3120

Тайны Кобейна. О чем писал лидер Nirvana в своих дневниках?

Кобейна не стало в 5 апреля 1994 года.
Кобейна не стало в 5 апреля 1994 года. www.globallookpress.com

Знаменитому гранж-музыканту, лидеру группы Nirvana Курту Кобейну 20 февраля могло бы исполниться 50 лет.

Рокер ушел молодым, оставив армию своих поклонников в полной растерянности. Nirvana стала самой влиятельной группой последних 25 лет. Кобейну в начале 1990-х удалось вывести альтернативный рок в ряд главных и самых успешных стилей.

SPB.AIF.RU в преддверии юбилея лидера Nirvana пообщался с переводчиком дневников музыканта и лидером петербургской группы Pistolet Makarova Антоном Макаровым, чтобы узнать, о чем рокер писал в последние годы своей жизни.

О семье

– Широко устоялось мнение, что у Кобейна были проблемы в семье, однако в дневниках он эту тему почти не поднимает. Курт с теплотой отзывается о своей тете, которая открыла для него группу The Beatles – одним из любимых музыкантов у него был Джон Леннон. Она же подарила племяннику первую гитару.

О матери и об отце говорится мало. Об обстановке детских лет он высказался посредством небольшого комикса, который представляет собой картинку из четырех частей. Изображен молодой отец, который прислоняет ухо к животу беременной жены и говорит: «Я уверен, у меня вырастет отличный мужик и станет дровосеком». Видно, что Кобейн сильно рефлексировал по этому поводу и переживал. Однако прямых слов о том, что ему было плохо или хорошо, – нет.

Он также говорит о своей любви к Кортни Лав. Пишет, что она помогает ему быть настоящим мужчиной и он гордится ей. Про свою дочь Кобейн упоминает, что она помогает ему справиться со стрессом и усталостью. Он не чаял души в этом ребенке.

К супруге и ребенку рокер относился с большой теплотой.
К супруге и ребенку рокер относился с большой теплотой. Фото: www.globallookpress.com

О наркомании

– Сам Кобейн писал, что впервые попробовал марихуану в школе. Это он изложил в достаточно веселой форме. Их в компании угостил наркотиком какой-то старшеклассник. После первого опыта Курт сказал: «О Боже, эта та вещь, которой я буду пользоваться всю жизнь!». Позднее писал и о приеме ЛСД. Он утверждает, что, уходя от проблем в школе, он брал с собой наркотики и прогуливал занятия в лесу. Кстати, эта тема отчасти присутствует и в текстах его песен.

А вот о героиновой зависимости он пишет, что они как-то выезжали в небольшой тур с группой, когда еще Nirvana не была на пике популярности. В это время он неоднократно обращался к гастроэнтерологам – у него были сильные боли в желудке. Никто из врачей не мог ему помочь. Тогда он и открыл для себя анальгетик – героин.

К моменту гибели Кобейн уже давно сидел на героине.
К моменту гибели Кобейн уже давно сидел на героине. Фото: www.globallookpress.com

О самоубийстве

– Тема суицида не проходит красной нитью по всем дневникам. О попытке самоубийстве он пишет только один раз.

В школе у него сложилась неприятная ситуация. Его начали обвинять в том, что он переспал с девушкой, которую все считали умственно отсталой. Кобейна это ранило. Он пишет, что пошел за город – на железнодорожные пути. Там подросток и собирался свести счеты с жизнью. Он положил два цементных мешка на ноги и грудь и ждал, когда по нему проедет поезд. Но поезд проехал по соседним путям.

О музыке и похожести

– Это дневники прежде всего музыканта. В них присутствуют письма, которые он отсылал своим близким друзьям-рокерам. Также там были представлены и трек-листы – песни и альбомы тех, кто вдохновлял Кобейна. Анализируя их, можно понять, что кумирами для него были такие команды и люди, как Led Zeppelin, Aerosmith, Iggy Pop, David Bowie, Leadbelly, те же The Beatles. Среди молодых групп он любил The Vaselines, Melvins, Pixies, Sonic Youth, Black Flag, PJ Harvey.

Упоминает он и о почти идентичных совпадениях в творчестве. Так, Кобейн пишет, что Come as your are – это то же самое, что песня под названием Cignties группы Killing Joke. А песня Teen Spirit – очень похожа на Godzilla – Blue Oyster Cult и The Cultane – AC/DC.

Nirvana перевернула отношение к альтернативному року.
Nirvana перевернула отношение к альтернативному року. Фото: www.globallookpress.com

О популярности

– Существует также распространенное мнение, что он тяготился популярностью. Дело в том, что ни один музыкант не выходит на сцену, не желая получить какого-то внимания со стороны, к примеру, девушек.

Впрочем, вполне вероятно, что у Кобейна не было цели стать мегазвездой шоу-бизнеса. Косвенно на это указывает история с альбомом Nevermind, который принес Nirvana славу. Его музыкальным продюсером выступил барабанщик группы Garbage. У них с Кобейном были противоречия. Музыкальный продюсер говорил, что запись должна быть чистой, выхолощенной. Кобейн же стремился к перегруженному звуку. Возможно, этот факт доказывает, что он не хотел широкой популярности. Непосредственно в дневниках рокера об этом не говорится. В них он скрупулезно выстраивает трек-листы, делает зарисовки обложек альбомов и даже гитар, которые бы хотел видеть.

В целом дневники Кобейна – это дневники мужчины, который занимается своим делом. Человека, который знает, чем занимается, ставит перед собой цели и достигает их.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах