В «Эрарте» открылась выставка фотографий «Глазами клоуна: портрет Анвара Либабова». Нелепый персонаж в очках с толстыми линзами предстаёт то комичным, то полным драматизма и лирики.
Размытый мир
Анвар Либабов: - За почти тридцатилетнюю творческую биографию у меня накопилось великое множество фотографий, сделанных как известными мастерами, так и непрофессионалами. Для выставки составили выборку из пятидесяти изображений. Получился самоотчёт: разные периоды жизни, спектакли и образы, кадры из фильмов, выступления на улицах, бытовые съёмки… Смотрю на них и понимаю, что самое счастливое время - это детство, студенчество и студийность в театре «Лицедеи».
Название для выставки дал роман Бёлля «Глазами клоуна». Там я прочёл, что самое страшное для клоуна - когда он вызывает чувство жалости. Именно из-за страха оценки в школе я отчаянно веселил одноклассников. А меня дразнили, потому что был очкариком. О том, что у меня нелады со зрением, узнал
только в кабинете окулиста, когда поступал в первый класс. А до этого искренне считал, что мир такой и есть - размытый. Только надев очки, понял, что он другой, ярко-очерченный. Но когда стали дразнить и обзывать, очки спрятал.
Елена Петрова, «АиФ-Петербург»: - Совсем скоро - 2 мая - у вас день рождения. Приурочили выставку к нему?
- Тогда уж - к Первомаю. У меня с детства это был самый любимый праздник, и ещё - 7 ноября, потому что демонстрация похожа на карнавал: все весёлые, с флагами, транспарантами, шариками.
ВЕРТЕРинар
- Тянуло на карнавал, а стали ветеринаром?
Закончив институт, поработал на ферме «Лаврики», где дневал и ночевал. А все выходные - в театре. 1 апреля 1987 года принял окончательное решение стать клоуном, или, как мне больше нравится, лицедеем. А в совхозе меня до сих пор помнят, даже письма пишут. И я свою профессию не забыл, иногда в компании рассказываю, какие приключались истории. К примеру: ночь, деревня, вьюга, ферма - вдалеке в поле, только огоньки маячат. Входишь с мороза - пар клубами… И принимаешь роды у коровы. Есть одна история, когда телёнок родился в новогоднюю ночь, все пьяные, в том числе - корова, потому что иногда приходилось давать водку как обезболивающее. И - только что явившаяся на свет новая жизнь.
Приятели говорят: напиши книгу. Но спонтанный рассказ - это одно, а книга - другое. Хотя я уже и заголовок придумал: «Страдания молодого ВЕРТЕРинара».
- Знаю, что вы интересуетесь историей города, блокадой, и даже работаете над сценарием фильма. Как возникла эта тема?
- О блокаде выходит много материалов, но вот отметили 70-летний юбилей освобождения Ленинграда - и поостыли. А в Германии регулярно выходят программы о войне. Там я попал на передачу о блокаде, с кинохроникой, которую никогда не видел, видимо, немецкой. Так и зародилась идея фильма, ведь блокада уходит всё дальше, а рассказано о ней далеко не всё. В центре картины будет Институт растениеводства, работники которого, умирая от голода, сохранили коллекцию зерна и картофеля, защитили её от мороза, крыс, мародёров.
Мысленно переносясь в то время, осознаёшь, как мелки все наши сегодняшние неприятности. Переоцениваешь свои взгляды и понимаешь, что жизнь прекрасна!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть