35

Дед Мороз - грабитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2003

После зимних каникул мы напоминаем себе Обломова, который сосчитал деньги в бумажнике и покрылся холодным потом - он решительно не помнил, куда их потратил. Хотя после первого шока мы оказываемся памятливее помещика Обломова и в состоянии перечислить траты.

Началось с того, что мы купили елку. Кто-то приобрел дорогущую импортную живую, другие - чуть менее дорогую импортную искусственную, а остальные удовольствовались елками отечественными живыми, потому что отечественные искусственные могут обрадовать только папуасов. Самыми бережливыми оказались те, что купили у метро пару-тройку веток - разорились на копейки, а дух по квартире все тот же.

Следующий после елки обязательный атрибут - шампанское. Слава богу, сейчас выбор большой, но меньше трех бутылок мало кто берет. Шампанским, понятное дело, трудно ограничиться: мы купили и водки, и вина, и коньяку, и минералки, и соков разных. Из еды обязательными у нас традиционно считаются мандарины (они сочетаются с елкой еще с советских времен) и красная икра / рыба, а также ингредиенты для не менее традиционного салата оливье или крабового. В общем, на еду ушло много денег. Пусть после праздничного стола какие-то остатки томились в холодильнике несколько дней и их можно было даже съесть, все равно приходится признать, что некоторое количество денег пропало совершенно даром: майонез испортился, оливки оказались невкусными, а ананас - недозрелым.

Следующая обязательная позиция в новогодних тратах - подарки. Прийти в гости с пустыми руками неприлично. Трехлитровая банка соленых огурцов или бутылка водки подарком не считается. Человек без воображения все подарочные покупки делает в ларьках на станциях метро за пять минут. В этом году бешеной популярностью пользовались фигурные свечки в виде козы или овцы, особенно черные. К сожалению, большинство покупателей этих свечек совершенно не учитывали, в какое кошмарное чудовище превращается такая зверушка после пяти минут горения фитиля. Кроме свечек, мы накупили календарей, елочных игрушек и гирлянд, уродливых масок Санта-Клауса, плюшевых овечек, пиротехники. Судя по количеству залпов, прокатившихся по городу и пригородам в новогоднюю и последующие ночи, любимым занятием нашего народа, не изобретшего порох, но пороху нюхнувшего, стало пускать деньги на ветер.

Кое-кто выбрался прокатиться в иной город, а то и в другую страну - впечатляет, но стоит денег. В любом случае пришлось потратиться либо на билеты, либо на бензин (а в нынешний мороз - и на помощь буксировщика). В подарок друзьям и родным покупали видеокассеты, книги, диски, а также полотенца, шерстяные носки, шампунь, чашки, картины, упаковки дорогого чая или кофе и прочее содержимое специальных магазинов, как будто особо рассчитанных на предновогодние траты: все в одном месте и в несметном количестве.

Вот, собственно, и все траты. Тысяч десять, как в небо. Правда, вам тоже небось что-нибудь подарили, но всегда вовсе не то, что в данный момент нужно - вы нуждаетесь в картошке и хлебе, поскольку ваша следующая зарплата будет только в феврале, а вам преподнесли очередной крем для лица или восьмое полотенце. Поэтому в некоторых семьях заведено спрашивать друг у друга, что лучше подарить, и это не проявление нездорового прагматизма, а нормальный подход к тратам. И подарок сделан, и польза налицо - вещь не будет лежать в ящике шкафа годами, а найдет немедленное применение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах