Примерное время чтения: 7 минут
891

Советская Кармен. Какой запомнили Елену Образцову

Восемь лет назад, 12 января 2015 года, ушла из жизни Елена Образцова. Еще при жизни ее называли величайшей певицей современности, королевой русской оперы, «лучшей Кармен в истории театра». Музыка была ее главной страстью, самой жизнью. Певица до самой смерти была верна своей профессии и уже будучи больной лейкемией продолжала выходить на сцену, чтобы порадовать зрителей. 

В день памяти Елены Образцовой вспоминаем главные события жизни мировой знаменитости.

Пережила блокаду

Будущая оперная певица родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Через два года, когда началась Великая Отечественная война, ее отец одним из первых ушел на фронт и маленькая Лена оставалась с матерью в осажденном городе вплоть до 1943 года. Страшные дни блокады навсегда врезались в память Образцовой.

«Рядом с нами была больница, туда свозили трупы. Горы трупов... Сначала было страшно, а потом привыкли. Улицы, конечно, не убирались. Счастье, что Господь дал тогда 40-градусные морозы и по городу не разнеслось никакой заразы. Поначалу при воздушной тревоге мы бегали в бомбоубежище, перескакивая через трупы на лестнице, а потом уже и не ходили никуда, тоже привыкли, сидели дома и не прятались. Голод был страшный. Все, что было из натуральной кожи, — ремни и прочее — варили и ели», - вспоминала певица. А еще в семье была кошка по кличке Кенка. Чудом, но животное сберегли. Кстати, любовь к братьям меньшим Елена Васильевна пронесла через всю жизнь — всегда подкармливала бездомных животных и никогда не выбрасывала еду.

После войны семья вернулась в Северную столицу и девочку, обладавшую необычайным певческим талантом, взяли в детский хор при Ленинградском Дворце пионеров под руководством Марии Заринской. Уже тогда музыка стала страстью для Лены. В семье появилась традиция устраивать музыкальные вечера — отец играл на скрипке, дочь пела.

В 1964 году Елена Образцова окончила Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова и поступила в Большой театр, хотя дебют на главной сцене страны состоялся раньше — в 1963 году Елена Васильевна выступила с партией Марины Мнишек в опере «Борис Годунов».

«Исполнять русские оперы - счастье»

В карьере певицы было немало ярких образов: Графини в «Пиковой даме» Чайковского, Элен Безуховой в «Войне и мире» Прокофьева, Любаши в «Царской невесте»…В репертуаре Образцовой насчитывалось не менее 85 партий, но любимой была «Кармен» в одноименной опере Жоржа Бизе.

«Кармен» — единственная опера, которую я не пою, а которая поет мною», - говорила Образцова. Кстати, ей самой запомнилось ее выступление в Барселоне, где она в перерыве от выступления получила страстный поцелуй от красавца баритона Хуана Диаса. От неожиданности русская певица забыла и слова, и музыку.

Образцовой рукоплескали в Венской опере, Миланском театре «Ла Скала», Метрополитен-опера, Вашингтонской национальной опере, Лондонском театре «Ковент Гарден»… О своем успехе за рубежом Образцова говорила так:

«Каждый раз, когда я пела на главных сценах мира и получала овации, всегда радовалась: вношу свою лепту во славу моего Отечества. Особенное было счастье, когда исполняла русские оперы. Гордилась: мы славим свою музыку, своих композиторов».

Любовь вдохновляла

Елена Образцова дважды была замужем. Ее первым супругом стал физик Вячеслав Макаров. Этот брак подарил певице дочь Елену, которая в будущем пошла по стопам матери и училась у самой Монсерат Кабалье. Во второй раз Образцова вышла замуж за дирижера Большого театра Альгиса Жюрайтиса. Про эти отношения певица говорила так: «любовь как ножом в грудь ударила». Чувства были сильными, а отношения страстными, со ссорами и примирениями. Смерть Альгиса стала большим ударом для оперной дивы.

«Любовь вдохновляет на творчество и работу, - говорила Елена Васильевна в интервью «АиФ». - Особенно нас — в опере мы поем про страсти-мордасти, и, когда все это сочетается со счастливыми моментами в жизни, это потрясающе. Мы и ругались, и спорили. Поссориться могли из-за чего хочешь, как и все пары. Всегда есть и ссоры, и примирения. «Болота» у нас никогда не было. Жизнь кипела».

Памяти певицы

12 января в 19.00 состоится концерт памяти великой певицы, на котором выступят молодые вокалисты, пианисты, скрипачка. В программе вокальные и инструментальные сочинения Чайковского, Рубинштейна, Аренского, Алябьева, Рахманинова, Генделя, Моцарта, Дворжака, Шуберта, Массне. Вход на мероприятие свободный, но предварительно нужно зарегистрироваться по ссылке.

«С момента ухода Елены Васильевны мы проводим вечера ее памяти, - рассказывает исполнительный директор «Культурного центра Елены Образоцовой» Ирина Чернова. - Мне посчастливилось лично знать Елену Васильевну, я начала работать с ней в 2005 году. Она запомнилась не просто как талантливейшая певица, но человек с большой душой и большим сердцем. Верующая, добрая, эмоциональная, ранимая, щедрая, справедливая. Очень ответственная — никогда не опаздывала на репетиции и от окружающих требовала того же.

В память врезалась история 15-летней давности. Тогда мы открывали детский конкурс и к нам из Свердловской области приехала талантливая 8-летняя Маша, которая не стала победителем в тот год. Выходя на сцену за наградой ребенок разрыдался. Это так тронуло Елену Образцову, что она не задумываясь сняла со своей руки золотые часы и вручила Маше со словами напутствия. Елена Васильевна очень любила людей, и любила собирать за столом близких и друзей, особенно в в дни праздников».

Кстати

Как Образцова анекдот рассказывала и собак дарила

Валентина Петкевич, читательница spb.aif.ru​.

«Я с Еленой Васильевной познакомилась случайно — пришла работать в магазин спортивных товаров, директором которого оказался хороший друг Образцовой. Она к нам часто заходила, тем более что жила неподалеку. Елена Образцова - звезда мирового масштаба, но человек земного плана. Всегда добрая, веселая, уважительно со всеми общалась, не отказывала поклонникам в автографах, могла обнять человека, поддержать.

А как она любила пошутить! Память у нее хорошая, так она как не придет, то новый анекдот рассказывает. И всегда по имени обращается к человеку.

Щедрая очень — могла подарить какую-то вещь, всегда давала билеты на свое выступление, но только по просьбе человека. Она считала, что кому-то может не нравиться ее творчество, так зачем навязываться?

Помню, что было у нее три пуделя — черная Кармен, белые Мюзетта и Мишка. Их Елене Васильевне подарили после смерти второго мужа. Щенков от своих питомцев Образцова всегда раздаривала, но только в хорошие руки, переживала за них. Смерть Елены Васильевны стала для нас неожиданностью — о ее болезни мы даже не догадывались. Она была не просто великой оперной певицей, но искренним и добрым человеком».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах