
Ведущие петербургские музеи - Российский этнографический, Русский, Государственный музей истории религии и Государственный музей истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость» подготовили для школьников необычные программы. В том числе специально для этнически-смешанных классов.
Лёд над Петербургом
Экспозиция «Петербург для Петербурга» открылась в Петропавловской крепости совсем недавно, 8 сентября.
И пользуется огромным успехом у маленьких школьников. Каждый день сюда приезжает несколько классов с часовыми экскурсиями, а всего с историей нашего края познакомятся более 30 тысяч ребят.
- Санкт-Петербург возник в 1703 году, а что же было до этого? - задаёт вопрос детям экскурсовод Дмитрий Шульга. - История нашего края началась 4 миллиарда лет назад, вместе с началом истории Земли.
Уникальность экспозиции заключается в том, что детям не только рассказывают интереснейшие факты, но и дают подержать в руках экспонаты - например, окаменевшие породы, возникшие на нашей земле миллионы лет назад. Затем показывают познавательные фильмы «О ледниковом периоде» и «История Невы». Дети поражённо вздыхают, узнав, что толщина ледника над Санкт-Петербургом 12 тысяч лет назад составляла 2 километра, что равно 16 колокольням Петропавловского собора.
Затем экскурсовод рассказывает школьникам о племенах, заселявших нашу землю: карелах, ижоре, води, вепи, эстах. Ребята практически «прилипли» к интерактивной карте, на которой с помощью лампочек показано, в каких местах современной Ленинградской области проживали те или иные народности.
- В VIII веке нашей эры с юга в наши края приходят... - экскурсовод Дмитрий Шульга вопросительно замолкает.
- Славяне!!! - хором кричат дети самых разных национальностей. В классах есть и русские, и татары, и узбеки. От обилия загоревшихся красных лампочек на карте раздаётся дружный восторженный гул. За правильные ответы экскурсовод раздаёт детям призы - красивые наклейки.
Из варяг в греки
Ребята с огромным интересом осматривают костюмы славян и карел, с удовольствием угадывают правильные названия предметов их гардеробов. А настоящая кольчуга вызвала огромный восторг у мальчишек.
- Ничего себе, какая тяжёлая, - делится впечатлениями с товарищем Ариэль Саркисян. - Как они не уставали её на себе таскать?!
- В древнерусских дружинах служили славяне, финны и... - продолжает задавать вопросы экскурсовод.
- Викинги! - в один голос кричат пацаны и, открыв рот, слушают рассказчика.
В заключение экскурсии у ребят появляется возможность поиграть. Из осколков каменного века они собирают сосуд.
- Сначала мы планировали создать экспозицию нашего края со шведских времён, то есть с XIII века, - рассказала заведующая отделом музейной педагогики Государственного музея истории Санкт-Петербурга Мария Кочиева.
- Но в итоге начали с геологической истории. Мы хотели показать, что нашу землю населяли люди самых разных национальностей, и племена всегда взаимодействовали друг с другом. Карелы, новгородцы, ижора объединялись, чтобы совместно отражать набеги врагов. В подготовке новой экспозиции нам помогала научная общественность Санкт-Петербурга. У нашей выставки очень большой потенциал. В ноябре откроется игротека. Школьники смогут принять участие в игре «Из варяг в греки».
Программа своим содержанием отвечает на следующие вопросы: чем определяется дух города, что такое душа Санкт-Петербурга. Ведь она формируется многими факторами - например, природным ландшафтом, изначально определившим не только местоположение города, но и его архитектуру. Или разнообразием народов, повлиявших на наречие, на котором изъясняются горожане, сформировавших особые традиции. Всё это было спаяно специфическими чертами времени становления Санкт-Петербурга.
Музейные программы
Российский этнографический музей подготовил для школьников разных национальностей программу «Познаём народы России и мира - познаём себя». Цель - формирование российской идентичности на основе понимания специфики сложения многонационального российского государства, объединяющего российские народы в единую общность - «россияне».
Государственный Русский музей подготовил выставку «Мой Петербург». Цель - повышение уровня знаний и расширение представлений у школьников разного этнического происхождения об истории и культуре Санкт-Петербурга, воспитание их истинными петербуржцами, знающими и любящими свой город, умеющими и желающими сохранять и приумножать его красоту и самобытность.
Программа Музея истории религии направлена на формирование общегражданской идентичности на основе исторически сложившейся традиции межкультурного и межрелигиозного взаимодействия в Санкт-Петербурге, а также осознанной толерантности к образу мыслей и жизни людей иной национальной и конфессиональной принадлежности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть