89

«Здесь был Вася!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и Факты - Петербург 20/08/2008

Наверное, это было то самое мгновение, когда вся жизнь проносится перед глазами...

...Жарким июльским днем во двор на Покровке, где живет Вася Грушко, приехала поливалка. Восторженные мальчишки скачут, стараясь поймать холодные капли воды на свои разгоряченные лица. Вася твердо верит, что водитель поливальной машины - самый счастливый человек на земле, и нет во всем мире лучшего занятия, чем умывать город струями чистой воды.

...Вот уже десятиклассник Василий встречает белые ночи с друзьями. В руках шестиструнная гитара - он душа компании. Без него не обходится ни одна вечеринка. Удивительно, сколько знает он песен: Визбор, Окуджава, Градский. Никогда не исполняет Вася только песни Высоцкого. Позже в его репертуаре появятся произведения Митяева, Розенбаума, но строгое правило не исполнять песни кумира останется незыблемым.

...С гитарой за спиной Вася со своими сокурсниками - студентами Техникума морского приборостроения отправился в Кировск кататься на лыжах. Там, в Хибинах, и произошла встреча с девушкой Леной. Долгая дружба с письмами и встречами переросла в любовь. В 1976 году появилась на свет семья Грушко.

...Друзья-альпинисты предложили молодым поехать на Кавказ. Приэльбрусье стало первой страницей истории его восхождений в горы. Василий понял, что полюбил их беззаветно и на всю жизнь.

...Но до следующей встречи с горами должно было пройти 12 долгих лет. В это время в семье рождались дети: двое сыновей, Михаил и Александр, и дочь Анна. Службу в НИИ со скудной зарплатой пришлось оставить. Навыки, приобретенные в горах, помогли найти новую работу. В Ленинграде много высотных зданий и сооружений. Периодически они нуждаются в ремонте. Бригада, в которой работал Василий, красила все стопятидесятиметровые дымовые трубы Ленинграда и области, используя метод промышленного альпинизма. В бригаде работало восемь человек - альпинистов было двое: Василий и его друг. Остальные - в прошлом уголовники, их главное достоинство - отсутствие чувства опасности.

Ангел-хранитель

Василий упорно набирает номер руководителя экспедиции. Нужно спешно заявить себя в числе участников восхождения на пик Ленина. А в трубке по-прежнему длинные гудки. Так продолжается несколько дней, драгоценное время упущено. Альпинисты, в одной команде с которыми Василий собирался подниматься в горы, уехали. А через несколько дней страшная и внезапная лавина на пике Ленина унесла жизни всех пятидесяти членов экспедиции…

Позже выяснилось, что Василий не смог дозвониться потому, что перепутал номер телефона руководителя экспедиции. Эта случайная ошибка спасла ему жизнь. Тогда Василий впервые подумал о том, что кто-то хранит его, ведет и помогает.

Наверное, этот кто-то был рядом, когда он поднялся на Ушбу, гору, которую альпинисты называют убийцей. Шесть часов Василий с друзьями провели на ней, пережидая страшную грозу. Молнии сверкали каждые 30 - 40 секунд. Оставалось только молиться… Они выжили, но каждый навсегда запомнил эту ночь.

Вот и сейчас, стоя на крохотной ледяной пробке, Василий благодарил Бога за помощь. 27 мая 2000 года он со своими учениками спускался с Эльбруса. Все опасные места были уже пройдены, и Василий отдал свое снаряжение одному из новичков, оставив себе лишь пояс. Вокруг все затянуто густым туманом. Надо бы остановиться и дождаться ясной погоды, но ведь идти-то осталось всего ничего. Медленно и осторожно… Шаг, еще шаг… Парень, идущий вслед за Василием, вскрикнул от ужаса - инструктор исчез в незаметной под снегом трещине. Веревка, которой были связаны альпинисты, натянулась. Все замерли. И вдруг из пропасти донесся крик: «Отпусти веревку! Отпусти!!!»

Команда бросилась к краю трещины, раздались возгласы изумления. Василий стоял на маленькой ледяной пробке на глубине около 15 метров. Больше ни справа, ни слева не было ни одного уступа. Иначе как чудом назвать произошедшее было нельзя.

- Если ты будешь бояться всего, то ничего не достигнешь, но если ты не будешь бояться ничего, то быстро погибнешь, - любит повторять Василий.

Непокоренная вершина

Покоренных вершин в жизни Василия Грушко было много: Эльбрус, Эверест, Монблан, Казбек, Гималаи - всего около 150.

Но альпинизм - не единственное его увлечение. Похоже, этот человек любит преодолевать трудности и испытывать себя на прочность. Он всегда принимает участие в ежегодных марафонах Пушкин - Петербург и «Белые ночи». Когда Василий впервые бежал эту дистанцию, он пришел последним. Про этот случай сейчас рассказывает с улыбкой...

Придя на встречу с Василием Георгиевичем, я первым делом поинтересовалась, как продвигается учеба. Да, он еще и студент Географического факультета СПбГУ. Этот поступок у многих вызывает искреннее удивление: зачем было в 52 года вдруг становиться студентом? Василий смеется:

- Это же так интересно - учиться, познавать новое. Кроме того, у моих детей по два высших образования, а я не намерен уступать молодым! Так что я студент-заочник. Хотел, конечно, на вечернее, но работы много.

Работа у Василия Грушко необыкновенная. Вместе со своей бригадой он ремонтирует дома методом промышленного альпинизма. К ним обращаются и служители храмов. Уже установлены кресты на соборе в Луге, Конюшенной церкви и соборе мужского монастыря в Старой Ладоге. На такие предложения Василий никогда не отвечает отказом и работу выполняет совершенно безвозмездно.

На прощание я спрашиваю у Василия Георгиевича: все ли его мечты сбылись?

- Хотелось бы еще, конечно, побывать в Антарктиде, пройти на корабле Северным морским путем, подняться на Килиманджаро. И еще есть одна маленькая мечта. - Он заговорщицки подмигивает мне: - Очень хочется покататься на поливальной машине!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах