aif.ru counter
3417

Картины из психинтерната. Как пациент спецучреждения стал художником

65-летний Юрий Зеленый – пациент психоневрологического интерната в Зеленогорске. Юрий не может ходить, разговаривать, читать и писать, зато обладает удивительным талантом художника. Он рисует с самого детства. В его коллекции картин есть автопортреты, иконы, изображения музыкантов, советских артистов и петербургских пейзажей. 

Талант Юрия был признан на городском уровне: в июле в галерее «Борей» на Литейном проспекте открылась персональная выставка его работ, которую уже посетили сотни человек. Организовать собственную выставку пациенту психинтерната помогли волонтеры, которые навещали Юрия в спецучреждении.

«Мы понимали, что нельзя дать такому таланту пропасть, - рассказывает волонтер Евгения Такарева. – Ведь Юра мечтал о признании его художником всю свою жизнь!».

Рисование – единственная радость

С самого детства Юрий живет в спецучреждениях. Родные отказались от мальчика, когда услышали о его диагнозе – ДЦП. В детском доме Юрия не учили ни читать, ни писать. Ребенок не мог открыть для себя мир книг, а из-за своего недуга был способен передвигаться только на инвалидной коляске. Единственным его развлечением было рисование. Недалеко от детдома, где жил Юрий, располагался Смольный собор. Зеленый не раз бывал там, и после посещения собора на свет появлялись рисунки с изображением икон и святых. Юрий смотрел телевизор и потом по памяти рисовал музыкантов, актеров, виды Петербурга, позже стал писать автопортреты и портреты соседей по палате.

Волонтер Евгения Такарева подружилась с Юрием. Фото: Из личного архива

За свою жизнь Юрий сменил множество спецучреждений и оказался в психоневрологическом интернате в Зеленогорске, где с ним и познакомилась волонтер Евгения Такарева. Девушка стала посещать интернат зимой 2014 года. Когда Евгения впервые увидела Юрия, он сидел на полу и рисовал. Волонтер посмотрела другие работы Зеленого и пришла в восхищение. «Когда я увидела его работы, я поняла, что он – уже состоявшийся художник, - вспоминает Евгения. – Очень жалко, что многие его картины не сохранились, так как Юра часто переезжал из интернатов».

Юрий нарисовал Аллу Пугачеву и Аркадия Райкина после того, как увидел их по телевизору. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Осуществили главную мечту жизни

Постепенно Юрий и Евгения подружились. «Несмотря на те условия, в которых Юра проводит всю жизнь, он сохранил потрясающий характер, - удивляется волонтер. – Он очень приятный, приветливый и улыбчивый человек».

14 февраля, на день рождения Зеленого, Евгения вместе с другими волонтерами устроила художнику настоящий праздник. Тогда волонтеры приехали в интернат и в торжественной обстановке вручили Юрию элегантный брючный костюм. Для Зеленого этот день рождения стал первым праздником с тортом и свечами.

Юрий был очень рад, но волонтерам хотелось подарить для Зеленого что-то большее, чем просто костюм. Евгения и ее коллеги знали, что Юрий всю жизнь мечтал о признании его как художника, и решили организовать его персональную выставку, да не где-нибудь, а в самом центре Петербурга.

На открытии выставки Юрий был по-настоящему счастлив. Фото: Из личного архива

«Мы понимали, что такой талант не должен пропасть, - объясняет Такарева. – Тем более, для Юры это – дело всей жизни! Нам очень хотелось помочь ему осуществить мечту».

Волонтеры собрали деньги с помощью интернет-сервиса и договорились с галереей «Борей» о проведении в ее стенах выставки Юрия Зеленого.

Петербуржцы оценили работы художника. Фото: Из личного архива

 «Мы хотим, чтобы Юра творил»

Счастью Юрия не было предела. Тут и костюм пригодился: Зеленый надел его на открытие выставки, которую назвали просто – «Человечные». Всего в галерее представлено более 50 работ художника. Картины поражают яркостью красок и разнообразием сюжетов: здесь есть и изображения Богоматери с младенцем на руках, и кадры из советских кинофильмов, и обнаженные натуры, и портреты знакомых Юрия из интерната. В центре экспозиции – виды Петербурга: Медный всадник и Большеохтинский мост. Рядом с ними – портреты Аллы Пугачевой и Аркадия Райкина, который автор видел по телевизору.

На картинах автора затронута библейская тематика. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Петербуржцы оценили творчество Зеленого по достоинству: выставку посетили сотни жителей города. Некоторые даже приобрели картины Зеленого. Часть этих денег уйдет на аренду помещения для выставки, а другую часть получит сам художник. «Может быть, мы договоримся с Юрой и купим ему на часть этих денег хорошие холсты и краски, - говорит Евгения Такарева. – Мы хотим, чтобы Юра и дальше творил, только уже в лучших условиях».

На выставке представлено более 50 рисунков Зеленого. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах