Примерное время чтения: 4 минуты
302

Поэт из «горячей точки». Лермонтов оказался в «штрафбате» за стихотворение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 12/02/2014 Сюжет Спецпроект «Герой нашего времени»

Принято считать, что в Петербурге Лермонтов проживал в доме 61 по Садовой улице, о чём свидетельствует мемориальная доска. Ольга Кузнецова, научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский дом), развенчивает этот миф, а также рассказывает, почему Николай I думал, что Лермонтов сошёл с ума, и отчего поэту трудно было избежать смерти в столь молодом возрасте. 

Дом для бабушки 

На доме № 61, который принято считать «лермонтовским», ещё в 1862 году была 
установлена мраморная памятная доска, на которой значилось: «В этом доме жил Михаил Юрьевич Лермонтов в 1836-1837 гг. Здесь им написано стихотворение «Смерть поэта».

Так вот, верен лишь второй факт. Лермонтов приезжает в Петербург в 1832 году. Он учится на военного и проживает в разное время в Петергофе и Царском Селе, где дислоцировались юнкера. Доходный дом князя Шаховского по Садовой улице Михаил снимает в 1836 году для своей бабушки, об этом говорят его архивы. Даже известна «квартплата» - 2000 рублей, только неясно, за какой срок. Именно бабушка воспитывала поэта с ранних лет, поехала за ним и из Москвы в Петербург. 

В доме тогда было три этажа (сейчас пять), бабушка Лермонтова по матери Елизавета Алексеевна Арсеньева занимала второй. Поэт периодически навещал её, но сам в доме не жил.

Только в 1837 году он оказался там надолго - Михаил Лермонтов тогда серьёзно заболел. Лечил его врач Николай Фёдорович Арендт, тот самый, что пытался оказать помощь Пушкину перед его смертью. Доктор, фигура любопытная, участник войны 1812 года, сообщил Михаилу, что «не встречал более мужественного человека, чем Пушкин», что поэт проявил великое терпение на смертном одре. А ведь этот врач видел страшные раны и мучения людей во время военных кампаний. Лермонтов, сам не до конца здоровый, остро переживает смерть Пушкина. Для него он безусловный моральный кумир, Гений. И вот тогда в этом доме Лермонтов пишет «Смерть поэта» - стихотворение в виде своеобразного «самиздата» быстро расходится по гостиным столицы. Жёсткие строчки через шефа жандармов Бенкендорфа доходят и до царя. 
Николай I разозлён, недоволен, обижен, он в недоумении. Он же сам посылал своего лучшего лейб-медика Арендта лечить и Пушкина, и Лермонтова. А в стихотворении даётся намёк едва ли не на заговор со стороны царя в отношении Александра Сергеевича!

Смотрите также: 10 самых интересных экспонатов из музея-квартиры Александра Пушкина →

Пассионарий 

В глазах Николая I ситуация выглядела так: корнет, гусар, то есть военный, предъявляет претензии царю, тоже военному, но высокопоставленному. Чинов не соблюдает! В голове у Николая I это вопиющее нарушение субординации не укладывается, и он отдаёт распоряжение «старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он». На самом деле Михаил Юрьевич, как и многие творческие люди того времени, был под сильнейшим влиянием Байрона, следуя его модели социального поведения - бунт, мрачный взгляд на жизнь, социальный эпатаж…

Всё это и выразилось в обращении к царю. В итоге после ареста Лермонтова отправляют в «горячую точку», на Кавказ. По сути - в «штрафбат». Там поэт неоднократно рискует жизнью. Сам он горестно переживал смерть Пушкина, который так же легко шёл на риск, являясь, как сказали бы сейчас, национальным достоянием страны. Лермонтов сам мог называться таким же достоянием, но он был ещё и стопроцентным пассионарием. Риск подпитывал его творчество, в нём он черпал вдохновение… Любил смотреть смерти в глаза, был бы во всех «горячих точках». Такие герои долго не живут. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах