68

«Звездный путь»: 40 лет спустя

Режиссер: Дж. Дж. Абрамс

В ролях: Крис Пайн, Закари Куинтро, Эрик Бана, Вайона Райдер

Наш рейтинг: 7.5

Star Trek давно стал культовым явлением и даже субкультурой, на которой выросли несколько поколений любителей научной фантастики. Под этим брендом выпушено 6 телесериалов (первый, оригинальный, датирован аж 1966-ым годом), 11 художественных фильмов, масса книг и компьютерных игр. Причем большинство из вышеописанного выстроено, по сути, на одной единственной мизансцене: сквозь бесконечное космическое пространство несется огромный корабль Объединенной Федерации Планет (как правило, это «Энтерпрайз»), на борту которого оживленно общаются члены экипажа. Естественно, скучать им не приходится: корабль то атакуют коварные инопланетяне, то он натыкается на новые, неизведанные планеты и целые галактики, то с визитом прибывают самые удивительные создания. Все это цементируется не простыми межличностными отношениями внутри самого экипажа…

Схема, конечно, простенькая (поэтому Star Trek  многие недолюбливают, считая его откровенно примитивным), но очень живучая и действенная. Она позволяет постоянно генерировать новые удивительные встречи, вводить в действие новые планеты, расы: иными словами, тут есть дух настоящей, незамутненной космической романтики, а зритель сам ощущает себя первооткрывателем, этаким космическим Колумбом. Фокус на отношениях между членами экипажа, которые зачастую демонстрируются в развитии на протяжении многих лет и даже нескольких поколений, придает происходящему мощный мелодраматический заряд.

Именно поэтому Star Trek до сих пор в строю, и под этой франшизой все еще снимают полнометражное кино, куда режиссером зовут автора «Остаться в живых». Другой вопрос, что все прекрасно осознавали необходимость изрядно встряхнуть это 40-летнее болото и сделать фильм, который будет близок не только поклонникам, но и людям, совершенно не знакомым с вселенной Star Trek. Логично, что в этой ситуации ставку сделали на динамику и зрелищность, а запутанную историю, обросшую за эти 40 лет массой подробностей, обнулили. «Звездный путь» Абрамса – это ремейк самого первого оригинального сериала. Нам рассказывают о том, откуда есть пошел знаменитый капитан «Энтерпрайза» Джеймс Тиберий Кирк и его первый помощник вулканец Спок, как они сначала не знали друг друга вовсе, потом много и смачно ругались и, наконец, стали лучшими друзьями.  Как водится, людей (и даже инопланетян) объединяет общий враг: таковым тут становится злобный ромуланец Нерон, который может путешествовать во времени и уничтожать целые планеты с помощью портативной черной дыры. Его присутствие позволило перенести действие за пределы капитанского мостика «Энтерпрайза» и создать несколько действительно впечатляющих, полных адреналина, динамики и спецэффектов сцен. В итоге местами это кино напоминает современную версию «Звездных войн», что в данном случае можно считать исключительно комплиментом.

Сочное, размашистое действие Абрамс приправил сложными душевными терзаниями Спока, которые ставят извечный вопрос, что важнее – разум или чувства, забавными выходками юного Кирка и даже юмором, в котором фигурируют зеленокожие девушки и распухшие до состояния вратарских перчаток руки будущего капитана «Энтерпрайза». Дополняют картину витиеватые космические корабли, неизведанная планета и ее страшный обитатель. Одним словом, зрелища много, практически на любой вкус. Разочарованными будут, пожалуй, только любители вдумчивой глубокой научной фантастики: таковые, впрочем, давно уже не ждут от Star Trek никаких откровений. И «Звездный путь» Абрамса делался не для них. Это эффектный, сочный, местами ироничный, но в целом бесконечно стандартный,  прямолинейный Голливуд, который успешно справляется с возложенной на него задачей – развлекать, попутно выжимая ностальгическую слезу из давних фанатов сериала. Большего, конечно, хотелось, но, видимо, еще не время. Или уже…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах