86

Одна земля на всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 05/10/2011

Ведущие петербургские музеи - Российский этнографический, Русский, Государственный музей истории религии и Государственный музей истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость» подготовили для школьников необычные программы. В том числе специально для этнически-смешанных классов.

Лёд над Петербургом

Экспозиция «Петербург для Петербурга» открылась в Петропавловской крепости совсем недавно, 8 сентября.

И пользуется огромным успехом у маленьких школьников. Каждый день сюда приезжает несколько классов с часовыми экскурсиями, а всего с историей нашего края познакомятся более 30 тысяч ребят.

- Санкт-Петербург возник в 1703 году, а что же было до этого? - задаёт вопрос детям экскурсовод Дмитрий Шульга. - История нашего края началась 4 миллиарда лет назад, вместе с началом истории Земли.

Уникальность экспозиции заключается в том, что детям не только рассказывают интереснейшие факты, но и дают подержать в руках экспонаты - например, окаменевшие породы, возникшие на нашей земле миллионы лет назад. Затем показывают познавательные фильмы «О ледниковом периоде» и «История Невы». Дети поражённо вздыхают, узнав, что толщина ледника над Санкт-Петербургом 12 тысяч лет назад составляла 2 километра, что равно 16 колокольням Петропавловского собора.

Затем экскурсовод рассказывает школьникам о племенах, заселявших нашу землю: карелах, ижоре, води, вепи, эстах. Ребята практически «прилипли» к интерактивной карте, на которой с помощью лампочек показано, в каких местах современной Ленинградской области проживали те или иные народности.

- В VIII веке нашей эры с юга в наши края приходят... - экскурсовод Дмитрий Шульга вопросительно замолкает.

- Славяне!!! - хором кричат дети самых разных национальностей. В классах есть и русские, и татары, и узбеки. От обилия загоревшихся красных лампочек на карте раздаётся дружный восторженный гул. За правильные ответы экскурсовод раздаёт детям призы - красивые наклейки.

Из варяг в греки

Ребята с огромным интересом осматривают костюмы славян и карел, с удовольствием угадывают правильные названия предметов их гардеробов. А настоящая кольчуга вызвала огромный восторг у мальчишек.

- Ничего себе, какая тяжёлая, - делится впечатлениями с товарищем Ариэль Саркисян. - Как они не уставали её на себе таскать?!

- В древнерусских дружинах служили славяне, финны и... - продолжает задавать вопросы экскурсовод.

- Викинги! - в один голос кричат пацаны и, открыв рот, слушают рассказчика.

В заключение экскурсии у ребят появляется возможность поиграть. Из осколков каменного века они собирают сосуд.

- Сначала мы планировали создать экспозицию нашего края со шведских времён, то есть с XIII века, - рассказала заведующая отделом музейной педагогики Государственного музея истории Санкт-Петербурга Мария Кочиева.

- Но в итоге начали с геологической истории. Мы хотели показать, что нашу землю населяли люди самых разных национальностей, и племена всегда взаимодействовали друг с другом. Карелы, новгородцы, ижора объединялись, чтобы совместно отражать набеги врагов. В подготовке новой экспозиции нам помогала научная общественность Санкт-Петербурга. У нашей выставки очень большой потенциал. В ноябре откроется игротека. Школьники смогут принять участие в игре «Из варяг в греки».

Программа своим содержанием отвечает на следующие вопросы: чем определяется дух города, что такое душа Санкт-Петербурга. Ведь она формируется многими факторами - например, природным ландшафтом, изначально определившим не только местоположение города, но и его архитектуру. Или разнообразием народов, повлиявших на наречие, на котором изъясняются горожане, сформировавших особые традиции. Всё это было спаяно специфическими чертами времени становления Санкт-Петербурга.

Музейные программы

Российский этнографический музей подготовил для школьников разных национальностей программу «Познаём народы России и мира - познаём себя». Цель - формирование российской идентичности на основе понимания специфики сложения многонационального российского государства, объединяющего российские народы в единую общность - «россияне».

Государственный Русский музей подготовил выставку «Мой Петербург». Цель - повышение уровня знаний и расширение представлений у школьников разного этнического происхождения об истории и культуре Санкт-Петербурга, воспитание их истинными петербуржцами, знающими и любящими свой город, умеющими и желающими сохранять и приумножать его красоту и самобытность.

Программа Музея истории религии направлена на формирование общегражданской идентичности на основе исторически сложившейся традиции межкультурного и межрелигиозного взаимодействия в Санкт-Петербурге, а также осознанной толерантности к образу мыслей и жизни людей иной национальной и конфессиональной принадлежности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах