aif.ru counter
895

Огненный рыцарь. Как эквилибрист из Петербурга покорил Европу и Новый Свет

Фёдора Молодцова прозвали Русским чудом.
Фёдора Молодцова прозвали Русским чудом. © / Commons.wikimedia.org

В 1873 году началась карьера мировой знаменитости, одного из первых русских циркачей Фёдора Молодцова. О его мужестве, силе и выносливости слагал легенды весь мир.

В 1855 году в Угличском уезде Ярославской губернии, в деревне Раменке, в крестьянской семье родился Фёдор Фёдорович Молодцов. Семья обладала кое-каким достатком. Отец владел двумя трактирами в Санкт-Петербурге и мелочными лавками. Юный Федя даже ходил в школу, когда подрос. Но скоро его мать умерла, а отец, чтобы не оставаться одному с пятью детьми, женился на безграмотной купеческой дочке. И важно именно то, что она была безграмотной, так как женщина запретила ему давать детям платное образование. Фёдор Фёдорович отправился работать на семейное предприятие.

Падал и расшибался

В девять лет мальчик стал половым в кабаке, а потом его отправили в лавку. В опубликованных ещё при жизни записках Фёдор Фёдорович вспоминал: «Житьё моё было очень незавидное. Зима в то время стояла суровая, а одет я был прескверно: ходил в рваных сапогах и в таком же рваном пальто. Спал на мешках с мукой или на печке в пекарне. Матрац и подушку заменяли мне тоже мешки из-под муки. А сколько потасовок приходилось переносить от приказчика – одному только Богу известно».

Дела не клеились и у Фёдора Герасимовича. Старший Молодцов разорился. «Придёшь домой к отцу, а тебя и ночевать не пускают, – вспоминал канатоходец. – Заберёшься в сарай, да там и проспишь до утра, и это часто бывало при морозе в 10 градусов».

Но уже тогда у Феди была мечта. Он бегал в балаганы, чтобы посмотреть на циркачей. Новый красочный мир зажигал сердце юного беспризорника и грел ему душу. Он во что бы то ни стало хотел быть таким же смелым, ловким, с широкой грудью и завитыми усами, как силачи и акробаты на арене. И Федя приступил к тренировкам. Примером для подражания он выбрал канатоходца Егора Васильева. Как-то юный Молодцов узнал, что и его кумир вышел на канат из полотёров, научившись всему самостоятельно. И это только добавило жару в огонь мечты начинающего циркача.

В своём убежище Фёдор положил жердь – с крыши одного сарая на крышу другого. И стал пытаться пройти по ней. Падал, расшибался, но вновь лез на крышу. Скоро он уже сносно ходил по жерди и заменил её верёвкой.

Когда Фёдор решил, что тренировок достаточно, пошёл наниматься в артисты. Экзаменовать подростка согласился содержатель зоосада Рост. Он же и взял Молодцова в ученики.

С 1873 года Фёдоров Молодцов под псевдонимом Иванов выступал в Крестовском, Таврическом, Летнем садах. Скопил денег, стал владельцем своего увеселительного сада, взял звучный псевдоним Жак Ричард и устроился в немецкий цирк Пауля Буша. С ним он прошёл Швецию и Германию, где из-за размолвок его выгнали из труппы. С голодной жизнью в Германии ему помог покончить его знакомый.

Берлинцам Жак Ричард запомнился надолго одним происшествием. Этот безумный русский однажды шёл по канату с острыми мечами, привязанными к ногам. Вдруг на самой середине каната его шест треснул, разломился, а обломки его выпали из рук циркача. «Я не потерял присутствия духа, схватился за канат, отвязал мечи, взял их в руки, как балансиры, и прошёл до конца», – вспоминал Молодцов. О Жаке Ричарде написали все газеты.

Великий Блонден

В это время кумиром миллионов был Жан-Франсуа Гравеле - Великий Блонден. Французскому канатоходцу рукоплескал мир. Он уже пересёк  ущелье Ниагарского водопада по канату длиной 335 метров на высоте 50 метров над водой. Этот свой путь он проходил с завязанными глазами, в мешке, толкая перед собой тачку. Он же шёл по верёвке на ходулях, нёс на плечах своего менеджера, Гарри Колкорда. Он переходил по канату Сену, водохранилище в Бирмингеме и Неву в узком месте.

Великий Блонден переходит Ниагару.
Великий Блонден переходит Ниагару. Фото: Commons.wikimedia.org

Великий Блонден начал свой путь не с низов. В возрасте пяти лет, где-то в 1829 году, он поступил в спортивную школу в Лионе, а через полгода уже выступил перед публикой под псевдонимом Маленькое Чудо. Благодаря своему мастерству и грации он очень быстро стал популярным. И, став великим, Блонден оставался таким, пока на канате не появился Огненный рыцарь из России.

Русское чудо

Фёдор Молодцов.
Фёдор Молодцов. Фото: Commons.wikimedia.org

Молодцов после своей прогулки с мечами стал мировой знаменитостью. «Знаменитый русский эквилибрист» – так его теперь называли – 15 лет колесил по Европе и срывал овации.

Артистические образы ему подсказывала жизнь и судьба. Когда-то бедный голодный беспризорник теперь выходил на канат под куполами лучших цирков мира в богатом наряде русского купца, в бобровой шашке, в сияющих сапогах-бутылках, с окладистой бородой. Прохаживался по канату, пробегал, плясал – без шеста и в то же время без сучка и задоринки. Он в шутку позволял одной ноге вдруг соскользнуть с каната, публика ахала и пучила глаза. И тут же летели вниз и борода, и парик, и шапка, и кафтан, и сапоги. На канате стоял Молодцов!

Он, как и Великий Блонден, не раз удивлял публику: на канате пил чай, выходя туда с подносом и кипящим самоваром, ходил на ходулях, в кастрюлях, в мешке, с завязанными глазами, на коньках, стоял на голове, палил из пушки, плясал и играл на балалайке. Но лучшим был номер «Огненный рыцарь». Он остался не повторённым никем. Молодцов выходил на тугой, как струна, железный трос в сияющих рыцарских доспехах. Зал погружался в темноту, а вокруг русского вдруг начинали вспыхивать и грохотать фейерверки. На концах шеста зажигались огненные колёса, которые крутились с бешеной скоростью. Под купол со свистом летели ракеты. У другого вырвало бы шест из рук, но не у крестьянского сына Молодцова. Он сделал больше, чем кто бы то ни было из его современников. Он превзошёл самого Великого Блондена!

В 90-е годы XIX века Молодцов уже на спор с Петербургским купцом переходил водопад Иматра в Финляндии (ширина около 150 метров). Он прошёлся над Темзой и был прозван Русским чудом. Он пересёк Неву в её широком месте и выиграл спор с Великим Блонденом! А в мае 1896 года, во время коронации Николая II, ходил по канату, словно чиновник на службе, с 9 до 17 часов без перерыва.

На старости лет Фёдор Фёдорович поселился в родном Угличе, где и умер от водянки в 1919 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах