aif.ru counter
220

Анвар Либабов: «Не бойтесь быть смешными!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2016

Театр «Лицедеи» открыл новый сезон. Здесь публике гарантируют хорошее настроение.

Вирус смеха

Анвар Либабов: - На площадку в ТРК «Толстой сквер» мы вернулись ещё в 2014 году. Но для многих это до сих пор откровение. Потому что когда нас выселяли, был скандал на весь город, на нашу защиту встала общественность, о событии много писали. А назад пришли мы тихо - средств на праздничный банкет не было: полтора года просидели без зарплаты, на подножном корму - на грибах, огурцах, картошке. Играли на разных площадках, и за это время народная тропа в «Толстой сквер» немного заросла. Да что удивляться, даже если на дачу не приехать пару недель, трава уже почти по пояс встаёт.

«Над кем смеёмся? Над собой смеёмся»
«Над кем смеёмся? Над собой смеёмся». Фото: www.globallookpress.com

- Вы с таким знанием дела говорите о траве, что нетрудно предположить - косите участок?

- Да, у меня четыре газонокосилки, потому что обрабатываю не только свой участок, но и заброшенное поле. Траву отдаю жителям нашего посёлка, которые держат коров. А они мне взамен - молоко.

- Теперь понимаю, что плодотворно провели лето. На молоке-то накопили сил на новый сезон?

- Ещё лучше провёл лето наш клоун Леонид Лейкин. Он придумал спектакль по своим дневниковым отпускным записям. Называться будет «Аклабыр», это слово «рыбалка» наоборот. А тема вселенская… Мы вот глядим на природу, на мир, а как они смотрят на нас? Как люди выглядят глазами рыбы, гриба, червяка, звёздных миров… Комических ситуаций возникает много.

Вот «зелёные» говорят: не носите меха. А чтобы получить полиэтиленовый плащ, сколько природы приходится загубить! Выкачать из недр земли нефтепродукты, переработать, вывести дым в атмо-
сферу и вылить отходы в реку. Так что неизвестно, где равно-
весие.

- Несмотря на научный подход, отношение лицедеев к событиям, да и к себе, как всегда, - с юмором?

- Да, с самоиронией. Над кем смеёмся? Над собой смеёмся. Не стесняйтесь быть смешными и старайтесь смешить других. Особенно сегодня. Мы вот во времена кризиса выдвинули лозунг: «Меньше зарплата - шире улыбка!». А что ещё остаётся делать? Наш театр несёт оздоровительную функцию.

Мы заразим вас вирусом смеха, и всё будет хорошо.

У нас и детские спектакли есть, в афише мы обозначаем возраст 0+, считаю, что можно и 0-, потому что к нам и беременные приходят. Мы готовим будущую публику - родившись, эти ребята не заплачут, а засмеются.

«Мы готовим будущую публику».
«Мы готовим будущую публику». Фото: www.globallookpress.com

Злодеи и маньяки

- Знаю, что летом вы ещё и в кино снимались…

- Да, но масштабного пока нет, вот жду звонка из Голливуда (улыбается). А так всё немецких офицеров играю, на немецком языке - то в картине про Первую мировую, то - про Вторую. В первой картине ещё более-менее гуманный персонаж, а уж во второй - злодей. Мне почему-то в основном отрицательные роли предлагают, даже маньяков.

А ещё участвую в фильмах студентов Университета кино и телевидения - дипломных и курсовых. Были картины по Пелевину, по братьям Пресняковым, даже по Куприну. Мне с молодыми нравится работать. К тому же, может, кто-то из них станет Спилбергом и позовёт в большое кино? Так что стараюсь ради будущего (улыбается).

Это всё короткометражные фильмы, некоторые показывают на фестивалях, они и призы получают. А для меня награда, когда ребята звонят и сообщают, что получили
пятёрку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах