1375

От акробата до дрессировщика. Как Мстислав Запашный покорил цирковую арену

Мстислав Запашный - один из ярчайших представителей цирковой династии.
Мстислав Запашный - один из ярчайших представителей цирковой династии. www.globallookpress.com

Прославленному цирковому артисту Мстиславу Запашному 16 мая 2016 года исполнилось 78 лет. За свою долгую жизнь акробату и дрессировщику удалось поставить немало грандиозных программ, имевших оглушительный успех у публики.

SPB.AIF.RU рассказывает, как сложилась судьба представителя яркой цирковой семьи страны.

Цирк в эвакуации

Легендарная династия цирковых артистов Запашных берет начало от клоуна и музыкального эксцентрика Карла Томсона, гастролировавшего на территории России в конце XIX века под псевдонимом Мильтон. Здесь он женился, в браке появилась дочь Лидия. Она лихо скакала на лошади, жонглировала и играла на фортепиано, будучи ещё совсем юной.

Лидия вышла замуж за Михаила Запашного, в ту пору еще не помышлявшего о работе на арене. Основатель династии до прихода на манеж трудился простым грузчиком в Ейске, славясь при этом огромной силой. После Гражданской войны в жизни Михаила Запашного произошла перемена – его физические данные заметил легендарный Иван Поддубный. Силач пригласил новоиспеченного знакомого попробовать себя в качестве борца. В ту пору чемпионаты французской борьбы проводились в цирке, однако фамилия Запашный для афиши не подошла. Михаилу пришлось взять псевдоним «Орленок».

Впрочем, Запашному быстро наскучила демонстрация физической силы и он, в силу природной тяги ко всему новому, решил овладеть другими жанрами. Вместе с другом он организовал номер силовых акробатов. На афише значилось: «Братья Мильтонс». В программу входили «Акробаты-снайперы»: во время номера Михаил Запашный являлся живым «пьедесталом», удерживая на своей голове партнера, который стрелял по мишени. Следует отметить, что артистов окружала публика и от их точности зависела безопасность зрителей.

Мстиславу Запашному пришлось еще ребенком доказывать свою профпригодность плечом к плечу с братом.
Мстиславу Запашному пришлось еще ребенком доказывать свою профпригодность плечом к плечу с братом. Фото: www.globallookpress.com

В семье Лидии и Михаила Запашных,  живших в Ленинграде, 16 мая 1938 года появился Мстислав. Четверо братьев и сестра унаследовали от родителей несомненный талант, феноменальную работоспособность и непреодолимую жизненную тягу к открытию нового. Однако известно, что сам Михаил Сергеевич Запашный не очень хотел, чтобы его дети посвятили себя сложному цирковому ремеслу. Он настаивал, чтобы они получили хорошее образование, а затем нашли себе достойную профессию. Для этого детям надо было оставаться в Ленинграде, а гастрольная жизнь мешала бы обучению малышей.

Михаил Запашный приобрел для семьи дом в Северной столице и поселил их там, однако здесь семью застала Великая Отечественная война. Отец и старший брат Мстислава ушли на фронт. Мама в это время была на гастролях и вернуться в блокадный город уже не смогла. В осажденном Ленинграде остались Вальтер, Игорь, Мстислав и Аня Запашные, за которыми присматривала бабушка Анна Макаровна. Из города цирковая династия выбралась по Дороге жизни и оказалась в Поволжье. Здесь дети встретились с матерью, которая выступала с партнером супруга в номере «Меткие стрелки». После представления Лидия Карловна сразу отправлялась на разгрузку барж и вагонов.

Акробаты на лошадях

Вальтер и совсем еще маленький Мстислав начали репетировать личный цирковой номер. На арену они впервые вышли в одной программе с мамой. Тогда Славе шел только седьмой год, а Вальтеру, будущему отцу Эдгарда и Аскольда Запашных, – семнадцатый. Братьев официально зачислили в артисты через год после окончания ВОВ. Однако чуть позднее номер было решено расформировать. Это обстоятельство абсолютно не устраивало Вальтера. Он поставил вопрос жестко и убедил свою маму поехать в Москву. В столице их ждала комиссия, которая должна была дать оценку номеру «Юные акробаты». Зрители и чиновники увидели, как на руках старшего брата Мстислав выполнял головокружительные трюки из семи элементов. Публика устроила братьям Запашным овацию. Мальчикам разрешили выступать и поставили хорошую по тем временам зарплату.

Вальтера Запашного призвали в армию в 1949 году. 11-летний Мстислав последовал за ним, получил статус сына полка. Служили оба в ансамбле песни и пляски Одесского военного округа. Здесь они научились хорошо танцевать. Юный Мстислав Запашный впитал в себя хореографическое искусство и в дальнейшем, при постановке цирковых произведений, особое внимание уделял именно пластической стороне.

В номере с Вальтером в последующие годы Славу заменил младший брат Игорь, а сам он попробовал себя в акробатике, воздушной гимнастике, а также дрессировке экзотических животных и хищников. К 1954 году братья Запашные создали номер «Акробаты-вольтижеры». Мстислав и Игорь подлетали на руках у старших братьев, безукоризненно выполняли умопомрачительные трюки. Запашных в ту пору щедро одаривали наградами.

В дальнейшем Мстислав Михайлович готовил для цирка грандиозные программы. Зритель неизменно приходил в восторг от увиденного.  В 1964 году он подготовил номер «Акробаты-вольтижеры на лошадях», что стало, по сути, открытием нового жанра в практике цирка. Во время гастролей во Франции и Японии номер был удостоен высших мировых призов.

Тигры на зеркалах

Следующим успехом стал спектакль «Слоны и тигры»,  в котором в одной клетке соединили хищников и травоядных. Зрелище захватывало. Постановка, показанная в 1977 году, стала одним из наиболее крупных достижений советского и мирового циркового искусства. Сразу же после перестройки под руководством Мстислава Запашного, уже ставшего народным артистом СССР, был создан героико-исторический цирковой спектакль «Спартак», который не знал аналогов в истории по составу действующих лиц, количеству задействованных животных и новых технологий.

В 1990-х Мстислав Запашный трудился художественным руководителем и директором Сочинского государственного цирка, а в 2000-х возглавил Росгосцирк, однако из-за финансовых трудностей компании пост покинул.

Цирковую династию Запашных, помимо широко известных сегодня в стране Эдгарда и Аскольда, продолжает и сын создателя «Спартака» Мстислав Мстиславович. Он вместе с отцом создал уникальную программу «Тигры на зеркальных шарах».

«Мой отец – человек уникальный. Созданные им аттракционы и номера никто в мире пока не повторил. Мама прошла всю эту сложную и яркую трудовую жизнь вместе с отцом, работала на манеже и во всем ему помогала. Отец – большой труженик и я ему благодарен за то, что он научил этому мастерству и меня. Именно он увидел во сне тигров на зеркальных шарах, и благодаря его энтузиазму, этот номер, не имеющий аналогов в мире, уже 10 лет радует российских зрителей», - говоритМстислав Мстиславович Запашный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах