Примерное время чтения: 11 минут
26384

Новые роли и жёны. Как сложилась судьба актёров из «Улиц разбитых фонарей»

"Улицы разбитых фонарей" стал культовым сериалом. Кадр из фильма

В январе 1998 года на телеэкраны вышла первая серия легендарного сериала «Улицы разбитых фонарей». Как возник замысел знаменитого фильма и чем сегодня занимаются актёры, сыгравшие популярных на всю страну «ментов»? Об этом в материале SPB.AIF.RU. 

Почитали и забыли

Началось всё со счастливого  стечения обстоятельств. В 90-х в отделе по раскрытию умышленных убийств Кировского РУВД Санкт-Петербурга  работал сотрудник уголовного розыска Андрей Пименов (позже взял фамилию Кивинов - прим.ред.). Параллельно с основной работой наблюдательный опер писал повесть, где многие случаи были взяты из повседневных будней, сюжеты – из протоколов, а главные герои действовали под фамилиями  реальных милиционеров.  Она так и называлась «Кошмар на улице Стачек», напрямую указывая на район работы офицера. Через несколько лет оперативник пошёл на повышение. На память о родном отделе он напечатал на машинке пять экземпляров  и раздал товарищам по службе.

«На прощальном вечере почитал вслух, – вспоминал потом Андрей Кивинов. – Все посмеялись и вроде бы забыли. Никто и не думал, что это дойдёт до широкого читателя и уж совсем казалось невероятным, что повесть могут экранизировать».     

Тем не менее, автору было интересно мнение профессионалов, и он показал детектив родственнику, который общался с издателями. Тому понравилось, и он отнёс труд редакторам, которые сразу сказали: «Надо печатать! Так о милиции ещё никто не писал». Для самого Андрея это стало полной неожиданностью. Он с трудом, переживая, что «выносит сор из избы», согласился дописать текст до объёма книги. Его торопили, так что настоящие фамилии на вымышленные исправлял наспех, едва не перед отправкой в печать. Милиционер Анатолий Дукул, например, недолго думая,  стал Дукалисом. А опер Владимир Малинин получился Клубникиным. Кстати, сослуживец в долгу не остался и придумал самому Пименову фамилию Кивинов, которая и закрепилась за писателем.  Так в  1994-м увидела свет  повесть «Кошмар на улице Стачек».

Снимали за еду

В 1995-м актёр Виктор Бычков, снимавшийся тогда у режиссёра Александра Рогожкина в роли Кузьмича в «Особенностях национальной охоты», шёл на студию от метро «Петроградская». Взгляд скользнул по одному из книжных развалов и вдруг зацепился за странное название.

«Читаю: «Кошмар на улице Стачек», – рассказывал впоследствии артист. – Подумал: путаница. Все знают «Кошмар на улице Вязов», а это что? Вернулся и купил книгу. Открыл первую страницу и не мог оторваться. Мне понравились юмор, подача. В буфете сказал Рогожкину: «Саша, вот готовый сценарий». Рогожкин отмахнулся, мол, бульварное чтиво, а вот директор «Особенностей» Миша Кирилюк книгу взял, прочитал, кстати, до сих пор не вернул, и нашел продюсера Александра Капицу. Так в октябре 1995-го на «Ленфильме» начались съёмки». Всего за 23 года было снято пятьсот серий!

«Причём первые восемь снимались на копейки, практически за еду, – вспоминает Андрей Кивинов. – Несколько сцен отсняли прямо у меня в кабинете. Звук писали вживую, обходились без каскадёров, дублей делали мало. Так, в серии, которую снимал Владимир Бортко, была сцена, в которой грабитель разбивает стекло в пункте обмена валюты и стреляет в охранника. Принесли только одно, на второе денег не было. Десять дублей репетировали, чтобы решиться на одиннадцатый разбить  стекло в кадре».

В итоге «получилось всё бедненько». Заказчикам работа не понравилась, и будущий шедевр полтора года пылился на полке. Может, лежал бы до сих пор, но в 1998-м другой телеканал рискнул и показал сразу восемь серий. Успех был ошеломляющим, рейтинг – сумасшедшим. «Фонари» получили две премии «ТЭФИ», на исполнителей главных ролей обрушилась слава. Что же сегодня стало с мегапопулярными ментами?

Александр Половцев

Половцев сыграл роль майора Соловца.
Половцев сыграл роль майора Соловца. Фото: Кадр из фильма

В сериале артист сыграл грозу преступников, майора Соловца. Александр Половцев родился в 1958 году и не скрывает, что какое-то время злоупотреблял алкоголем – даже «приходилось ложиться в больницу, под капельницу». Немало перемен у звезды и в личной жизни. Более 20 лет актёр прожил в браке с Юлией Соболевской, однако в конце 10-х годов встретил Эсану, юриста по образованию, работавшую на тот момент официанткой.  

«Я не мог есть, пить, мне надо было её видеть, слышать, – так в одном из интервью описывал артист свои впечатления от свидания с девушкой. – При этом во мне боролись два человека. Один говорил: «Ты дурак! Тебе уже 50, а ей 27». Другой отвечал: «Ты искал её всю жизнь». В январе 2016-го влюблённые зарегистрировали брак, и сейчас Александр – счастливый и заботливый отец двух маленьких детей. Два года назад у него родился сын Андрей, а в 2017-м – дочь Яна. Половцев до сих пор снимается, пробовал себя и в роли телеведущего. Но главной его работой остаются «Фонари». Не случайно поклонники  обращаются к нему не иначе как «майор Соловец».     

Сергей Селин

Селин запомнился зрителям как оперуполномоченный Дукалис.
Селин запомнился зрителям как оперуполномоченный Дукалис. Фото: www.globallookpress.com

Играл роль оперуполномоченного Анатолия Дукалиса. Снимался до 5-го сезона, в конце которого его героя «убивают». Говорят, авторы сценария сделали это специально – из-за разногласий, возникших тогда в коллективе. Родился в 1961 году и, как и товарищи по сериалу, женился второй раз. Его избранницей стала сотрудница налоговой службы Анна. Жена, которая  младше Сергея на 24 года, уже подарила ему двоих детей, дочь Машу и сына Макара.  Неплохо идут дела и в бизнесе. Селин  создатель и глава кинокомпании и телекомпании. Играет в антрепризах, «криминальных» сериалах.  

Михаил Трухин

Михаил – ведущий артист МХТ им. Чехова.
Михаил – ведущий артист МХТ им. Чехова. Фото: Commons.wikimedia.org

Ему досталась роль лейтенанта Волкова, который дорос до майора, став начальником убойного отдела. Тогда съёмки позволили семье Трухиных купить квартиру, до этого они восемь лет жили в коммуналке. Михаил родился в 1971 году, и сегодня он – ведущий артист МХТ им. Чехова. Много снимается. Например, в сериале «Секретарша», где играет руководителя  Следственного комитета. Счастлив во втором браке, воспитывает троих детей.

Анастасия Мельникова

Анастасия Мельникова снималась в
Анастасия Мельникова снималась в "Фонарях" 18 лет. Фото: www.globallookpress.com

Исполнила роль единственной женщины-следователя. Такого персонажа в книге не было, и Мельникову пригласили на съёмки всего лишь в одном эпизоде, на второстепенную роль. Однако актриса задержалась в сериале на целых 18 лет.

«Моя героиня – не я, – не раз признавалась Анастасия. – Я совершенно по-другому отношусь к жизни, не могу противоречить мужчине. А она столько лет не только противоречила, но лупила физически и уничтожала морально. Я другая — все, что на экране, никакого отношения ко мне не имеет».

Последние годы актриса совмещает съёмки с работой в Законодательном собрании Петербурга.  Не забывает и о личном. В 2002 году на «Улице разбитых фонарей» Мельникова родила дочку Машеньку, а в 2017-м во второй раз вышла замуж.

Алексей Нилов

За время съёмок Алексей Нилов перенес несколько разводов и клиническую смерть.
За время съёмок Алексей Нилов перенес несколько разводов и клиническую смерть. Фото: Скриншот

На экране он был обаятельным  капитаном Лариным, однако реальность выглядела иной. За время съёмок  Алексей Нилов (родился в 1964-м) перенес несколько разводов и клиническую смерть. Всего, по словам артиста, таких смертей у него было «штуки три».  Снимается он немного. Руководит «N-театром». Является вице-президентом Межрегиональной общественной организации содействия развитию культуры и спорта «Берег».

Александр Лыков

Лыков не захотел становиться заложником одной роли и ушел из сериала.
Лыков не захотел становиться заложником одной роли и ушел из сериала. Фото: Кадр из фильма

Его оперуполномоченный Казанцев («Казанова») решительно не похож на типичных представителей милиции. В шляпе, с красным длинным  шарфом… Нестандартно поступил и сам актёр, уже через год выйдя из культового сериала. По его словам, «не захотел становиться заложником одной роли». И в браке он уже больше трети века верен одной женщине, своей супруге кубанской казачке Алле. Растёт популярность и сына Матвея, который входит в число ведущих мировых топ-моделей мужчин. Лыков – ровесник Сергея Селина, снимается, но без прежнего размаха. Его главным фильмом, как и остальных товарищей по «убойному отделу», остаются «Улицы разбитых фонарей». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах