Примерное время чтения: 2 минуты
151

Синоптики обещают +2,2 градуса и свежий ветер на Новый год в Петербурге

Ирина Горюкова / АиФ
Санкт-Петербург, 28 декабря - АиФ-Петербург.

На Новый год Петербург накроет нестабильная погода – так называемые температурные качели, когда положительная и отрицательная температуры быстро сменяют друг друга.

«Новогодние праздники пройдут под неустойчивой погодой, циклоны будут определять», – рассказал главный синоптик Петербурга Александр Колесов на пресс-концеренции о погоде, которая 28 декабря прошла в Интерфаксе.

31 декабря воздух в городе и Ленобласти  прогреется выше нуля – согласно прогнозам, в новогоднюю ночь будет +2,2 градуса.

«Только крайний восток Ленинградской области встретит Новый год с отрицательной температурой. На остальной территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей – до юга Карелии – все равно будет положительная температура, никуда от этого не деться», – рассказал Александр Колесов.

Он ожидает новогоднюю ночь с дождем, с высокой температурой воздуха и «довольно нехорошей погодой. Выходит следующий циклон».

С приходом циклонов будет усиливаться ветер: юго-восточный, южный, юго-западный и даже в какой-то момент западный – до 7–12 метров в секунду. А на акватории Невской губы – усиление до 15 метров в секунду, – сообщил синоптик.

Вообще же январские температуры не будут сильно отклоняться от нормы – как правило, они будет колебаться между -1 и -6 градусами. При этом в отдельные дни может потеплеть до +3, а в отдельные ночи температура воздуха не будет опускаться ниже +1… -4 градусов.

А вот уже к середине первого месяца 2023 года похолодает, и дневная температура в Петербурге будет держаться на уровне -7 градусов. Ночью столбик термометра может опускаться до -12… -17.

По словам Александра Колесова, самая холодная ночь 1 января была в 1941 году – -27,7 градуса, а день – в 2003 году – -21,3 градуса. Если говорить о самых теплых праздниках, это 1 января 2017 года, когда температура днем достигла +4,5 градуса. Самая теплая новогодняя ночь наблюдалась в 1937 году, тогда было +2,9 градуса.

Ранее Александр Колесов рассказал о трех милых «дамах» (так он назвал циклоны Керстин, Янина и Изабель), которые атакуют перед Новым годом Петербург, отметив, что «изменить намеченную погоду уже не сможет даже чудо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах