249

«Звезда Удачи»: на финальном концерте конкурса зажглись новые звёздочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 22/05/2013
На сцене зажигают ребята из танцевальной студии «Буги-Стайл»

Его не стоит искать на картах звёздного неба, ведь оно не где-то далеко. «Звезда Удачи» рядом, и каждый год в ней зажигаются новые звёздочки, всё новые и новые талантливые ребята присоединяются к этому большому творческому проекту, который организовала Группа компаний «ЦДС».

- Я рад, что ребятам понравился наш проект, и они активно в нём участвуют, - сказал Михаил МЕДВЕДЕВ, председатель жюри конкурса, генеральный директор ГК «ЦДС». - В этом году «Звезда Удачи» вышла на новый уровень - теперь это Всероссийский конкурс. В нём приняли участие школьники из 71 города нашей страны - и это только начало!

Степ под виртуальный саксофон

Этот сезон конкурса - юбилейный, он прошёл уже в пятый раз. И организаторы не пожалели сил на финальный гала-концерт. Так что он получился по-настоящему фееричным. А может, дело ещё и в том, что открывали концерт фееричные танцоры? Маленькие степисты из хореографической студии «Феерия» за несколько тактов покорили зрительный зал. Энергичные, стильные и обаятельные, они сразу создали праздничное настроение.

- Они молодцы! Я вообще не думал, что маленькие так могут! - восхищался ребятами повидавший много блестящих номеров, постоянный режиссёр концертов «Звезды Удачи» Михаил ЧЕРНЯК, заслуженный артист России. - Я потому и поставил их в начало, чтобы завести зал!

И ребята справились. А помогал им уникальный «Джаз-банд». Саксофон, клавиши, ударные… Спросите - что в этом особенного? Да то, что все эти музыкальные инструменты виртуальные! Но мальчики и девочки из театрального коллектива «Театрон» играли на них вдохновенно, словно бы все эти скрипки и гитары им не приходилось изображать своими руками.

Только отзвучали аплодисменты этому «оркестру» виртуозов, на сцену вышел 3 «В» класс санкт-петербургской школы № 46. Вышел и доказал, что можно сыграть не только музыку без инструментов, но и спектакль без реквизита. Ребята показали «Тараканище», причём так неожиданно и интересно, что просто покорили профессиональное жюри. В антракте один из его членов - Наталья КОРОЛЁВА, заслуженная артистка России, певица - призналась:

- Дети талантливые все! И, можно сказать, профессионалы! Все дети, дуэты и коллективы яркие. Трудно даже выделить кого-то из ребят, потому что все разные и все достойные. У всех один уровень, и уровень высокий. Я подозревала, что дети будут сильные, но не думала, что все это будет так гармонично восприниматься, разные жанры, разные произведения, разная стилистика… И всё объединено в целое! Это большая заслуга режиссёра концерта. Здесь каждый конкурсант, как жемчужина. Они не сливаются и каждый запоминается.

Самая лиричная нота

Одна из таких жемчужин - Каролина Хардыкайнен из города Коммунар Ленинградской области. Она спела о войне. Казалось бы, тема далёкая от того, что волнует сегодняшних старшеклассников, но прозвучала песня «Ты помни» удивительно искренне.

- Ещё когда я смотрела конкурсные номера в Интернете, мне запала в душу эта девочка с песней про войну, - поделилась впечатлением Наталья МИРОНОВА, член жюри «Звезды Удачи» солистка Михайловского театра. - В исполнении Каролины есть какая-то зрелось, не свойственная для 15 лет. Это талант!

Девушка тронула не только её, но и других членов жюри. И когда в антракте взрослые собрались, чтобы выбрать самый лиричный номер гала-концерта, большинство проголосовало за Каролину.

- А как мальчик пронзительно читал стихи про блокадный хлеб! - вдруг вспомнил кто-то из членов жюри. - Его нельзя не отметить!

Жюри посовещалось и решило приз за «Самый лиричный номер» впервые в истории конкурса отдать целому блоку - нескольким номерам, посвящённым Великой Отечественной войне. Кстати, так уж сложилось, что тема войны звучала во всех финальных концертах «Звезды Удачи».

- Кто-то, может, считает, что не нужно бередить раны, - говорит режиссёр Михаил Черняк. - Но ведь нельзя и забывать о тех днях. Меня радует, что ребята берутся за эту сложную тему.

Зажигательный брейк

Ещё один специальный приз, который традиционно присуждается во время итогового концерта конкурса, - «Самый зажигательный номер». За него жюри голосовало не так единодушно, ведь энергичных номеров было много, и все по-своему хороши. Но в итоге все сошлись на том, что лучшими были пять парней из танцевального коллектива «Hedgehogs». Они показали брейк на высшем уровне, хотя танцоры ещё учатся в начальной школе!

Впрочем, сами они относятся к своему выступлению критически:

- Мы выступили сегодня на «четвёрку», были некоторые запинки… Но очень рады, что выиграли! Это все благодаря нашему тренеру - он у нас самый лучший!

Эти ребята впервые участвовали в «Звезде Удачи», однако у конкурса есть и свои «ветераны». Специально для них организаторы в этом сезоне придумали дополнительный поощрительный приз - «За верность конкурсу и стремление к вершинам творчества». Первыми обладателями нового приза стали Дарья Николаева, Салим Абдурахманов, Люба Осипенко и Лёня Баклушин. Все они не единожды участвовали и побеждали в конкурсе. И зачастую раскрывались с разных сторон.

- Я с детства пою, но когда у меня началась ломка голоса, я не мог петь и очень скучал по сцене, - рассказывает Салим Абдурахманов. - Тогда я решил попробовать себя в другом - стал танцевать в стиле Майкла Джексона. Именно с танцевальным номером я и победил в «Звезде Удачи». Но сейчас у меня ломка голоса закончилась, и в этом году я отправлял на конкурс свою песню в музыкальную номинацию и ещё видео в номинацию двойников.

Спасибо взрослым

- Это, конечно, радует, что у нас так много потрясающе талантливых детей! - говорит Инна МАЛИНОВСКАЯ, председатель оргкомитета конкурса, заместитель генерального директора ГК «ЦДС». - Но мы понимаем, что невозможно было бы реализовать эти детские таланты без помощи родителей и педагогов. Мы искренне благодарны им и хотим, чтобы они знали - их труд замечен и отмечен.

Уже второй год подряд организаторы конкурса награждают самые активные школы и детские учреждения дополнительного образования. В этот раз подарки и благодарность достались ДДЮ Приморского района и двум петербургским школам - 285-й и 536-й. Именно от них на конкурс пришло больше всего ребят. И пусть не всем достались в этот раз призовые места, но это ведь только повод расти, совершенствоваться и осенью попытать счастье вновь.

А ещё для всех педагогов, увлечённых вместе с детьми творчеством в проекте «Звезда Удачи», организаторы решили устроить после конкурса камерное мероприятие с чаепитием и общением. Им наверняка найдётся, что обсудить, ведь у каждого свой секрет - как открыть в ребёнке талант.

- А мы, в свою очередь, позаботимся, чтобы он был реализован, - уверен Михаил Медведев. - Ведь это главная цель «Звезды Удачи» - помочь раскрыться творческому потенциалу ребёнка.

ЯЗЫКОМ ЦИФР:

  • 5000 конкурсных работ было размещено на сайте zvezdaudachi.com
  • 19 номинаций было в пятом конкурсе. Для сравнения - в самом первом их было… четыре!
  • Финалисты были награждены призами. И это не 183 человека, ведь финалистом может быть и дуэт, и оркестр из 20 человек, и даже целый класс!
  • 10 специальных призов от жюри вручили ребятам Михаил Черняк, Алексей Малахов и Наталья Миронова.
  • 34 номера были отобраны для финального гала-концерта. В самом массовом из них участвовали сразу 27 ребят!
  •  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах