По легенде, театр «Суббота» пришел в искусство с улицы. В ближайшую субботу, 19 августа, артистов театра «Суббота» вернутся к истокам и выступят на открытой сцене фестиваля «Театральный Петербург на Книжных аллеях». Артисты театра впервые принимает участие в этом проекте, организованном ведущим билетным оператором Петербурга Bileter (ДТЗК), и готовы удивить зрителей. А накануне их выступления директор театра «Суббота» Андрей Лобанов рассказал о предстоящем театральном сезоне и программе «Субботы» на Книжных аллеях.
– 19 августа артисты театра «Суббота» выступят в проекте «Театральный Петербург на Книжных аллеях». Комфортно ваши артисты ощущают себя, выступая на улице?
– «Суббота» - это театр, пришедший с улицы. Не случайно один из наших самых давних и самых любимых спектаклей называется «Окна. Улицы. Подворотни». Поэтому на улице мы работаем с удовольствием, но не так часто.
– Какую программу представите на Книжных аллеях?
– Мы впервые будем участвовать в этом очень важном для города и городских театров культурном проекте Bileter (ДТЗК) на Малой Конюшенной улице. Наша программа, посвящена 80-летию Александра Вампилова, юбилей которого будет отмечаться в этот день по всей России. Это будет театрализованный концерт, в котором наши ведущие артисты в образах вампиловских героев из пьесы «Прощание в июне» расскажут о простых темах, волновавших замечательного драматурга: о проблеме выбора, любви, молодости, искренности. Во многом эти темы совпадают с тем, что волнует сегодня наш театр.
– Вы принимаете участие в проекте «Театральный Петербург на Книжных аллеях» впервые. Какие возможности дает Вам этот проект?
– Прежде всего, этот проект дает возможность рассказать о себе, встретиться с сегодняшним зрителем лицом к лицу, но главное пропагандирует театральное искусство нашего города в целом. Театрам необходимо сегодня выступать единым фронтом, поскольку гуманистические ценности, возможность прямого разговора человека с человеком на самые сложные темы практически полностью вытеснена массовой культурой телевидения, кино и интернета. Поэтому привлечение внимания к таким искусствам как театр, которые занимаются воспитанием личности человека, формированием его духовного мира, очень важно.
– Что готовит нам новый театральный сезон? Какие премьеры ждут зрителей?
– Если говорить о будущем, то наших зрителей в новом сезоне ждет много премьер. Уже осенью в театре должны состояться премьеры двух новых работ, над которыми сейчас ведутся репетиции. В ноябре, мы надеемся, выйдет большая премьера, в которой занята почти вся труппа театра. Я говорю о комедии У. Шекспира «Много шума из ничего», ее ставит молодой, но уже известный петербургской публике режиссер Галина Жданова. Галя очень творческий человек, ученица В. М. Фильштинского, поэтому в спектакле обязательно будут эксперименты, новации и поиски нового театра. Это точно не будет традиционное прочтение, а скорее Шекспир сегодняшних молодых. «Суббота» изначально создавался как экспериментальный игровой театр, поэтому мы любим все новое и настоящее. А то, что делает Галина Жданова в театре нам кажется интересным и подлинным.
Октябрьской премьерой должен стать спектакль «Офелия боится воды» Ю. Тупикиной. Это двойная премьера: премьера спектакля и премьера пьесы молодого, но уже довольно известного российского драматурга. Работу над спектаклем ведет режиссер Андрей Сидельников, поставивший в театре комедию Вампилова. В формате классического русского психологического театра попытаемся поговорить о проблемах современных взаимоотношений внутри семьи. Тема острая и очень важная на наш взгляд. В спектакле заняты ведущие артисты «Субботы»: Андрей Гульнев, Владимир Шабельников, Анастасия Резункова, Владислав Демьяненко, Оксана Сырцова и Дарья Шиханова.
А в дальних планах новая встреча с режиссером Татьяной Ворониной. Она сделала в «Субботе» два совершенно замечательных спектакля, на которые всегда очень трудно достать билеты: «Пять историй про любовь» Е. Исаевой и «Спасти камер-юнкера Пушкина» М. Хейфеца – спектакль, получивший в прошлом году «Золотой софит» и вошедший в лонг-лист «Золотой маски». Татьяна Воронина будет репетировать знаменитую пьесу Александра Гельмана «Скамейка».
Среди радостных событий ближайшего месяца есть и грустное для нас и, наверное, для определенной части нашей публики событие – 25 августа мы в последний раз сыграем на нашей сцене легендарный спектакль «Субботы» «Ночь нежна» по роману Фицджеральда. Когда-то в 1990-е, в этом спектакле играл главную известный сегодня петербургский артист Михаил Разумовский, тогда он был молодым и начинающим. Постановка претерпела несколько редакций, сейчас на сцене версия 2008 года. Все эти годы спектакль пользовался неизменным успехом у публики, но так складывается театральная судьба, что пришло время проститься с этим спектаклем. Всех поклонников этого спектакля мы ждем 25 августа!
