aif.ru counter
80

Красотка на неделю: выбираем елку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты - Петербург 10/12/2008

Натуральная ель

- Натуральную ель выбирают люди с хорошим пылесосом и без детей, - вздохнула моя приятельница.

Шутки шутками, а толика правды в этом есть. Готовьтесь к тому, что маленькие детки будут как ежики - все в иголках. А еще пару месяцев после праздника елочные иголки будут преследовать вас в самых разных местах – в косметичке, белье, борще… Зато натуральный запах - полезные фитонциды. Да и неподдельное ощущение праздника вам гарантировано.

Елочку лучше покупать сразу, как откроются елочные базары - и выбор больше, и простоит она у вас дольше.

Без воды дерево начинает сох­нуть и осыпаться, поэтому лучше не использовать подставки, которые не предусматривают воды или мокрого песка.

Хвоя у дерева должна быть зеленой, пахнуть, а ветки - хорошо гнуться. Специалисты советуют бросить в воду пару таблеток аспирина и не ставить дерево рядом с источником тепла - камином или батареей, иначе всего через пару дней получите лишь скелет елки в игрушках.

Искусственная ель

Самый главный плюс искусственной ели - можно выбрать деревце себе по духу и под дизайн интерьера, ведь они продаются самых необычных расцветок. Например, одна моя знакомая, фанатка розового цвета, купила ярко-розовую елку, а другая заказала елку в готическом стиле - целиком черную. Теперь ищет черные украшения.

Производители искусственных елок, рекламируя свою продукцию, напирают на три вещи - экологичность, безопасность и кошелек: за елку нужно платить один раз.

Еще большой вопрос, что наносит природе больший урон - сруб дерева, который выращивается для этих целей, или изготовление искусственной ели.

Безопасность тоже под вопросом. Пара съеденных ребенком иголок натуральной ели, как правило, проблем не создает, а вот проглоченная железяка или пластик от искусственной часто требует уже хирургического вмешательства.

Продавцы либо предлагают купить, либо дают в подарок вместе с искусственной елью баллончик с запахом хвои - для пущего эффекта. Такой подарок может вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых.

Искусственные елки делятся на два типа - литые из пластмассы или из ПВХ с алюминиевым стволом. В первом случае каждую веточку отдельно отливают в специальной форме, поэтому выглядят они практически как настоящие, но и на порядок дороже. Второй вариант более распространен и доступен по цене.

При выборе искусственного дерева потеребите или проведите рукой по веточке - иголочки не должны остаться в ваших руках. Также ветки должны сами выпрямляться, если на них нажать.

При покупке елки требуйте сертификат качества. Только в таком случае вы будете уверены в том, что покупаете не токсичный и обработанный специальным составом, препятствующим воспламенению, продукт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах