aif.ru counter

Молоко по-царски. Как жена императора Павла I доила коров и разводила кур

Императорская ферма в Гатчине, где супруга Павла I доила коров, открылась для посетителей. Сейчас там живут козы, кролики и куры.

Яна Хватова / АиФ

Гатчина – один из самых популярных музеев-заповедников в окрестностях Петербурга. Жители Северной столицы, а также туристы узнают об истории царской семьи в Гатчинском дворце, гуляют по Собственному саду императоров и катаются на лодке по речке Колпанке. Немногие доходят до самого дальнего участка заповедника на севере парка «Сильвия».

Еще год назад на этом месте можно было увидеть лишь старые разрушенные постройки. Много лет назад здесь располагалась Императорская ферма, где Мария Федоровна, супруга Павла I, разводила коз, свиней и кур. Императрица не чуралась сама доить коров и даже делать сыр с плесенью. После революции ферма пришла в запустение. В 2014 году ее начали восстанавливать. Сейчас здесь вновь живут козы, редкие виды кур и кролики, с которыми могут поиграть все желающие.

Императрица доила коров

В конце XVIII столетия будущий император Павел I и его супруга Мария Федоровна побывали во Франции, где королева Мария-Антуанетта показала им свою ферму с животными. Великокняжеской чете так понравилась эта идея, что, вернувшись в Россию, Павел приказал построить ферму в Гатчине. Так в Дворцовом парке поселились коровы, лошади, козы, фазаны и куры. За хозяйством следила лично Мария Федоровна. В то время на ферме содержалось около 40 голов скота. Когда-то здесь жили даже зубры.

Ферма в Дворцовом парке Гатчины была построена по указу Павла I . Фото: Архивное фото

Продуктами с фермы обеспечивалась вся императорская семья, придворные и сотрудники фермы, а также Гатчинский госпиталь. Излишек продавали на рынке. Считалось, что молоко с Императорской фермы – самое вкусное в стране, поэтому оно стоило дороже. Продуктами с фермы угощалось несколько поколений императоров от Павла до Николая II. Последний любил не только пить здесь молоко, но и беседовать с работницами о хозяйстве. Императорские дети часто приезжали сюда, чтобы поиграть с кроликами или цыплятами.

Первый жилец – козочка Сильвия

Главное здание фермы напоминало дом богатого помещика, а не сельскохозяйственную постройку. Здесь императорская чета принимала знатных гостей. В зале стояла мебель из красного дерева, а потолок украшала огромная хрустальная люстра. Гости сидели в креслах и пили парное молоко. Слава об Императорской ферме в Гатчине гремела по всей стране. Однако после революции хозяйство пришло в запустение. Главное здание приобрело плачевный вид. Коровник с конюшней практически разрушились без реставрации, а птичник выгорел при пожаре в конце XIX века. Ферма была запущена и долгие годы представляла собой комплекс полуразрушенных старых зданий.

Птичник так и не был отреставрирован после пожара. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Хозяйство решили восстановить лишь год назад. Во дворе фермы построили новый птичник и загон для коз. Первой здесь поселилась белая козочка Сильвия – она получила свое имя по названию этой части Дворцового парка. В главном здании разместили экспозицию из архивных фотографий гатчинской фермы и предметов быта прошлых столетий. Планируется, что постройки на ферме и птичник на другой стороне реки восстановят через год, и тогда ферма приобретет первозданный вид, как при императоре Павле I.

Главное здание фермы приобрело плачевный вид. Фото: АиФ/ Яна Хватова

На ферме появятся лошади и страусы

В мае этого года ферма открылась для посетителей. Несмотря на то, что реставрация зданий на ферме еще только предстоит, уже сейчас это место можно назвать музеем под открытым небом, где каждый имеет возможность прикоснуться к истории. Посетители могут не только посмотреть старые фотографии фермы, но и прогуляться по ее двору, где раньше располагалось хозяйство, а также познакомиться с ее обитателями. Всех их можно погладить и покормить.

На ферме живут кролики. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «Животные на ферме очень ласковые, - рассказала SPB.AIF.RU смотрительница. – В птичнике несколько видов кур. Обыкновенные курицы, петух, есть огромная белая курица, которая в два раза больше всех остальных, китайские куры. Несмотря на их различия, они никогда не дерутся. Кролики и козы очень любят ласку и просят себя гладить».

Животные на ферме очень ласковые и совсем ручные. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Пока что петербуржцы могут посетить ферму в Дворцовом парке Гатчины совершенно бесплатно. Ожидается, что через год все здания будут отреставрированы, посетители смогут приобрести фермерские продукты, а на самой ферме появятся новые жители – лошади и страусы.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?