– Большое внимание в Вашем театре уделяется детскому, школьному репертуару. Что вы предложите маленькому зрителю в ближайшее время?
– У нас громадный репертуар для детской аудитории от 6 до 16 лет. И детские спектакли пользуются огромным успехом. Часто на них даже сложнее достать билеты, чем на взрослые. У нас в репертуаре «Денискины рассказы» Драгунского, «Мама, папа, сестренка и я» по Михаилу Зощенко. Кстати, «Суббота» - один из немногих театров, где идет Зощенко. Спектакль «Герои и боги» по древнегреческим мифам. Есть и совсем современные названия «Недопесок Наполеон III», «Удивительное путешествие кролика Эдварда».
Все эти спектакли имеют награды фестиваля «Театры Санкт-Петербурга – детям», который проводит Комитет по культуре Санкт-Петербурга и петербургское отделение Союза театральных деятелей. Автор всех наших спектаклей для семейного просмотра – замечательный артист и режиссер театра Владимир Абрамов. Он ученик З. Я. Корогодского и пришел в «Субботу» очень давно, после работы в рижском ТЮЗе у Адольфа Шапиро. Так что про детей и театр он знает абсолютно все и, видимо, у него есть какой-то потайной ключ к детскому репертуару, хотя он ставит не только детские спектакли.
– Многие театральные деятели считают театр «Суббота» «гнездом», из которого они выпорхнули. Кто из них приходит к Вам в гости? Кто, как и где продолжает традиции, зародившиеся в Вашем театре?
– Приходят и держат связь с «Субботой» почти все субботовцы. В феврале мы отмечали 85-летие нашего основатели и художественного руководителя Ю. А. Смирнова-Несвицкого, и в зале собрались очень все, кто был в этот момент в Петербурге, а среди них многие стали известными артистами, композиторами и режиссерами: Семен Яковлевич Спивак, Григорий Гладков, Анжелика Неволина, Михаил Разумовский – всех не перечислишь. А кто не смог, прислал телеграммы, написал в интернете или, как Константин Хабенский, поздравил первого театрального учителя по Первому каналу.
Многие продолжают дело, начатое «Субботой». Из нашего театра вышел театр «Дождей». Эстетически близок к «Субботе» Молодежный театр на Фонтанке, чей худрук С. Я. Спивак был одним из первых субботовцев. Да и корни детской актерской школы К.Ю. Хабенского –кроются в студии «Субботы», которую прошел знаменитый артист.
– В вашей труппе немало молодых людей. Как поддерживается преемственность поколений?
– Все очень просто, когда в театре возникает необходимость в новых актерских силах, мы объявляем об этом. Артисты приходят в театр, показываются и, если артист кажется важным и нужным театру, художественный совет принимает его.
Театрам необходимо сегодня выступать единым фронтом, поскольку гуманистические ценности, возможность прямого разговора человека с человеком на самые сложные темы практически полностью вытеснена массовой культурой телевидения, кино и интернета.
– Как часто вы приглашаете режиссеров со стороны? Каким должен быть режиссер, чтобы поставить спектакль в театре «Суббота»?
– Сегодня в нашем театре пока нет главного режиссера, поэтому мы часто приглашаем новых режиссеров в «Субботу». Прежде всего, это должен быть творческий человек, которому интересно пробовать новое. Наш основатель Ю. А. Смирнов-Несвицкий любил эксперименты, любил розыгрыши и всегда уходил от жесткой системы, считая, что любая система убивает живое искусство.
– С какими трудностями сталкивается такой небольшой театр как ваш? И какие преимущества имеет театр «Суббота» перед большими театрами?
– Главная проблема театра – это теснота помещений и финансирование, хотя городской Комитет по культуре всегда идет на встречу и по мере возможностей поддерживает «Субботу». Но в сложных условиях мы продолжаем работу и надеемся, что будет выделено финансирование на поэтапную реконструкцию помещений, принадлежащих театру, чтобы организовать современную репетиционную точку, открыть экспериментальную сцену и продолжать играть спектакли на нашей основной сцене в более комфортных, как для зрителей, так и для артистов условиях.
Камерный театр, каким является «Суббота», в сравнении с большими театрами имеет одно большое преимущество – нас очень мало. Мы все знаем друг друга, и каждый сотрудник понимает кто, чем занимается. От этого рождается ощущение целого, единого коллектива, где каждый готов прийти на помощь коллегам. Эта энергия передается и зрителям, которые приходят в «Субботу» не только потому, что им нравятся наши спектакли, но и за неформальной атмосферой, за общением без рампы, за живым, добрым и искренним театром. Так что милости просим! Приходите в театр «Суббота» и почувствуйте разницу! А для начала приглашаем всех на Малую Конюшенную улицу, где мы выступим 19 августа на фестивале «Театральный Петербург на Книжных аллеях». Мы рады всем!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть