196
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Дочь Достоевского помнят в Италии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргумены и факты - Петербург 29/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

- Дочь Достоевского прожила в Италии свои два последних года, - рассказывает историк Михаил Талалай, один из авторов книги «Любовь Достоевская: Санкт-Петербург - Больцано». - Пробовала писать, но неудачно. Прославилась Любовь Фёдоровна своими мемуарами, известными под названием «Достоевский в изображении его дочери». Причём писала она по-французски, так что сначала книга вышла на итальянском, немецком, английском языках и только потом - на русском. Закончила она свои дни на севере Италии в городе Больцано. Скончалась в одиночестве, при несколько загадочных обстоятельствах. Ходили слухи, что она перешла в католичество. И действительно, я нашёл документы, подтверждающие, что её, уже тяжело больную, «перевели» в эту веру и она была похоронена как католичка. Об этом говорят и записи в метрической книге храма, где и проходила церемония прощания.

Узнав об этом, русские, которые жили тогда в Италии, были очень возмущены. Они посчитали, что это произошло, когда женщина была в беспамятстве и не могла отвечать за свои действия. И вот спустя короткое время приехал русский священник и совершил уже православный обряд на её могиле. В метрической книге появилась новая запись, что проведена панихида «на могиле Любовь Фёдоровны Достоевский православного вероисповедания». Так посмертно её «перезаписали». Думаю, что происков ни с чьей стороны здесь нет, всё проще. Хозяева частной клиники, понимая, что больная умирает, послали за священником. Православных не было, вот и пригласили католика. Главное, что она ушла с причастием, а там Господь рассудит.

Впоследствии, когда город стал разрастаться, старое кладбище попало под застройку, и горожане бережно перенесли прах покойной на новое место. Сегодня у Любови Фёдоровны - ухоженная архитектурно оформленная могила с очень красивым памятником. Его установили в начале 30-х при фашистском режиме. Тогда всё проходило под знаком преувеличенного патриотизма, и местные власти заявили, что раз дочь великого Достоевского закончила свои дни на их земле, это честь для Италии, и они должны чтить её память. Но и сейчас жители Больцано гордятся, что в их городе жила дочь знаменитого писателя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах