Патронат или патронаж? Как правильно выбрать слово
Как правильно сказать: детский дом находится «под патронажем» или «под патронатом» организации?
Ф. Семёнова, Луга
Отвечает филолог Мария Блажнова:
- В современном русском языке, начиная с 90-х годов прошлого века, выражения «под патронажем кого-либо» и «под патронатом кого-либо» употребляются равноправно. В «Толковом словаре русского языка»
С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой они зафиксированы как синонимичные устойчивые выражения, их значение - «под постоянным наблюдением, содействием и руководством кого-либо, чего-либо».
Но следует помнить, что вне данных устойчивых выражений значения слов «патронат» и «патронаж» различаются. Эти термины были заимствованы из разных источников. Патронаж - слово французского происхождения (от франц. рatronage) и его «французское» значение («покровительство со стороны кого-либо») сейчас считается книжным и устаревшим. В современном русском языке существительное патронаж используют в более узком значении - «организованное медицинское обслуживание больных и детей раннего возраста в домашних условиях». (Патронажная работа. Патронажная сестра.)
Слово патронат пришло к нам из латинского языка. В Древнем Риме патронатом называли форму покровительства патронами, то есть знатными римскими гражданами, бравшими под своё покровительство зависимых от них «клиентов» (свободных людей, добровольно перешедших под покровительство патронов) и вольноотпущенников и защищавшими их интересы в суде. В современном русском языке, в официальных документах, слово патронат используется в значении - «форма воспитания детей, потерявших родителей, в семьях граждан по поручению государственных организаций».