260

Воры… на грядках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 28/07/2010

Задержать голыми руками

1,5-2 миллиона петербуржцев ежегодно проводят летний сезон в садоводствах и на дачах в пригородах Северной столицы и Ленобласти. Почти все подвергаются атакам любителей «халявы». Воры тащат посуду, садовый инвентарь, стройматериалы, бочки для полива, ну и, конечно, сам урожай.

- У нас два ведра клубники собрали, - жалуется петербургский дачник Николай Почекутов. - Сорвали даже полузелёные ягоды. Высокий забор и колючая проволока урожай не уберегли. В прошлом году полполя с картошкой перекопали. Просто руки опускаются. Хоть ружьё покупай.

Каждый год петербургские дачники придумывают всё новые ухищрения: ставят капканы, поливают овощи раствором со слабительными лекарствами и даже подмешивают в водку снотворное и оставляют её на столе в дачном домике. Но некоторые идут на более радикальные меры.

- По закону собственник не вправе защищать имущество с оружием в руках, - поясняет адвокат Александр Петров. - Как самооборона рассматриваются лишь действия по защите от прямого нападения. Если же вор просто проник на дачный участок и хозяину не угрожает, можно лишь попытаться его задержать. Фактически голыми руками… Но даже этого я делать не советую. Нанесёте телесные повреждения, а воришка потом на суде скажет, что лишь зашёл съесть пару ягод. Лучше запомните внешность преступников, номер автомобиля, на котором они приехали, и звоните в милицию.

Никаких капканов

- То же самое можно сказать и о таких способах защиты, как яды, капканы, электроток, - продолжает Александр Петров. - Если это убьёт или покалечит вора, хозяин дачи окажется на скамье подсудимых. И может получить весомый срок. Вдобавок, по решению суда, он будет оплачивать лечение пострадавшего жулика, а также содержать его несовершеннолетних детей или престарелых родителей. Известен факт, когда суд квалифицировал действия хозяина дачи, пустившего по забору ток, как умышленное убийство.

Законы по защите частной собственности в России пока очень либеральные. Если в США кто-то просто проберётся на чужой участок, хозяин владения может пальнуть по «лазутчику» из ружья. У нас, чтобы на вора завели уголовное дело, ущерб должен составить не менее 2,5 тысячи рублей. Обычно же дачные преступники отделываются мизерными штрафами и условными сроками. Да и ловят их не так часто. Что делать?

- Защищать урожай цивилизованными методами, - отвечает начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Андрей Лях. - Забудьте о капканах! Договаривайтесь с другими садоводами и нанимайте профессиональную охрану. Это будет стоить не так дорого. Например, в одном из садоводств Ленобласти не так давно была нанята охрана, которая патрулирует территорию 2-3 раза в день. Количество краж уменьшилось в 30 раз! Некоторые садоводы также нанимают казачьи отряды для охраны участков.

 Кроме того, как пояснили в Управлении вневедомственной охраны при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, можно поставить дачный домик или даже весь участок в целом на сигнализацию. Стоить обслуживание будет от 450 рублей в месяц. Ещё дачники устанавливают тревожные кнопки или пожарную сигнализацию.

Милиция также настоятельно рекомендует подружиться с соседями и не быть равнодушными. Видя, что рядом кто-то посторонний собирает урожай у соседа, некоторые даже не удосужатся поднять тревогу. А ведь завтра могут и их картошечку выкопать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах