aif.ru counter
396

Адвокатская прикосновенность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Петербург 11/05/2017
Следственный комитет России

Основной подозреваемый?

В конце апреля в Санкт-Петербурге автомобиль 32-летнего Александра Кириллова жёстко подрезала иномарка «Шевроле Лачетти». Мужчина догнал нарушителя, попытался поговорить с ним, но нарвался на грубость и оскорбления. Водители разъехались, но обида у Кириллова осталась. 

Через несколько дней он отправился по личным делам в посёлок Новолисино Тосненского района. И вдруг неожиданно увидел припаркованную «Шевроле» недавнего обидчика! Парень потерял контроль, вспомнив недавнее унижение. Подошёл к машине и сломал хаму зеркало заднего вида.

И тут началось самое интересное. Из засады на Кириллова налетели люди, скрутили и запихнули в полицейский УАЗик. Вскоре оказалось, что эта машина числится в угоне, и подошедший к ней Кириллов - основной подозреваемый в преступлении! Сначала мужчину отвезли в Тосно, но вскоре переправили в 32-й отдел полиции по Невскому району, оперативники которого занимались делом об угоне. От парня начали добиваться признания, а его родственники в панике искали адвоката. Вскоре защитник Станислав Синицин прибыл на 2-й Рабфаковский переулок, 4, чтобы представлять интересы своего подзащитного.

Превышают полномочия

Сначала сотрудники 32-го отдела просто не пускали Синицина к клиенту. После жалоб в дежурную часть ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти и по телефону доверия защитнику всё же разрешили встретиться с Кирилловым. 

- Пообщавшись с ним буквально несколько минут, понял, что мой подзащитный ни в чём не виновен, - рассказал адвокат Станислав Синицин. - Сотрудники полиции к тому времени тоже уже разобрались, что взяли не того, и никакого отношения к угону автомобиля Кириллов не имеет. И, видимо, слишком расстроились из-за этого.

Вскоре дознаватель вернул задержанному паспорт и отпустил. Адвокат с клиентом попытались покинуть отдел полиции, но не тут-то было. Им преградили дорогу сотрудники отдела, сообщив, что уйти они не могут.

- Кириллова скрутили и потащили в неизвестном направлении, - продолжает адвокат. - Я бросился его выручать, объясняя полицейским, что они ведут себя противозаконно. На что один из полицейских сильно ударил меня кулаком, я слетел с лестницы, ударившись плечом и затылком. 

Адвокат отправился в травмпункт, а Кириллова отпустили из полицейского участка. Станислав Синицин недоумевает, как могли стражи порядка так повести себя, ведь адвокат имеет неприкосновенность и является гарантом законности. Возможно, причиной нападения стала личная неприязнь, ведь некоторое время назад он развалил дело о сбыте наркотиков в особо крупном размере, расследуемом оперативниками этого отдела. Правозащитник легко доказал, что дело сфабриковано. Так или иначе, закон грубо нарушен, и теперь суд определит наказание для полицейских. Кроме того, Синицин написал жалобы в ГУ МВД и прокуратуру.

- В последнее время случаи превышения полномочия со стороны полиции фиксируются всё чаще, - считает адвокат международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Иосиф ГАБУНИЯ. - Я и мои коллеги можем вспомнить десятки случаев, когда нас не пускали к подзащитным. Лично со мной такие инциденты происходили во 2-м, 3-м отделах полиции. Нередко стражи порядка ведут себя вызывающе, грубят. Но если дело дошло до рукоприкладства в отношении адвоката, это уже вопиющий случай. Когда человек, имеющий законную неприкосновенность, подвергается насилию, то что можно говорить об обычных подозреваемых и задержанных?

Как сообщили в ГУ МВД России, по факту публикации назначена проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах