1916

Светлана Сурганова: «Поэзия «перепрошила» меня в лучшую сторону»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 24/12/2014
Дарья Галеева / АиФ

В БДТ им. Товстоногова прошел поэтический вечер Светланы Сургановой «Отношения», в котором прозвучали стихи Цветаевой, Бродского, Ахматовой, Полозковой и других поэтов в сопровождении камерного оркестра. 

Сила интуиции

- Светлана, вы не боитесь собирать такой большой зал ради поэзии? Она сегодня не особо популярна.

- Да, помимо песен я осмеливаюсь иногда читать в концертах стихи любимых поэтов. Я транслирую произведения, за которые ответственна, которые мною поняты и пережиты, и готова делиться своей радостью с другими. А публика в это время становится такой тихой, что думаю - есть ли кто в зале?

- И всё-таки к восприятию поэзии надо быть подготовленным?

- Не думаю. Когда я лет в одиннадцать услышала по радио стихи Цветаевой в исполнении Аллы Пугачёвой, припала к приёмнику и застыла. Всё на интуитивном уровне происходит, в этом и есть сила искусства, для которого не существует никаких рамок, ни возрастных, ни образовательных. Просто если человек способен хоть как-то ощущать красоту, он сможет воспринять и поэзию. Ведь она способна в самой лаконичной форме выразить глубочайшие мысли и чувства. Поэзия - это зерно, ядро. Можно сказать - «ядерная проза».

«Поэзия - это зерно, ядро. Можно сказать - «ядерная проза».  Фото:  www.russianlook.com

- Так вам кажется, что культура, поэзия могут улучшать человеческую натуру?

- Меня поэзия «перепрошила» в лучшую сторону, сформировала. Прочитать стихотворение любимого автора - это как помолиться: обогащаешься, оздоравливаешь своё энергетическое поле, как и тех, кто тебя слушает.

Я убеждена, что культура - это, наверное, самое правильное, бескровное и сильнодействующее средство, способное очеловечить людей, повернуть их друг к другу, потому что она напоминает нам об общности пространства, на котором живём. На моём вечере прозвучат и некоторые стихи на иностранных языках, их будет читать мой друг, талантливый поэт Кира Левина. В поэзии нет границ и вражды, и я приглашаю искупаться в чувстве свободы. 

- А себя вы считаете человеком свободным?

- Я счастливый человек. Могу себе позволить заниматься любимым делом, общаться с приятными людьми, помогать родным, друзьям и даже просто нуждающимся людям.

Высокие энергии

- Как влияет на ваше настроение то, что происходит в стране?

- Всё, что я могу, - это молиться за Россию. А если стране даны невзгоды и испытания - то, чтобы она прошла их достойно, у людей хватило сил и терпения, а у руководителей - мудрости и порядочности. Я несведуща в политике и экономике, происходят непростые процессы, а может, они закономерны, этот этап нужно пройти. Вопрос в том, как мы из него выйдем, какие сделаем выводы, какие жертвы придётся принести.

- Как встречаете Новый год?

- Аскетично: немного шампанского, тарелочка «оливье»... Я наконец достроила загородный дом, прямо на участке растёт сосна. А ещё у меня в «имении» есть собака: она бросилась под колёса машины на шоссе, и я её чудом не сбила. Пришлось взять, хотя я всегда была кошатницей, собак не любила. Но ведь зачем-то судьба мне подкинула эту симпатичную дворнягу. Жизнь в «деревне» хороша тем, что я начинаю скучать по городу! Выезд в Петербург - уже событие, праздник, на архитектуру смотрю освежённым взглядом.

- А на мир - оптимистично?

- Да. Было какое-то «проседание», когда люди были не способны воспринимать высокие энергии. А сейчас что-то накопилось, и вектор изменился, отсюда и подъём интереса к культуре. Хочется, чтобы становилось всё больше людей, восприимчивых к прекрасному, ведь это уже само по себе ведёт к качественным изменениям в отношениях к работе и семье.

«Хочется, чтобы становилось всё больше людей, восприимчивых к прекрасному».  Фото:  АиФ/ Екатерина Апонина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах