Кен Батлер – необычный музыкант. Он играет на нескольких десятках музыкальных инструментов, аналогов которых в мире не существует. Кен придумывает и создает их самостоятельно. Материал музыкант находит прямо на улицах. За годы творчества американец сделал балалайку из веника, гитару из сапога, скрипку из теннисной ракетки. В ход идут клюшки, ножи, молотки, лопаты, и даже мышеловки. «У каждого предмета есть свой голос!» - уверен Батлер.
В рамках фестиваля медиаискусства «Cyberfest», который уже в восьмой раз проходит в Молодежном Образовательном центре Эрмитажа, музыкант впервые представил петербуржцам свою коллекцию.
Игра на оленьих рогах
Американец Кен Батлер начал увлекаться музыкой еще в детстве: тогда он учился играть на альте. Несмотря на это, Кен решил стать художником. Он обучался мастерству во Франции и даже получил степень магистра в области изобразительных искусств. Однако Батлер не забросил музыку. Напротив, он открыл в ней совершенно новое направление – игру на бытовых предметах.
Музыкант создает инструменты из предметов домашнего обихода. Зачастую заготовки для будущих инструментов Кен подбирает на улицах. Цель Батлера – не разнообразить список существующих музыкальных инструментов, а показать, что каждая вещь имеет свое собственное звучание. Кен способен извлекать звуки абсолютно из всех предметов – от оленьих рогов до протезов.
«Медляк» под музыку трости
Креативный американец берет любой предмет и приделывает к нему гриф и струны. Получается полноценный музыкальный инструмент. Названий своим творениям Кен не дает – различать эти инструменты можно не по названию, а по звуку. Все музыкальные инструменты Батлера звучат по-разному. Например, с помощью клюшки для гольфа можно сыграть этническую индийскую музыку, хоккейные клюшки и теннисная ракетка понравятся ценителям рока, а вот ракетка в сочетании с тростью нужно слушать для расслабления и успокоения нервов. Коллекцию своих инструментов Кен называет «гибридными».
«В этих инструментах сочетаются одновременно скульптура и перфоманс, - объясняет Батлер. – Они характеризуют принятие человеком современной культуры. С каждым предметом у меня ассоциируется определенная музыка, в этом состоит скрытый смысл вещей».
Для своих выступлений Кен Батлер использует усилитель и «примочки». Благодаря этим технологиям и необычным инструментам привычная музыка начинает звучать совершенно по-новому. Для каждого инструмента Кен Батлер написал по несколько композиций, которые он с удовольствием исполняет на разных площадках Америки.
«Мелодия есть во всем»
В США Кен Батлер – известный художник и музыкант. Он играл вместе с саксофонистом Джоном Зорном, Бутчем Моррисом и музыкантами гнауа из Марокко. Кена знают и любят во всех штатах и городах Америки – его работы хранятся в частных коллекциях в Вашингтоне, Сиэтле, Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке. Восхищение музыкальными инструментами Батлера выражали крупнейшие американские СМИ – газета The New York Times и телеканалы CNN и NBC.
Наконец-то Кен Батлер представил свои работы и в России. Музыкант взял с собой в Петербург лишь некоторые из своих инструментов. Многие из них остались в Америке по объективным причинам: например, кровать со струнами просто не пролезла бы в дверной проем выставочного зала. Кен устроил настоящий перфоманс для любителей новых ощущений. Музыкант сыграл на клюшке для гольфа, лопате и теннисной ракетке. В будущем Батлер намерен расширять линейку своих инструментов.
Кен уверен: создать инструмент из любого предмета может каждый человек, который имеет хотя бы немного музыкальных познаний.
«Нужно уметь прислушиваться к вещам, - объясняет Батлер. – Надо посмотреть на предмет и понять, на какую музыку он похож – громкую или тихую, медленную или энергичную, джазовую или рок-н-ролл. Во всем есть мелодия, главное лишь услышать ее!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть