«Поехали в цЕпочку!»
В 1932 году на Елагином острове, который когда-то принадлежал Романовым и был излюбленным местом отдыха императорской семьи, открыли Центральный парк культуры и отдыха для трудящихся Ленинграда. Он стал местом самого массового досуга, хоть тогда это была окраина города и добирались туда с трудом. Транспорта ходило мало, в выходные трамваи набивались до отказа, люди висели на подножках, а подростки норовили проехаться «на колбасе».
Летом народ привлекали аттракционы, катание на лодках, концерты в летнем театре, танцы, а зимой - самый большой в городе каток, возможность взять напрокат коньки, лыжи, финские сани.
Народу в парке бывало столько, что не только газоны, но и деревья начали погибать. Возможно, старинный парк и вовсе затоптали бы, но в начале 60-х трудящиеся стали получать от предприятий по «шесть соток» и интерес переместился на дачные участки. Парк вздохнул, здесь провели реставрацию, во дворце открыли музей, в павильонах - выставочные залы. Теперь редко услышишь: «Поехали в цЕпочку!» (с ударением на первом слоге).
Путевка - за копейки
Профсоюзные путевки в однодневные базы отдыха давали на предприятиях, стоили они копейки. Ездили отделами, цехами, семьями. Путевка предполагала питание, прокат лыж, коньков и прочего инвентаря. Располагались базы в самых знаменитых пригородных дворцах - в Павловске, Пушкине, Петергофе, в усадьбах «Знаменка», «Михайловка».
Нужно сказать, что заповедные парки немало пострадали от лыжников и саночников. В Зеленогорске база однодневного отдыха была в местном парке культуры и отдыха на берегу Финского залива, в Ленинграде - в ЦПКиО им. Кирова. Крупные предприятия имели свои базы отдыха. А для масс по выходным от вокзалов отправлялись «Лыжные стрелы», эта традиция, к счастью, восстановлена.
Шахматисты императрицы
В Екатерининском саду на Невском также уже не один десяток лет на скамейках играют в шахматы. Общество исключительно мужское, редкие дамы - в качестве наблюдателей. В последнее время шахматистов стало совсем мало: может, дело в том, что сад долго был на реконструкции. Теперь пенсионеры чаще играют не в саду, а приткнувшись к стене павильона Росси. А скамейки оккупировали или уставшие туристы, или молодежь с пивом.
«Пол тереть» или джаз слушать?
Долгие годы самой популярной танцплощадкой города оставался Дом офицеров. Еще бы! Уникальное место, где кавалеры были в достатке. Тут завязывались отношения и «на всю жизнь», и «на одну ночь». На других известных танцплощадках, к примеру, в Мраморном зале ДК Кирова, дам всегда было больше. В результате, как говорит одна из героинь Довлатова: «Многие девушки так и уезжают, не отдохнув».
У интеллигенции ходить на танцы считалось зазорным, однако в начале 60-х залы дворцов культуры им. Горького, Ленсовета, Первой пятилетки были едва ли не единственными местами, где можно было услышать джаз. Как вспоминает Давид Голощекин:
- Я работал в знаменитом оркестре Иосифа Вайнштейна, это был танцевальный зал ДК им. Горького. К концертной деятельности оркестр не допускали. Некоторые друзья мне говорили, мол, не обидно играть на танцах, народ ведь приходит «пол тереть»? На самом деле публика делилась на две части: одни стояли у стеночки, слушали и аплодировали, а другие танцевали, но тоже понимали толк в исполнении.
Танцы в Доме офицеров есть и сейчас, а джаз можно послушать в «Филармонии джазовой музыки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть