Примерное время чтения: 6 минут
17611

До первой звезды. Мифы и правда о великом полководце Суворове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 26/11/2014
Рост полководца был не менее 170 см -  выше среднего!
Рост полководца был не менее 170 см - выше среднего! Public Domain

В эти дни отмечается 284 года со дня рождения великого полководца Александра Суворова. В Северной столице сохранилось множество мест, где он бывал: учился, жил, посещал приёмы и балы. В общей сложности Суворов провёл в Петербурге 10 лет, хотя о большей части времени его пребывания практически не сохранилось документов.  

В драках не участвовал

В Петербург 19-летний Александр Суворов впервые прибыл в 1748 году для прохождения воинской службы. Он явился в лейб-гвардии Семёновский полк и окунулся в военную науку. Тогда это был обычный курсант, один из многих, поэтому в исторических документах свидетельств о нахождении молодого дворянина в нашем городе практически не сохранилось. Известно только, что он проявлял большое рвение в учёбе, нёс караулы по городу, не чурался светских развлечений, посещал балы и маскарады. 

А вот в часто вспыхивавших тогда драках и потасовках между молодыми военными не участвовал. 

«Можно с уверенностью сказать, что на месте, где сейчас располагается площадь перед ТЮЗом, а раньше был плац Семёновского полка, Александр Васильевич отмаршировал много километров, - рассказывает Александр Лукирский, заместитель директора музея А. В. Суворова. - Жил он в те годы у своего дяди в районе Литейного проспекта, тот служил в Преображенском полку». 

Дом, где будущий генерал-фельдмаршал провёл первые петербургские годы, не сохранился, в конце XVIII века военные слободы были разобраны. О ранних годах Суворова свидетельствует всего один документ. 
В приказе по полку он докладывает, что из его имения сбежал крепостной крестьянин Сидор Яковлев. Тогда это была обычная ситуация, и о таких инцидентах необходимо было сообщать, потому что многие сбежавшие крестьяне становились разбойниками. 

После окончания учёбы и почти пятилетнего пребывания в Петербурге Александр Васильевич Суворов отбывает к месту службы и в последующие годы бывает в Петербурге наездами. 

1 Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Как выглядел Суворов

Самое известное место, где частенько появлялся полководец, - Зимний дворец. Сюда он не раз приезжал на приёмы к императрице Екатерине II, отчитывался перед государыней о проделанной работе. И все его визиты зарегистрированы в сохранившихся и сегодня камер-фурьерских журналах.

Многие помнят рекламу одного банка, где во время пира императрица спрашивает: «А почему это граф Суворов ничего не ест?» - «Так пост, матушка, до первой звезды нельзя», - отвечает полководец. Этот эпизод произошёл как раз в Зимнем. За меткое высказывание царица пожаловала графу звезду - орден Александра Невского.

«В этом ролике, на мой взгляд, очень точно воссоздан образ и характер Александра Васильевича, - говорит историк. - Это непросто, ведь на всех картинах, где изображён полководец, его лицо всегда разное. Точнее всего демонстрирует, как выглядел Суворов на самом деле, пожалуй, памятник на Марсовом поле. Его делал скульптор Козловский, лично знавший полководца. Позже он снял с умершего посмертную маску.
Любопытный штрих: на ордене Суворова, который был учреждён в 1942 году, изображён не он сам, а лицо актёра Николая Черкасова, который сыграл полководца в одноимённом фильме, вышедшем в 1941 году.
Из сохранившихся суворовских мест ещё стоит отметить Таврический дворец, где в 1795 году жил генерал-фельд-маршал, Андреевский собор, куда полководец нередко наведывался, набережную Крюкова канала, 23, где Суворов скончался». 

1 Фото: АиФ-Петербург/ Мария Соколова

Сейчас там обычная квартира, некоторое время назад государство пыталось выкупить её у частного собственника, чтобы создать там культурно-исторический центр. Но тщетно. 

Нередко Суворов бывал в Стрельне, Царском Селе и Петергофе. А в Красном Селе он в чине полковника в 1765 году участвовал в крупных манёврах, после которых способного военачальника представили великому князю Павлу Петровичу. 

«Парадоксально, но у семьи Суворовых своего жилья в Петербурге никогда не было, - говорит историк. - Лишь небольшой промежуток времени он жил в Таврическом дворце, который ему предоставили как временную резиденцию для прославленного полководца. А в остальное время Александр Васильевич останавливался у родственников Хвостовых или у друзей». 

Щуплый маленький старичок?

В начале ХХ века на Кирочной улице был построен музей Суворова. Тогда же Слоновая и Конногвардейская улицы были переименованы в Суворовский проспект. В музее выставлены личные вещи Александра Васильевича.

Самый ценный экспонат - посмертная маска, по которой можно представить, как выглядел Суворов. Есть там и трость, которой пользовался генерал-фельдмаршал, после  того как проколол иглой пятку. Металл сломался, и врачи не смогли достать его. Суворов сильно страдал от болей, прихрамывал и для ходьбы использовал трость. Так вот, по ней можно понять, что рост полководца был не менее 170 сантиметров, то есть выше среднего! В XVIII веке средний рост французского солдата составлял 160-165 сантиметров. Получается, что образ маленького сухенького старичка, который рисует воображение большинства из нас, - миф. Полководец был немалого роста по тем временам! 

Александр Суворов Фото: Public Domain

Ещё одна деталь: не сохранилось ни единого элемента одежды великого полководца. Все его мундиры сгорели во время нескольких пожаров, произошедших в имениях потомков Суворова в XIX веке. Поэтому судить о росте полководца приходится по его трости, а не по одежде. Похоронен Александр Васильевич в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.

«Существуют свидетельства, что в 20-е годы XX века могилу вскрывали, - говорит Александр Лукирский. - Цель, скорее всего, - борьба с мощами. О подобной процедуре с могилой Кутузова сохранилось множество документов, даже фотографии. Свидетельств же вскрытия могилы Суворова почему-то не осталось».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах