«Гитлер-Капут»
Режиссер: Марюс Вайсберг
Сценарий: Марюс Вайсберг
Актеры: Павел Деревянко, Юрий Гальцев, Юрий Стоянов, Анна Семенович, Тимати, Алексей Булдаков, Михаил Галустян, Илья Олейников, Эвелина Бледанс, Ксения Собчак, Анфиса Чехова
Дебютант в большом кино Марюс Вайсберг пошел по пути наименьшего сопротивления: по сути, он экранизировал русские народные анекдоты про Штирлица, которые нам смешны сами по себе, на генном уровне – независимо от того, кто, как и кого снимает. От перемены имен (вместе Штирлица тут Олаф Шуренберг, а вместо радистки Кэт – радистка Зина) суть не меняется. И потому авторы радостно и самозабвенно пародируют «17 мгновений весны».
В итоге Борман грязно домогается Шуренберга, Гитлер нюхает кокаин через доллары, а вместо цветов на окне конспиративной квартиры стоит тарелка НТВ-плюс. Кроме того, Вайсберг пережевывает по сути одну и ту же шутку про то, как русский народный шпион ходит по рейхсканцелярии в буденовке и с парашютом за спиной. Поэтому, когда у штандартенфюрера СС в его доме в центре Берлина обнаруживается синенький почтовый ящик с надписью «Почта СССР. Выемка 9-20», бутылка водки, банька и огород с какими-то ностальгическими лопухами, мы, естественно, просто физически не можем не улыбнуться. Но при чем тут Вайсберг?
Режиссер решил усилить эффект и придумал портал, ведущий из берлинского дома прямиком в стога сена и отеческие объятия типичного русского крестьянина. И вот это как раз смотрится лишним - слишком натянуто и не смешно.
Тоже самое можно сказать и о большинстве других «самостоятельных» эпизодов, которые авторы наслоили поверх бородатых анекдотов и ожидаемой пародии на «17 мгновений весны». Эти сцены по идее должны были вытягивать приглашенные звезды - Чехова, Семенович, Тимати и Собчак. Но они в лучшем случае, как Семенович и Тимати, просто прилежно, без выдумки и искринки, выполняют указания режиссера, а в худшем, как Собчак, смотрятся в кадре откровенно зажатыми.
Особенно жалко Семенович: из образа радистки Зины ни она сама, ни режиссер не выжали и половины заложенного там потенциала. Если не хватает фантазии, в конце концов, можно было бы на полную использовать два главных достоинства начинающей актрисы. Благо что под рукой есть примеры (например, «Грейндхаус» Тарантино и Родригеса), когда различные части женского тела плавно превращаются в огнестрельное оружие. Семенович с двумя большими пулеметами «Максим» в замедленном рапиде поливает огнем коварных фрицев – вот это был бы действительно размах!
Впрочем, есть и безусловные удачи: к ним можно отнести образ Гитлера, Мюллера и Бормана. И особенно тут выделяется работа Юрия Стоянова: он наглядно показывает, что такое настоящий комедийный актер. Его «голубой» Борман – безусловный шедевр, который по заложенному тут потенциалу вполне мог бы стать самостоятельным героем народных анекдотов. Эх, если бы Вайсберг выстраивал все действие вокруг таких актеров, а не наоборот…
А так авторы растратили весь запал на какие-то жалкие музыкально-танцевальные номера, унылые и затянутые игры со зрителями и совершенно нелепую отсылку к Кустурице в конце. Складывается впечатление, что Вайсберг просто отрабатывает номер: вот тут у меня пародия на Джона Ву, тут на Кустурицу, тут на мюзикл. Жаль только, что в этом нет ничего смешного…
Авторы просто не чувствуют ритма: действительно сильные номера тут сменяются откровенным провалом, но режиссера, видимо, куда больше волновало согласование съемок с графиком приглашенных «звезд».
В итоге пародийно-гламурный капустник «Гитлер Капут» строго следует формуле всех средненьких фильмов, прогнувшихся под весом собственных амбиций: начинаем за здравие, заканчиваем за упокой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть