охотничью тематику, в будуаре – золочёный лепной декор потолка, благодаря которому помещение называли «Золотой кабинет», в опочивальне – декор стен.

Интересно, что в этой комнате есть небольшая  дверь, ведущая на потайную лестницу, ведь на втором этаже располагались апартаменты Петра Фёдоровича.

Сама Воронцова – фигура очень интересная. Фрейлиной при дворе императрицы Елизаветы Петровны она стала в десять лет, а великий князь обратил на неё внимание, когда девушке было всего 13-14 лет. При этом другие находили её «очень некрасивым, крайне нечистоплотным ребёнком с оливковым цветом кожи, а после перенесённой оспы, стала ещё некрасивее, потому что черты её совершенно обезобразились и всё лицо покрылось не оспинами, а рубцами». О ней отзывались также как о «толстой и нескладной», «с обрюзглым лицом». Впрочем, французский посланник Фавье хоть и считал, что «безобразие Воронцовой было невыразимо», отмечал –  «она была не лишена ума». Пётр Фёдорович проводил с фавориткой едва ли не всё своё время, и «не скрывал ни перед кем непомерной любви к ней».

Летом Ораниенбаум расцветает.
Летом Ораниенбаум расцветает. Фото: Commons.wikimedia.org/ Alex Florstein

После переворота 29 июня 1762 года Воронцова была арестована вместе с Петром Третьим именно в Ораниенбауме. Она умоляла не разлучать её с опальным императором, но её отправили в подмосковное имение отца графа Воронцова. Сам же Пётр просил оставить себе «только трубку, скрипку, да девицу Воронцову». Вскоре Пётр был убит, а Елизавета Романовна через три года вышла замуж за полковника Александра Полянского, родила дочь и сына. Воронцова похоронена в Петербурге в Александро-Невской лавре.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах