27 мая - Всемирный день библиотек. Именно в этот день шесть лет назад в Петербурге открылась Президентская библиотека - уникальное учреждение, сочетающее науку, просвещение и высокие технологии.
Издания и документы в её залах хранятся в электронном виде, а «войти» можно даже по телефону, был бы bнтернет. Немало впечатляющих программ подготовили здесь и к юбилею Победы, причём некоторые были реализованы вместе с «АиФ-Петербург».
Капитуляция онлайн
- Тема войны, снятия блокады является одной из главных во многих наших проектах, - подтвердил Александр Вершинин, генеральный директор Президентской библиотеки, недавно побывавший в нашей редакции. - И как «АиФ» удалось собрать очень интересные истории, рассказать о судьбах фронтовиков и издать спецвыпуск «Ленинград. 70 мгновений», так и мы открыли мультимедийную выставку «Победа! 70 лет». Это фотографии ветеранов, кадры хроники, запечатлевшие войну. Экспозицию мы представили в Москве во «Внуково», куда на празднование приезжали многочисленные делегации. Этот аэропорт выбран не случайно. Именно сюда утром 9 мая 1945 года привезли акт о капитуляции фашистской Германии, подписанный союзниками в районе Берлина Карлсхорсте. Так что «Внуково» часто называют аэропортом Победы.
Елена Данилевич, «АиФ-Петербург»: - А можно ли оцифровать этот редкий по значимости исторический документ? И где находится оригинал?
- Это уже сделано. Акт о капитуляции в электронном виде размещён в наших фондах и доступен широкому кругу посетителей. А вот оригиналы хранятся в архиве Внешней политики МИДа и национальном архиве США. Именно там находятся два экземпляра текста, признанного специалистами аутентичными. То есть это именно те документы, которые и удостоверяют полную и безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.
Свидетели времени
АиФ-Петербург: - В вашей библиотеке сосредоточены тысячи документов, посвящённых войне, и коллекция постоянно пополняется. Что же пришло в последнее время?
- Тайн нет - все документы у нас открыты. Треть размещена на портале в Интернете, а две другие - в электронных читальных залах, открытых по всей стране. Таких информационных центров около 140, и они успешно работают в университетах, региональных библиотеках, вузах России. В общей сложности мы охватываем уже 70 регионов страны. Стали привычными они и для Мадрида, Вифлеема, Кишинёва, Баку, Пекина, Лондона, столиц других государств. Растёт интернет-аудитория: в прошлом году у нас было 1,7 млн посетителей портала, а в 2015-м ждём свыше 2 млн пользователей.
Военную пору у нас отражают свыше 22 тыс. документов, и их число неуклонно растёт - за пять лет коллекция «Память о Великой Победе» увеличилась в 10 раз. Недавно, например, мы «собрали» надписи советских солдат на Рейхстаге. Это «живые» свидетельства, потрясающие по силе воздействия. Но помимо фактических подтверждений мне кажется важным личное восприятие этой темы. Я сам недавно прочёл повесть Константина Симонова «Орден Ленина». И был поражён, насколько сильно и проникновенно рассказ о подвиге мальчика, спасшего советского лётчика, звучит в наши дни…
АиФ-Петербург: - У вас есть видеолекторий. Что это за форма общения?
- Это возможность не только познакомиться с раритетами, но и высказаться напрямую по самым острым проблемам. И видеолекторий - одна из продуктивных форм такой дискуссии. У нас выступают свидетели давних событий, эксперты, учёные и студенты, школьники с их порой наивными вопросами. Сейчас, к сожалению, в общество часто вбрасываются поверхностные, ничем не обоснованные сведения, а данные зачастую фальсифицируются. И хотя я уверен, что это временная ревизия, наша задача, чтобы полнота информации достигалась разными источниками, на основании подлинных фактов. А мы предоставляем как раз такие свидетельства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть