После зимних каникул мы напоминаем себе Обломова, который сосчитал деньги в бумажнике и покрылся холодным потом - он решительно не помнил, куда их потратил. Хотя после первого шока мы оказываемся памятливее помещика Обломова и в состоянии перечислить траты.
Началось с того, что мы купили елку. Кто-то приобрел дорогущую импортную живую, другие - чуть менее дорогую импортную искусственную, а остальные удовольствовались елками отечественными живыми, потому что отечественные искусственные могут обрадовать только папуасов. Самыми бережливыми оказались те, что купили у метро пару-тройку веток - разорились на копейки, а дух по квартире все тот же.
Следующий после елки обязательный атрибут - шампанское. Слава богу, сейчас выбор большой, но меньше трех бутылок мало кто берет. Шампанским, понятное дело, трудно ограничиться: мы купили и водки, и вина, и коньяку, и минералки, и соков разных. Из еды обязательными у нас традиционно считаются мандарины (они сочетаются с елкой еще с советских времен) и красная икра / рыба, а также ингредиенты для не менее традиционного салата оливье или крабового. В общем, на еду ушло много денег. Пусть после праздничного стола какие-то остатки томились в холодильнике несколько дней и их можно было даже съесть, все равно приходится признать, что некоторое количество денег пропало совершенно даром: майонез испортился, оливки оказались невкусными, а ананас - недозрелым.
Следующая обязательная позиция в новогодних тратах - подарки. Прийти в гости с пустыми руками неприлично. Трехлитровая банка соленых огурцов или бутылка водки подарком не считается. Человек без воображения все подарочные покупки делает в ларьках на станциях метро за пять минут. В этом году бешеной популярностью пользовались фигурные свечки в виде козы или овцы, особенно черные. К сожалению, большинство покупателей этих свечек совершенно не учитывали, в какое кошмарное чудовище превращается такая зверушка после пяти минут горения фитиля. Кроме свечек, мы накупили календарей, елочных игрушек и гирлянд, уродливых масок Санта-Клауса, плюшевых овечек, пиротехники. Судя по количеству залпов, прокатившихся по городу и пригородам в новогоднюю и последующие ночи, любимым занятием нашего народа, не изобретшего порох, но пороху нюхнувшего, стало пускать деньги на ветер.
Кое-кто выбрался прокатиться в иной город, а то и в другую страну - впечатляет, но стоит денег. В любом случае пришлось потратиться либо на билеты, либо на бензин (а в нынешний мороз - и на помощь буксировщика). В подарок друзьям и родным покупали видеокассеты, книги, диски, а также полотенца, шерстяные носки, шампунь, чашки, картины, упаковки дорогого чая или кофе и прочее содержимое специальных магазинов, как будто особо рассчитанных на предновогодние траты: все в одном месте и в несметном количестве.
Вот, собственно, и все траты. Тысяч десять, как в небо. Правда, вам тоже небось что-нибудь подарили, но всегда вовсе не то, что в данный момент нужно - вы нуждаетесь в картошке и хлебе, поскольку ваша следующая зарплата будет только в феврале, а вам преподнесли очередной крем для лица или восьмое полотенце. Поэтому в некоторых семьях заведено спрашивать друг у друга, что лучше подарить, и это не проявление нездорового прагматизма, а нормальный подход к тратам. И подарок сделан, и польза налицо - вещь не будет лежать в ящике шкафа годами, а найдет немедленное применение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть