aif.ru counter
9219
Рейтинг вопроса
2
+ -

Патронат или патронаж? Как правильно выбрать слово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 04/06/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2014
Патронат или патронаж? Как правильно выбрать слово
Ответ редакции

Как правильно сказать: детский дом находится «под патронажем» или «под патронатом» организации?

Ф. Семёнова, Луга

Отвечает филолог Мария Блажнова:

- В современном русском языке, начиная с 90-х годов прошлого века, выражения «под патронажем кого-либо» и «под патронатом кого-либо» употребляются равноправно. В «Толковом словаре русского языка» 
С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой они зафиксированы как синонимичные устойчивые выражения, их значение - «под постоянным наблюдением, содействием и руководством кого-либо, чего-либо». 

Но следует помнить, что вне данных устойчивых выражений значения слов «патронат» и «патронаж» различаются. Эти термины были заимствованы из разных источников. Патронаж - слово французского происхождения (от франц. рatronage) и его «французское» значение («покровительство со стороны кого-либо») сейчас считается книжным и устаревшим. В современном русском языке существительное патронаж используют в более узком значении - «организованное медицинское обслуживание больных и детей раннего возраста в домашних условиях». (Патронажная работа. Патронажная сестра.)

Слово патронат пришло к нам из латинского языка. В Древнем Риме патронатом называли форму покровительства патронами, то есть знатными римскими гражданами, бравшими под своё покровительство зависимых от них «клиентов» (свободных людей, добровольно перешедших под покровительство патронов) и вольноотпущенников и защищавшими их интересы в суде. В современном русском языке, в официальных документах, слово патронат используется в значении - «форма воспитания детей, потерявших родителей, в семьях граждан по поручению государственных организаций». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах