aif.ru counter
1057

Банджо из мышеловки. Музыкант из США создает инструменты из уличного мусора

Яна Хватова / АиФ

Кен Батлер – необычный музыкант. Он играет на нескольких десятках музыкальных инструментов, аналогов которых в мире не существует. Кен придумывает и создает их самостоятельно. Материал музыкант находит прямо на улицах. За годы творчества американец сделал балалайку из веника, гитару из сапога, скрипку из теннисной ракетки. В ход идут клюшки, ножи, молотки, лопаты, и даже мышеловки. «У каждого предмета есть свой голос!» - уверен Батлер. 

В рамках фестиваля медиаискусства «Cyberfest», который уже в восьмой раз проходит в Молодежном Образовательном центре Эрмитажа, музыкант впервые представил петербуржцам свою коллекцию.

Игра на оленьих рогах

Американец Кен Батлер начал увлекаться музыкой еще в детстве: тогда он учился играть на альте. Несмотря на это, Кен решил стать художником. Он обучался мастерству во Франции и даже получил степень магистра в области изобразительных искусств. Однако Батлер не забросил музыку. Напротив, он открыл в ней совершенно новое направление – игру на бытовых предметах.

Музыкант создает инструменты из предметов домашнего обихода. Зачастую заготовки для будущих инструментов Кен подбирает на улицах. Цель Батлера – не разнообразить список существующих музыкальных инструментов, а показать, что каждая вещь имеет свое собственное звучание. Кен способен извлекать звуки абсолютно из всех предметов – от оленьих рогов до протезов.

Батлер создает преимущественно струнные инструменты Фото: АиФ / Яна Хватова

«Медляк» под музыку трости

Креативный американец берет любой предмет и приделывает к нему гриф и струны. Получается полноценный музыкальный инструмент. Названий своим творениям Кен не дает – различать эти инструменты можно не по названию, а по звуку. Все музыкальные инструменты Батлера звучат по-разному. Например, с помощью клюшки для гольфа можно сыграть этническую индийскую музыку, хоккейные клюшки и теннисная ракетка понравятся ценителям рока, а вот ракетка в сочетании с тростью нужно слушать для расслабления и успокоения нервов. Коллекцию своих инструментов Кен называет «гибридными».

Музыку можно извлечь даже из зонта и лопаты. Фото: АиФ / Яна Хватова

«В этих инструментах сочетаются одновременно скульптура и перфоманс, - объясняет Батлер. – Они характеризуют принятие человеком современной культуры. С каждым предметом у меня ассоциируется определенная музыка, в этом состоит скрытый смысл вещей».

Для своих выступлений Кен Батлер использует усилитель и «примочки». Благодаря этим технологиям и необычным инструментам привычная музыка начинает звучать совершенно по-новому. Для каждого инструмента Кен Батлер написал по несколько композиций, которые он с удовольствием исполняет на разных площадках Америки.

На ракетке и трости Кен играет мелодичную музыку. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Мелодия есть во всем»

В США Кен Батлер – известный художник и музыкант. Он играл вместе с саксофонистом Джоном Зорном, Бутчем Моррисом и музыкантами гнауа из Марокко. Кена знают и любят во всех штатах и городах Америки – его работы хранятся в частных коллекциях в Вашингтоне, Сиэтле, Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке. Восхищение музыкальными инструментами Батлера выражали крупнейшие американские СМИ – газета The New York Times и телеканалы CNN и NBC.

У каждого предмета есть свой голос. Фото: АиФ / Яна Хватова

Наконец-то Кен Батлер представил свои работы и в России. Музыкант взял с собой в Петербург лишь некоторые из своих инструментов. Многие из них остались в Америке по объективным причинам: например, кровать со струнами просто не пролезла бы в дверной проем выставочного зала. Кен устроил настоящий перфоманс для любителей новых ощущений. Музыкант сыграл на клюшке для гольфа, лопате и теннисной ракетке. В будущем Батлер намерен расширять линейку своих инструментов.

Из мышеловки получилось отличное банджо. Фото: АиФ / Яна Хватова

Кен уверен: создать инструмент из любого предмета может каждый человек, который имеет хотя бы немного музыкальных познаний.

 «Нужно уметь прислушиваться к вещам, - объясняет Батлер. – Надо посмотреть на предмет и понять, на какую музыку он похож – громкую или тихую, медленную или энергичную, джазовую или рок-н-ролл. Во всем есть мелодия, главное лишь услышать ее!»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах