Тонкая материя
Масштаб чувствуется с первых шагов. Чего стоит подарок Дома национальностей - огромный «плакат» с приветствием на языках всех народов, населяющих Питер. Я насчитала 68.
- Мы делали выставку с любовью к представителям всех народов, - признался директор Манежа Кирилл Кузьмин. - Хотели показать, какими они пришли в Петербург три века назад, как развивались, чего достигли. Отразить их вклад в науку, образование, искусство, медицину.
Для музейщиков города это тоже смелый шаг - первый опыт в объединении «тонкой национальной материи». Не случайно, чтобы подготовить подобную экспозицию, понадобилось объединить усилия свыше 20 учреждений культуры, библиотек, заповедников, архивов. Они представили лучшее из своих основных фондов и запасников. Событием стала выставка и для многочисленных диаспор, землячеств, автономий. На открытие они пришли в национальных костюмах и устроили яркий концерт.
Вот зал, где показаны все основные мировые конфессии: православие, католицизм, протестантизм, мусульманство, иудаизм, буддизм. Отдана дать и старообрядчеству, лютеранству. Для питерцев во все времена вера оставалась вопросом сокровенным и очень важным. Об этом рассказывают документы, костюмы, картины кисти известных художников.
От бандуры до чулок
Всегда интересно знать, как жили люди, из чего складывался их быт. Возьмем, например, музыкальные инструменты, на которых играли украинцы, узбеки, немцы. Замечательно выглядят гусли-псалтырь, их еще называли «симбирские» или «чувашские». Делали такое чудо мастера фабрики Циммермана и Розмыслова. А как вам 20-струнный крезь, пришедший на невские берега из Татарстана, или немецкий 17-клапанный фагот? С ними успешно соседствуют украинская бандура и восточный торбан. Многие останавливались возле необычной виолончели. Она принадлежала Николаю II и объединила два государства - Францию и Россию. С этим названием, выгравированным изящным вензелем, и вошла в историю.
Настоящим откровением стали и... рекламные плакаты начала прошлого века. Оказывается, уже тогда наши соотечественники катались на роликовых коньках, предпочитали кофе без кофеина, широко пользовались микроскопами К. Цейса и хронометрами А. Эриксона. Меня, честно признаюсь, потряс «Штопальный аппарат для починки чулок завода «Зингер». Руководство по эксплуатации, которое к нему прилагалось, составило целую брошюру.
- Выставка получилась очень теплая и живая, - делился впечатлением председатель украинской автономии в Петербурге Василий Тегза. - Здесь прочно переплелись прошлое и настоящее. Так и полагается в большой и дружной семье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть