62

«Шопоголик»: Антикризисная терапия

Режиссер:  П. Дж. Хоган

В ролях:    Исла Фишер, Хью Дэнси, Кристен Риттер

Кому смотреть:  Всем, кто привык жить в кредит

Наш рейтинг: 7.0

«Шопоголик» снят по мотивам бестселлеров Софии Кинселлы про неуравновешенную девушку Ребекку Блумвуд: она живет в кредит, ее по пятам преследует финансовый инспектор, пытающийся выбить многочисленные долги по неоплаченным счетам, но Ребекка все равно не может спокойно пройти мимо витрины, особенно если там написано «Распродажа». Ее дом переполнен самыми разнообразными шмотками, некоторые из которых она даже не распаковывала. Но Ребекка продолжает покупать все новые и новые вещи, зачастую сама не понимая, зачем она это делает. Потом она лишается работы и задумывает вести колонки о моде в гламурном нью-йоркском журнале, но по ошибке и по стечению весьма забавных обстоятельств попадает в другой журнал – «Успешные сбережения».

И в итоге хронический шопоголик, девушка, по уши погрязшая в долгах, вынуждена вести колонку о том, как можно экономить деньги. Комичность этой ситуации усугубляется тем, как Ребекка пытается скрыть от шефа и коллег по работе свою зависимость и сложные отношения с финансовым инспектором. В итоге в какой-то момент ее обман с позором раскрывают, и наша героиня идет на курсы анонимных шопоголиков («Здравствуйте, меня зовут Ребекка Блумвуд. Я шопоголик!»). Кончится все в лучших традициях женских романов: любовью-морковью с шефом и счастливым избавлением от зависимости.

«Шопоголик», конечно, во многом вторичен: многие сцены прямо или косвенно напоминают  и «Блондинку в законе», и «Дьявол носит Прада», и «Секс в большом городе». Тут есть, конечно, собственные удачи: это, например, крайне харизматичная Исла Фишер в главной роли, блистательный Джон Гудман на втором плане и пара действительно смешных гэгов типа драки в магазине на распродаже. Но в целом фильм так и не вышел бы за рамки узконаправленного события для определенной части женской аудитории, если бы не мировой финансовый кризис.

Картина, снимавшаяся до кризиса, вышла в самый его разгар. И сейчас на фоне массового выселения тысяч американцев из своих домов за просрочки по ипотеке и другим платежам «Шопоголик» выглядит как едкая и меткая сатира на современное общество потребления, где привыкли жить в кредит, но не привыкли задумываться о последствиях. Авторам даже пришлось вносить правки в готовый фильм, добавив оптимистичную фразу: Америка, дескать, всем должна миллиарды. И ничего. И ты, дескать, справишься. Утешает, конечно, не это,  а то, что просмотр «Шопоголика» в данных условиях может стать своеобразным сеансом массовой самотерапии, которая, будем надеяться, всем нам (а мужчины могут представлять вместо разноцветных шмоток автомобили или аудиотехнику) окажется так или иначе полезна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах