Примерное время чтения: 8 минут
735

Неизвестная блокада. В городе представили книги об освобождении Ленинграда

Автор книг Анатолий Аграфенин.
Автор книг Анатолий Аграфенин. Из архива фонда "Созидающий мир"

24 января в Книжной лавке писателей состоялась творческая встреча с Анатолием Аграфениным - автором серии книг «Неизвестная блокада», изданных фондом Вячеслава Заренкова «Созидающий мир».

Представленные в старейшем книжном магазине города на Неве в преддверии 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады издания посвящены Малой дороге жизни.

А кто этот фонарщик?

История этого проекта началась 2015 году. Тогда в канун 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в посёлке Лисий Нос был открыт монумент «Дорога Мужества» - самый большой памятник в Приморском районе Санкт-Петербурга. 

Он посвящён малоизвестной, но от этого не менее значимой Малой дороге жизни и подвигу жителей Ленинграда, Лисьего Носа, Горской, Кронштадта и Ораниенбаума.

Малая дорога жизни - целая система дорог, выполнявших те же функции, что и Дорога жизни, и проходившая по льду Ладожского озера - действовала с ноября 1941 года до полного освобождения Ленинграда 27 января 1944 года. 

Малая дорога жизни - целая система дорог, выполнявших те же функции, что и Дорога жизни.
Малая дорога жизни - целая система дорог, выполнявших те же функции, что и Дорога жизни. Фото: Из архива фонда "Созидающий мир"

Автор памятника - блокадник, известный скульптор Виктор Новиков, встретивший войну в 12-летнем возрасте. В реализации проекта мастеру помогал его ученик, скульптор Андрей Поляков. Архитектором монумента и руководителем строительства выступил президент фонда «Созидающий мир», заслуженный строитель России Вячеслав Заренков.

Монумент изображает воина в зимней шинели и ушанке, держащего в вытянутой руке горящий фонарь - символ жизни в блокадном городе. За его спиной - мешки с мукой, спасённые из только что скрывшейся подо льдом машины. Четыре гранитные стелы с барельефами изображают события великой войны, воссозданные в памяти скульптора.

Памятник посвящён защитникам Ленинграда, организовавшим в годы блокады бесперебойную связь с Кронштадтом и Ораниенбаумом. Именно через Лисий Нос была осуществлена уникальная операция - переброска целой армии, которая с Ораниенбаумского плацдарма начала разгром немцев под городом на Неве. Героическая, по-настоящему боевая дорога!

Горящий фонарь - символ жизни в блокадном городе.
Горящий фонарь - символ жизни в блокадном городе. Фото: Из архива фонда "Созидающий мир"

Но после открытия монумента многие, даже жители Лисьего Носа, задавали вопросы: а что это за фонарщик, почему он стоит именно в этом месте, а не на ладожской Дороге жизни? Оказалось, что люди просто не знали о тех событиях, которые происходили здесь, рядом с их домом.
Тогда инициаторы создания памятника поняли, что одного его недостаточно. Нужна книга. И приняли решение провести собственное историческое расследование, посвящённое Малой дороге жизни.
Дорога ленинградской Победы Петербургский писатель Анатолий Аграфенин стал собирать и готовить материал для будущего издания.

Сначала в газете «Комсомольская правда» в течение нескольких месяцев вышли двенадцать публикаций Анатолия Аграфенина, посвящённые истории Малой дороги жизни. Эти статьи получили большой отклик - в работу включилось много людей, готовых поделиться военными историями своих семей.

По итогам исследования фонд «Созидающий мир» издал книгу Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: Малая дорога жизни». По сути, эта трасса стала Дорогой ленинградской Победы. 

- Именно по ней удалось перебросить на южный берег Финского залива войска и технику. С Ораниенбаумского плацдарма началась операция по полному снятию блокады Ленинграда. Немцы совершенно не ожидали удара именно отсюда. Да и где это видано, чтобы осаждённый город сам себя освобождал. Но это произошло именно так, ещё раз подчеркивая особый несгибаемый характер непокорённого города и его жителей, - рассказал автор издания.

Борьба за острова

Вторую книгу о неизвестной блокаде посвятили островам Финского залива.

- Об их существовании знают даже не все россияне, - отмечает Анатолий Аграфенин. - Между тем в годы Великой Отечественной эти острова превратились в поле жестоких сражений.

Писатель путешествовал по клочкам суши, хранящим великую историю, общался с потомками участников войны. На страницах книги «Неизвестная блокада: путь на острова» собраны малоизвестные факты из военного прошлого островов Финского залива.

Прежде всего автор рассказывает о тех, кто встал на оборону Ленинграда осенью 1941 года. А это защитники латвийского города Лиепаи, Моонзундского архипелага, полуострова Ханко, участники Таллинского перехода, спасшие Балтийский флот от наступавших гитлеровских войск. Анатолий Аграфенин повествует о борьбе за малые острова в Финском заливе, уникальной судьбе Ораниенбаумского пятачка, ставшего стратегическим плацдармом разгрома гитлеровских войск под Ленинградом. 

В книге наглядно продемонстрировано, что Ленинград не смирился с судьбой осаждённого города. С первых дней блокады предпринимались отчаянные попытки прорвать вражеское кольцо. Первым это удалось осуществить советским подводникам, выходившим в глубокие рейды в германские тылы на Балтике. Всё это стало возможно благодаря созданным на островах Сескар и Лавенсаари военно-морским базам, героически державшимся все годы битвы за Ленинград.

В издании показаны портреты героев, описаны курьёзные случаи и подвиги. Например, пронзительная история защитника острова Саарема капитана Стебеля, который погиб, но тайн врагу не раскрыл.

Освещены события, последовавшие за освобождением Ленинграда от блокады: прорыв нашего флота в Балтику, ликвидация Курляндского котла, разминирование Финского залива, длившееся несколько десятилетий после окончания войны.

Пришедшие на встречу в Книжную лавку дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны делились воспоминаниями о подвигах своих отцов и дедов, рассказывали трагические и героические истории тех лет.

В мероприятии приняли участие петербургские писатели Евгений Лукин, Владимир Малышев, Сергей Арно и Павел Алексеев, политолог Юрий Светов, кинопродюсер Сергей Почин, журналисты и представители общественности.

«Необходимо продолжать поиски»

Президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков:

- Мы часто повторяем: «Никто не забыт, ничто не забыто». Но жизнь мчится вперёд, умножая череду событий. И если не напрягать память, не продолжать поиски, то постепенно даже самые героические моменты войны могут забыться и уйти. Как уходят те, кто ещё хранит воспоминания…

Именно поэтому такой своевременной и такой важной стала инициатива провести собственное историческое расследование о Малой дороге жизни. Сколько людей включилось в эту работу, сколько уникальных фактов удалось собрать и сохранить для наших потомков!

Очень надеюсь, что история Малой дороги жизни, представленная в изданных фондом «Созидающий мир» книгах Анатолия Аграфенина, подтолкнёт многих к своим личным расследованиям. Ведь под Ленинградом - и не только - победу добывали наши с вами отцы и деды, родные нам люди. Память об их подвиге мы обязаны передавать из поколения в поколение.
 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах