224
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что объединяет мультиварку и мультфильмы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 23/10/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2013
Что объединяет мультиварку и мультфильмы?
Ответ редакции

Что общего между мультиваркой и мультфильмами?

На этот вопрос ответила филолог Мария БЛАЖНОВА:

- Оба эти понятия связаны с латинским словом multiplication - умножение, увеличение, возрастание.«Мульти» в слове мультиварка означает множественность: объединение в себе множества функций, возможность жарить, выпекать, варить на пару, тушить.

А в мультипликации бесконечно умножается и возрастает количество неподвижных кадров, которые в результате создают иллюзию изображения.

На Западе прижилось название анимация - от французского animation: оживление, одушевление.

По мнению известного советского мультипликатора Фёдора Хитрука, появление в русском языке терминов «мультипликация», «мультипликатор» связано с технологией, использовавшейся до появления классической рисованной анимации - созданием изображений при помощи накладывания на лист элементов персонажей, что сродни аппликации (от лат. applicatio - прикладывание, присоединение). По созвучию с этим словом новое искусство и было названо мультипликацией.

Трудно себе представить, как много в нашем языке слов, связанных с латинским языком. Приведу примеры лишь некоторых из них: латинское ави «птица» дало название русской авиации, акв «вода» - аквалангу, акварели, акт «поступок, действие» - актёру и акции, вит «жизнь» - витамину, мобил «подвижный» - мобильному телефону, док «учение» - доктору, кап «голова» - капитану и капюшону, ман «рука» - маникюру.

И, наконец, популярное среди политиков и в Интернете слово форум изначально обозначало площадь в Древнем Риме, на которой проходили народные собрания, устраивались ярмарки и совершался суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах